Орлиное: мы — севастопольцы

Орлиновский сельский совет — самый крупный в севастопольском пригороде и по территории, и по численности населения. С 2000 года его возглавляет В.Ю.СЕНДЕРОВИЧ. На этот пост он избирался трижды.- Валерий Юрьевич, что побудило вас вступить в борьбу за горячее, часто раскаленное, как сковородка, кресло орлиновского сельского головы?

— В середине 90-х годов прошлого столетия меня, депутата, до боли в сердце занимал вопрос: неужели сельская власть не способна хоть чуточку изменить жизнь земляков к лучшему?

— А что изменить?

— В наших селах мало что для людей делалось. С заходом солнца на улицы "столичного" Орлиного наваливалась кромешная тьма. Байдарская долина тонула в мусоре. И летом на экранах телевизоров кружила "пурга" от помех — результат неуверенного приема сигнала в нашей горной местности. Были и есть проблемы посложней. Они не решались. Дошло до того, что в официальном порядке подавляющее большинство депутатов потребовали перевыборов сельского головы.

— На альтернативной основе?

— Тогда было зарегистрировано пять претендентов.

— Чем не схватка титанов…

— Результаты голосования по первым четырем соискателям поста головы оказались очень плотными, в пределах 683 и 602 голосов. Я победил с перевесом в 53 голоса.

— Зато на вторых выборах, ознаменованных набором средств, характерных для периода становления демократии, в том числе и применением грязных PR-технологий, избиратели отдали вам почти 71 процент голосов. Вы один набрали их больше, чем остальные три кандидата, вместе взятые. Успешно прошли для вас и третьи выборы. Что обусловило такое преимущество, ведь нередко мы становимся свидетелями того, как люди отказывают в доверии своим вчерашним кумирам?

— Основное для человека то, что он видит. А видит он и оценивает состояние фельдшерско-акушерского пункта, детского сада, дорог… Мое правило: не обещать того, что изначально невозможно выполнить. Сразу же после своего избрания привез фермы 27-метровой телевышки. Ее установили вблизи Широкого. Жителям этого и других сел Байдарской долины стали доступны передачи сразу 12 каналов. Бесплатно. Наладили наружное электроосвещение, сбор и вывоз твердых бытовых отходов. По отдельным направлениям деятельности пытались учредить коммунальные предприятия. Но странное дело, до сих пор удивляюсь: коммунальные предприятия у нас не сельские, а городские.

— Сельский совет — структура базового уровня…

— Так-то оно так. У нас выборы проходят, как положено, с соблюдением положений Закона о местном самоуправлении. Но одновременно, что парадоксально, сельсовет — в городе, жизнь в котором должна регламентироваться особым законом. Но, как всем известно, закон о городе-герое Севастополе еще не принят. Когда он появится? А пока действует система договоренности между ветвями власти. Кто-то кому-то делегирует свои полномочия. А сельсовет как бы в стороне. Где-то на просторах Украины с моими коллегами хоть согласовывают вопросы по распределению земель резервного фонда и земель запаса. Здесь же наши права не распространяются за узкие границы населенных пунктов. Между тем Земельный кодекс не отказывает в праве на землю работникам социальной сферы на селе. Нельзя забывать и о представителях народов, вернувшихся из мест депортации. Мы можем прийти к такому состоянию, когда земля уйдет, а громада останется, как говорится, при своих нереализованных интересах.

— А громада — это 6,5 тысячи человек населения…

— Около пяти тысяч избирателей, 14 больших и малых сел.

— В Орлином престижно избрание депутатом сельсовета?

— Депутатский корпус Орлиновского сельсовета состоит из 30 человек. Во всех округах выборы проходили исключительно на альтернативной основе. Кое-где на одно место было зарегистрировано по пять и более соискателей.

— Народные избранники представляют определенные политические силы. В сельсовете они объединились во фракции?

