Могут же, когда хотят!

Словосочетание «школьные столовые» в Севастополе в последнее время стало синонимом «сплошного нарушения». Но проблема поддержания санитарного порядка разрешима, когда за дело берутся профессионалы. Подтверждение тому — столовая школы N 27 в Любимовке. Здесь ежедневно обедают до сотни ребятишек.Школа N 27 в Любимовке готовится "прирасти" новым учебным корпусом. Эта, одна из старейших общеобразовательных школ города, одновременно оказалась единственной новостройкой нового века. Санитарные врачи не забывают эту школу. И едут сюда всегда в хорошем расположении духа. Уверены, что скандала в школьной столовой не будет. Вроде и помещение пищеблока новизной не блещет. Обычное, типовое. Но радует оно глаз чистотой и порядком. За время рейдов санэпидслужбы по школам города автору этих строк довелось повидать всякого. Но впервые мы увидели кухонную и столовую посуду из нержавеющей стали. Она и в обращении удобна, и эстетична, и моется легко, и надежна. Есть и керамика. Но нет ни единого треснувшего чайного бокала или щербатой тарелки. Здесь давно избавились от кастрюль с колотой эмалью и ржавыми проплешинами. Весь технологический инвентарь промаркирован и хранится порознь. Пищу готовят два профессиональных повара. Еще два сотрудника пищеблока обеспечивают чистоту, порядок. К приходу детей столы накрываются минута в минуту. Следующая смена свой обед также вовремя получит.

Заведующая отделением гигиены детей и подростков Севастопольской городской санэпидстанции Марина Петрухина прокомментировала результаты проверки: "Есть незначительные замечания. Выявленные нарушения устраняются в рабочем порядке и на общее санитарное состояние пищеблока не влияют". Марина Георгиевна также отметила, что в этой школе с пониманием относятся к проверкам санитарного состояния, внимательно прислушиваются к замечаниям и советам, оперативно на них реагируют. Конечно, проверки "взбадривают" персонал пищеблока, как сессия студента. Дремать не приходится. Но врачи уверены в том, что здесь такой же порядок поддерживается в любой будний день, как и в день плановой проверки.

Продукты хранятся в соответствии с нормами и правилами. Вся документация ведется в полном объеме. Детвора довольна обедами. В течение всего учебного года проводится дополнительная естественная витаминизация рациона детей лимонами и другими цитрусовыми. А в буфете столовой всегда в ассортименте выпечка собственного производства. И никаких чипсов, химических красителей и ароматизаторов, запрещенных к реализации в школах!

Могут же, когда хотят, и когда профессионалы занимаются своим делом. Директор школы не нарадуется арендатором столовой Людмилой Шулешко. С гордостью говорит, что с ней — полное взаимопонимание. Так что и в отдельно взятой школьной столовой порядок может быть.

Другие статьи этого номера