Следите за руками!

На днях Президент Украины В. Ющенко приостановил действие правительственного постановления об утверждении порядка проведения земельных аукционов, принятого еще 22 февраля. Глава государства отметил, что, согласно Конституции, Кабинет министров не имеет полномочий относительно утверждения порядка проведения земельных аукционов. Кроме того, глава государства обратился к Конституционному суду Украины для решения вопроса о конституционности упомянутого постановления Кабмина.

Как известно, премьер-министр Ю. Тимошенко на заседании правительства выразила несогласие с позицией главы государства, заявив, что вследствие действий Президента "земельная мафия празднует победу".

Дело в том, что, согласно инициированному Тимошенко правительственному постановлению, планируется создание посреднического органа полугосударственного-получастного пошиба, который будет претендовать на получение 10% от каждой продажи. То есть теперь предлагается вопрос проведения земельных аукционов отдать на откуп монополиста, который, в свою очередь, контролируется бютовской средой, ведь Госкомзем возглавляет В. Воеводин — близкий друг и бизнес-партнер крупного земельного латифундиста бютовца Богдана Губского.

Известно, что подобные функции посредника в хозяйственных вопросах до недавнего времени выполняла Тендерная палата, которая откровенно паразитировала на государственном бюджете.

Таким образом, Тимошенко, инициируя упомянутое постановление, недвусмысленно дала понять, что сфера земельных отношений, подобно газовой, приватизационной и социальной, также находится в рамках ее стратегического интереса. Разумеется, ведь именно земля, без преувеличения, — ценнейшее богатство Украины. Конечно же, при этом премьер непременно размахивает флагами "борьбы с коррупцией", а соблюдение законности традиционно путает с политической целесообразностью и корпоративными нуждами.

Тем временем группа депутатов от БЮТ, в которую входят Б. Губский, И. Савченко, К. Бондарев и С. Осыка, продолжает массово скупать и брать в аренду на длительные сроки большие земельные площади сельскохозяйственного назначения на Киевщине. Об этом на днях заявила народный депутат, член президиума партии "Единый центр" Олеся Оробец в своем обращении к Президенту.

Собственно, подобное характерно не только для Киевщины — просто здесь масштабы цен несравнимо выше.

Очевидно, что продажа земельных угодий через аукционы под "опекой" заинтересованных лиц может привести к еще большей коррупции и тенизации в сфере земельных отношений — т.е. играет на руку именно той мафии, о которой упоминала Тимошенко.

Кроме того, в таком случае фактически бесправными в земельных вопросах остаются местные общины, что обусловит значительное сокращение поступлений в местные бюджеты — ведь все финансовые потоки "надежно" будут контролировать, сидя в столице, представители одной известной политической силы.

Какими последствиями для народного хозяйства это грозит — об этом можно лишь догадываться, наблюдая за процессами, происходящими в государстве в течение последних месяцев.

Другие статьи этого номера