— Нет у нас фракций. Хотя, конечно, кандидаты в депутаты выдвигались партийными ячейками. Но люди формировали свои предпочтения к конкретному кандидату не по принципу его принадлежности к той или иной политической силе, а оценивая его деловые и личные качества. На селе каждый человек на виду, о нем известно все или почти все. Мне кажется, зря на уровне района, города выборы проходят по партийным спискам. "Мажоритарка" на местном уровне вернее.

— Если не партийные лозунги, то что объединяет депутатов?

— Не стремлюсь быть оригинальным. Депутатов Орлиновского сельсовета консолидирует стремление найти оптимальные решения старых и возникающих проблем.

— Наполнение бюджета сельсовета на первом месте. Он растет?

— Прежде имели в своей казне два с лишним миллиона гривен. Но за финансирование четырех наших школ взялся район. Бюджет сократился до миллиона с небольшим гривен. В настоящее время вновь вышли на 2,5 миллиона гривен. Все деньги идут на зарплату работникам учреждений социальной сферы. На благоустройство сел отпускают крохи. Есть и другие нужды. Хочется, например, создать достойные условия для жизни.

— Каков удельный вес в бюджете средств, которые мобилизованы непосредственно на месте вами?

— В пределах десяти процентов, остальная сумма — субвенции свыше. Из источников, определенных нам законодательством, оставлены лишь так называемые местные сборы — рыночный сбор, сельхозналог, единый налог… Были годы, когда мы взимали налог за землю и подоходный налог. Но теперь целиком они идут "наверх", а нам возвращаются в виде субвенций.

— Вот вы и старайтесь активным контролем наращивать свою долю.

— А нам запрещено контролировать, коль денежные ручейки сориентированы в город. Когда действовали иные правила, мы выявили случаи внесения чисто символических налогов за землю. После заключения договоров аренды поступления денег в нашу казну по проблемным участкам увеличились в 10-15 раз. Закрыт, по существу, нам доступ и на частные предприятия. Поди узнай, сколько рабочих получают зарплату по ведомости, а сколько в конвертах.

— В этой ситуации вы наверняка обратились к учреждению внебюджетного фонда.

— Нам его зарубили на корню. Говорят, что эта затея противоречит действующему законодательству. Мы организовали фонд содействия развитию территории Орлиновского сельского совета.

— Взносы в фонд осуществляются не только в деньгах?

— Нашлись люди, которые приобрели нам специальную машину для вывоза мусора. Недавно к ней прибавился самосвал. Техника передана в аренду частному предпринимателю…

— Он наполняет кузов мусором и отвозит куда-то в лес…

— Боже сохрани! Боже сохрани! Нас проверяли сотрудники районной санэпидстанции. Их интересовало, как выполняются условия договора на складирование отходов на полигоне Первомайской балки. Там в соответствующем журнале регистрируются регулярные рейсы наших машин. Иногда по два в течение дня.

— Валерий Юрьевич, в прошлом совхоз, а в настоящее время КСП «Красный Октябрь», по существу, прекратил производственную деятельность. Каким вам видится будущее сел Байдарской долины? Заметны ли сегодня росточки этого будущего?

— Начнем с колхоза. В свое время я в числе немногих депутатов выступал категорически против распаевания земли. Но ее поделили, как и имущество хозяйства. Паи никто не арендует. Поля никто не пашет и не засевает. Не могу сказать, что земля обрела новых собственников, но ее контролируют отнюдь не владельцы паев. Не берусь судить, законно это или не- законно, но обстановка приблизительно такова. Обрабатывать наделы при цене на дизельное топливо в шесть гривен означает обрекать себя на устрашающие убытки. Но так продолжаться вечно не будет. Можно предположить, что в конце концов после отмены моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения наши территории пойдут под застройку коттеджами повышенной комфортности. Байдарская и Варнутская долины вполне могут стать рекреационными зонами, зонами "зеленого" туризма. Да они уже стали ими для сотен приезжих, которые предпочитают проводить у нас лето. Вполне могут быть и тысячи. На организованный несколько лет назад инвестиционный форум немцы приехали к нам с серьезными проектами парка развлечений и гольф-парка. Это свыше сотни гектаров земли. Поразила основательность немцев в деле. Предварительно они осуществляли замеры температуры воздуха. Не упускаем ли мы достойных инвесторов, "заморозив" землю?

