Экология и мы. Есть проблемы?

Статья 50 Конституции Украины указывает, что каждый из нас имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права. Тем не менее, несмотря на декларации, специалисты-экологи называют экологическую ситуацию в стране катастрофической. Страна накопила 30 миллиардов тонн отходов, из которых 5 миллиардов — высокотоксичные. Непомерная техногенная нагрузка уже привела к тому, что украинцы живут в среднем на 11 лет меньше, чем жители других стран Европы.

Сегодня в стране 326 кафедр готовят экологов, но, по мнению министра охраны окружающей среды Г.Филипчука, выходящие из стен вузов специалисты "не очень адаптированы" к реалиям жизни. Он заметил, что в смысле информированности населения в вопросах экологии украинцы "живут в средневековье", не знают, что пьют и едят, чем дышат, какие опасности исходят от расположенных рядом с их домами предприятий. Правительство обещает в этом году создать в каждом регионе информационно-аналитические центры, которые обеспечат информирование населения о состоянии окружающей среды. А пока — вот что думают об экологии севастопольцы.

Людмила Михайловна КУРАПОВА:

— Очень жалко наше море. Я живу на Радиогорке, часто пользуюсь катерами, нередко вижу пятна мазута на воде. К сожалению, люди сами виноваты в том, что экологическая ситуация ухудшается. Мы относимся к природе как потребители.

Но острых экологических проблем в нашем городе, думаю, нет. А у нас, на Северной стороне, и море чище. Летом в сторону Любимовки, Качи стекаются тысячи отдыхающих. А для приезжих эти места — вообще рай.

Иван Павлович ЛАРИН, инженер-конструктор ЦКБ "Черноморец", заслуженный изобретатель СССР:

— Экологическими проблемами на своем уровне я занимаюсь всю жизнь. Это самая настоящая битва за будущее. У нас есть и научный потенциал, и замечательные идеи, и уже разработанные концепции, проекты, но нет силы, заставившей бы эти ресурсы работать. Я, например, разработал и запатентовал экологический проект моста, соединяющего город с его северной частью. Это волновая энергетическая плавучая установка, пропускающая воду, рыбу, выполняющая берегозащитные функции. Одобрение есть, средств на осуществление идеи не находят.

Бороться с экологическими проблемами нужно конкретными делами. Две трети финансовых ресурсов страны должны уходить на борьбу за экологию. Деятельность человека и природы должна быть экологически взаимовыгодна.

Оксана ГОЛГЕНА:

— Считаю, что проблема номер один — это качество питьевой воды. Если еще двадцать-тридцать лет назад ее спокойно употребляли в сыром виде, то сегодня это опасно для здоровья. Врачи, особенно педиатры, рекомендуют покупать очищенную бутилированную воду и варить на ее основе каши, супы.

А у нас в городе питьевая вода совсем плохого качества. У нее даже свои специфические привкус и запах. Это особенно заметно, если сравнивать нашу воду с питьевой водой в других регионах. Например, в Херсонской области, где живут мои родители, вода гораздо чище. Местные жители пьют ее прямо из крана.

Кстати, когда в прошлом году была критическая ситуация с сине-зелеными водорослями, расплодившимися на водохранилище, городские власти обещали в корне изменить ситуацию. Пока не заметно.

Жанна:

— Питьевая вода и чистый воздух — вот основные составляющие нашей жизни. Вода у нас — ужасная, да и воздух не чище. Над центральными улицами в часы пик стоит смог, дышать нечем. Автомобилей становится все больше, а деревьев — меньше. Кроме того, несмотря на запреты, в черте города можно нередко увидеть большегрузный транспорт. От них такой сильный газовый выхлоп!

Ольга:

— Я училась в третьем классе, когда у меня впервые проявилась аллергия. Тогда мы еще мало знали об этом заболевании, а сегодня аллергией страдает почти каждый второй. Сначала аллергическую реакцию у меня вызывало сезонное цветение, а теперь уже и пищевые продукты. Врачи разводят руками и жалуются на плохую экологическую обстановку. Дескать, организм уже не в состоянии противостоять огромному количеству всевозможных химических, токсических веществ, вот и падает иммунитет. Например, я болезненно реагирую на любые пищевые красители, а они сегодня есть чуть ли не в каждом продукте. Так что для меня экологические проблемы — это вопросы качества и продолжительности жизни.

Информационный блок подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Другие статьи этого номера