Каким ты был, таким ты не остался

На этой неделе пресс-центр городской государственной администрации на одном из телеканалов распространил информацию о том, что уже к 15 мая может быть открыт фонтан при главном входе на Приморский бульвар. Будет он, как обещают заказчики проекта — управление капитального строительства СГГА, — «светомузыкальным, с 184 форсунками».

Больше о том, как будет выглядеть фонтан, никто из севастопольцев не знает. А между тем он был восстановлен одним из первых в разрушенном послевоенном Севастополе, став тогда главным местом отдыха в расцветающем городе. Проект реконструкции бульвара, выполненный в 1949 году, включил в себя литые металлические ограды и два входа, за массивными колоннами которых и расположились каменные чаши фонтана. В конце 50-х над фонтаном склонились ивы. Старожилы помнят и их, и те чувства, которые испытывали, любуясь игрой воды в вечерней подсветке…

Теперь, как и обещали застройщики, фонтан должен измениться до неузнаваемости. Это видно даже по фотографиям, сделанным фотокорреспондентами "Славы Севастополя+". Приподнятой над землей чаши больше нет — на бульвар ложится крепкая основа будущего гидросооружения. Что за этим последует, выяснить корреспондентам газеты не удалось. В управлении архитектуры проекта нет и он не рассматривался ни на одном из городских планировочных советов. Похоже, что видел его только председатель городской государственной администрации Сергей Куницын, слова которого опубликовала "Слава Севастополя+" осенью прошлого года: "Мне проектировщики показали эскиз нового фонтана у "Ракушки" — он будет, не побоюсь этого слова, одним из самых красивых в Украине. Светомузыкальный — он поистине станет водной феерией. Однако стиль Приморского бульвара будет сохранен… Три гранитные чаши, около 150 струй, которые будут лететь по собственным траекториям". Спустя полгода директор КП "Муниципальное жилье" (по некоторым данным, это предприятие — разработчик проекта) Михаил Столяров отказался показать эскизный проект журналистам газеты, заявив в телефонной беседе, что это "секрет", "сюрприз" и "неужели людей это так интересует?"

Интересует. Так, председатель городского совета экологических организаций Маргарита Литвиненко рассказала, что вопросы реконструкции Приморского бульвара изначально находились под пристальным вниманием общественных организаций. "Еще до начала строительных работ на его территории на заседание совета экологических организаций был приглашен разработчик проекта — директор КП "Муниципальное жилье" Столяров, — сообщила она. — Несмотря на его уверения в том, что проект имеется, что он предусматривает комплексную реконструкцию Приморского бульвара в соответствии с пожеланиями севастопольцев, сам проект он до сих пор так и не смог представить на рассмотрение общественным организациям. Другие учреждения — СГГА, горсовет, ГАСК — тоже не смогли внятно ответить на вопросы: имеется ли проект вообще, кто его согласовывал и когда, на какой срок рассчитана его реализация, сколько это в итоге будет стоить городу? Специалисты совета общественных экологических организаций создали свою независимую комиссию, в которую вошли биологи, строители, геологи, географы, офицеры в отставке, и провели оценку того, что сделано и предполагается сделать на Приморском бульваре. Мы зафиксировали факт уничтожения более 500 кв. метров газонов, нецелесообразный снос зеленых насаждений и нарушение архитектурного ансамбля Приморского бульвара", — заявила Маргарита Литвиненко.

К уже снесенным зеленым насаждениям, уверяют экологи, администрация предлагает снести еще 50 многолетних деревьев. Почти половина из них — в хорошем состоянии. Настаивают общественники и на том, что "никак нельзя назвать строительным шедевром фонтан напротив Дворца детского и юношеского творчества: банальная круглая чаша, наполняемая водой в летнее время, и обыкновенный мусоросборник в зимний период". А "последней каплей в этой истории" Литвиненко называет "переделку центрального фонтана перед "Ракушкой". Поскольку из-за того, что проект не прошел общественного обсуждения, "не исключено, что севастопольцы на месте любимого фигурного фонтана, оформленного в стиле 50-х годов, смогут увидеть обыкновенный облицованный красным гранитом "тазик", за который потом будут выворачивать наши карманы в виде претензий на землю, городские здания и так далее".

Разрушить домыслы и опасения, порожденные, кстати, исключительно "тайнами Мадридского двора", теперь сможет лишь торжественное открытие фонтана. Времени на общественную экспертизу проекта уже больше нет. Или отреставрированный фонтан действительно станет красивейшим в стране (и при этом впишется в архитектурный облик бульвара), или Севастополь потеряет частицу своего южного очарования.

Подготовили Ирина КАРАТАЕВА, Татьяна САННИКОВА.

Другие статьи этого номера