— Говоря о коттеджах, допустимо ли строительство по соседству с водохранилищем при отсутствии, по существу, системы канализования и очистных сооружений?

— В 2005 году, в период первого премьерства Ю. Тимошенко, я направил подробное письмо с просьбой составить на государственном уровне генеральный план развития Байдарской долины — уникального места страны.

— Уникальных мест в Украине очень много, а премьер один. Подозреваю, ответа на свое обращение в правительство вы не получили…

— Менее месяца спустя правительство Юлии Владимировны ушло в отставку. Но проблема осталась. Она не только наша, но это и проблема устойчивого водоснабжения города. Новый импульс внимания к канализованию Байдарской долины был дан пару лет назад, когда Севастополь встревожился по поводу резкого разового ухудшения качества воды. На оздоровление обстановки правительство Украины выделило восемь миллионов гривен. Тендер на проведение у нас работ выиграла фирма "Капстрой". Перед ней поставили задачу обеспечить переброску канализационных стоков из Орлиного на Озерное. Строители проложили две нитки коллектора по четыре километра каждая. Смонтирована высоковольтная линия электропередачи, наведен переход через речку… Словом, строители выполнили большой объем работ, но не на сто процентов, как отчитался заказчик — УКС. Ведь еще не готовы канализационная насосная станция, другие объекты. Недоосвоено три миллиона гривен. Произошла и смена генподрядчика. "Капстрой" заменили на строительную фирму из Симферополя. Ее представители еще не объявлялись в Орлином.

— Выходит, до сих пор вы без цивилизованной канализации. Так и запишем. А что за слухи распространялись по поводу ялтинских перспектив Байдарской долины?

— По-моему, это были не просто слухи. В пору работы Романа Бессмертного на высокой должности в Секретариате Президента Украины существовал проект пересмотра административных границ территорий страны. Есть основания думать, что наши пригороды могли отойти к Бахчисарайскому району, к той же Ялте. Если откровенно, то соседнему Форосу предоставлены большие возможности, чем нам. Тем не менее свыше трех тысяч жителей Байдарской долины поставили свои подписи с указанием адресов, паспортных данных под словами: "Мы — севастопольцы". Я отвез документ, отражающий волю моих земляков, в Одессу, где Роман Бессмертный проводил крупное совещание по вопросу территориального переустройства Украины. Но эта затея благополучно заглохла. До следующего раза? На всякий случай волю населения долины мы закрепили в решении сельсовета.

— Вы открыты для критики за злоупотребления служебным положением?

— Моя жизнь проходит в основном в Байдарской долине. Здесь окончил школу, учился в профтехучилище N 5, трудился на "Муссоне" фрезеровщиком, три года служил на Балтике, пару лет отдал "Севморзаводу". Вернувшись окончательно в Орлиное, работал в "Красном Октябре" слесарем, водителем, а после окончания сельхозинститута — заместителем директора по коммерческим вопросам. С 1997 года стал директором учрежденного женой частного торгового предприятия. За время моей работы с 2000 года в сельсовете жена не добавила ни одного торгового объекта. Я шел на выборы под лозунгом: "Не путать карман свой с карманом бюджетным". Не верю в объективность обвинений, подозрений в адрес коллег, сельских голов: дескать, кто-то из них залез в бюджетный карман. Некуда лезть. Они еще пытаются привлечь в казну дополнительные средства. Нам в Байдарской долине это, возможно, кое в чем больше удается.

— Решением сельского совета летом 2004 года утверждены флаг и герб Орлиновского сельсовета.

— В символике атрибутов местного органа власти отражены история края, его богатый животный и растительный мир. На зелено-красном полотнище и на гербе нашлось место для символического изображения Байдарских ворот, орла и ветки кизила с плодами. Мечтаем еще о гимне.

Другие статьи этого номера