Если друг оказался вдруг…

Странные мы люди — славяне! Если наша жизнь не подвержена каким-либо катаклизмам (неприродного характера), то мы их сами себе создаем. Многим памятны события девяностых, связанные с пресловутой пирамидой "МММ"! Весь Киев сегодня содрогается от крупной аферы по строительству "элитного жилья". К несчастью, и наш город пережил подобные махинации, упоминание о которых в тысячах семей сограждан вызывает бурю эмоций, раздражений и нелестных высказываний. Жизнь, казалось бы, сотни раз преподает нам реальные уроки, а мы вновь и вновь по своей доверчивости заглатываем очередную наживку. Я имею в виду подключение жителей улицы Строительной в Балаклаве к системе коллективного приема (СКП) эфирно-спутниковых телеканалов.

Нет, подобное происходит не из-за нашей глупости. Каждый из нас почему-то уверен, что подобное недоразумение его не коснется. Возникшая на рынке ситуация, связанная с повышением цен на услуги кабельного телевидения, в нашем городе породила массу различных предложений по организации "бесплатного" спутникового телевидения. Признаться, меня тоже заинтересовала эта тема. Однако для убедительности всех "за" и "против" я все же встретился со знакомым, специализирующимся на услуге спутникового телевидения.

Озвученные им цифры денежных средств за подключение и предоставление нужных пакетов в ходе нашей беседы все больше и больше убеждали меня в известной истине: "бесплатный сыр бывает только в мышеловке"! Хотя кое-какие из них и были бесплатными, но мою семью они не устраивали!

И вдруг в своем почтовом ящике я обнаружил весьма интересный "боевой листок" с не менее боевым заголовком "Информационный бюллетень актива общественности"! "Актив" предлагал жителям улиц альтернативную кабельному телевидению систему коллективного приема эфирно-спутниковых телеканалов.

Однако заманчивые перспективы данного воззвания и подтверждающие их правомерность статьи закона Украины и Конституции, разрешающие "все" и "вся", почему-то не внушали доверия. Более того, они настораживали. Ибо память упорно хранила собственный печальный опыт и опыт близких мне людей, которые обожглись на обманчивых предложениях различных зазывал.

"Инициативная группа", подписавшаяся под обращением, предлагала для начала "сброситься деньгами в общий котел". Но при этом ни слова не говорилось о предоставлении нам чеков за сданные наши кровные средства либо подтверждающих сделку документов. Наверное, для доказательства ее убедительности следовала такая фраза (цитирую): "…для всех раздумывающих и нерешительных жильцов представилась уникальная возможность сделать свой взнос через актив общественности или старших по домам".

— Неужели найдутся среди нас добровольцы, способные какому-то дяде отдать собственные деньги? — терялся в догадках я.

Рассуждаем дальше. Для человека здравомыслящего сама по себе система коллективного приема по своей природе не может являться каким-то эфемерным абстрактным нечто. Ведь для того чтобы хоть что-то построить, необходим проект, разработанный специализированной проектной организацией. Причем он должен быть согласован со всеми соответствующими государственными инстанциями. В противном случае те же органы надзора — пожарные, городская СЭС, да мало ли кто, обнаружив систему коллективного приема, внедренную без проекта, соответственно примут установленные законом меры. И где гарантия, что ее вообще не выключат?!

Предположим, первое препятствие "создателями" системы коллективного приема было успешно преодолено, и они приступили к непосредственному действию — ее наладке и настройке. Опять же, согласно законодательству Украины, эксплуатация телесетей осуществляется только на основании лицензии, выданной Национальной комиссией по вопросам регулирования связи Украины.

Допустим, "инициаторы" каким-то образом смогли обойти и эту контролирующую инстанцию и нам, жильцам, предложили пакет бесплатных востребованных телеканалов.

К счастью или несчастью, но интересы у всех разные. И то, что нравится моей восьмидесятилетней соседке, никак не пересекается с интересами шестнадцатилетних подростков, проживающих в подъезде. Все мы любим "разное кино". Поэтому "создатели системы" учли предполагаемую ситуацию и предложили (цитирую обращение): "Если же с иностранными языками дела обстоят не очень, а минимального пакета недостаточно для всей семьи, тогда нужно приготовить около 2000-2500 грн, чтобы увеличить количество каналов из Украины и России примерно до сотни. Ну а чтоб увидеть "все", придется отдать 3000 грн". Вот тебе и "бесплатное" спутниковое телевидение!..

Положительно отозвавшись о цифровом телевидении, которое входит в услугу ООО "КТРК "Дэвком", "инициативная группа" почему-то забыла всем нам сообщить о том, что к пакету цифрового ТВ стоимостью 40 гривен, прилагается и бесплатный пакет аналогового телевидения. И мы сможем смотреть 89 (!!!) телеканалов.

Решив более подробно изучить вопрос, что же такое система коллективного приема, я смог выяснить, что она может быть создана на основе условий, строго определенных законом Украины "О телевидении и радиовещании": система имеет право функционировать только в границах одного дома; при ее создании применяются только бытовые приборы; работать система коллективного приема должна без взимания абонентской платы. Все остальное будет уже не система коллективного приема, а, как записано в нашем родном законодательстве, — многоканальная телесеть, которой потребуется лицензирование.

Любое техническое обслуживание (даже под амбарным замком) подразумевает все те же затраты. Сегодня жильцов дома сложно уговорить отремонтировать собственными силами подъезд, а тут мы обязаны будем содержать в надлежащем состоянии арендуемое у рэпа помещение. Это во-первых. А, во-вторых, техническое обслуживание могут производить лишь те, кто имеет на это документ, т.е. лицензию, выданную Национальной комиссией по вопросам регулирования связи Украины.

В противном случае каждый столкнется с известной истиной: незнание законов не освобождает нас от уголовной ответственности! Кто в данной ситуации будет отвечать перед государством? "Инициаторы", собравшие с нас деньги и исчезнувшие в неизвестном направлении, или мы, жильцы дома?

Ну и относительно "положительного прецедента" в Балаклаве… Само слово "прецедент" в русском разговорном языке имеет одно значение: что-то неординарное и отнюдь не положительное. Весьма оригинально его истолковали французы: "Прецедент имеет значение для решения вопросов применения права, восполнения пробелов в законе". Подобным "пробелом в законе", скорее всего, и воспользовались "инициаторы" создания системы коллективного приема, уговорив балаклавцев подключиться к ней с нарушением нескольких статей закона Украины: нет проекта, нет разрешающих документов на его эксплуатацию, нет лицензии, позволяющей вести трансляцию телевещания, и так далее, и тому подобное.

В заключение несколько слов о телевидении и конкретно о системе коллективного приема, как о "друге семьи"! Вспомним песню из репертуара известного советского барда Владимира Высоцкого "Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так…" Думаю, над этой строчкой стоит задуматься, иначе "друг семьи" превратится во врага, способного причинить нам огромное количество реальных проблем!

Другие статьи этого номера