Северная сторона перестанет быть окраиной

С основания Севастополя его южная часть формировалась как городская застройка с военно-морскими объектами, а северная — как сельская зона. Такое разделение территории города, продолжающееся более 200 лет, сохранилось по сию пору и настолько въелось в обыденное сознание севастопольцев, что слова «Северная сторона» воспринимаются как синоним понятия «дальняя окраина», обделенная социальной инфраструктурой.Это явилось одной из причин, долгое время сдерживающих освоение этого побережья города. Солидные инвесторы стали проявлять интерес к нему только после того, как в центре города не осталось свободных земельных участков. Свидетельством этого является концепция перспективного развития прибрежной зоны поселка Любимовка, предложенная архитектором Юрием Шержуковым, с учетом генерального плана Севастополя. Архитектурно-планировочное решение предусматривает строительство целого ряда объектов, объединенных в гостинично-рекреационные, культурно-развлекательные и спортивные комплексы.

Проектируемая площадь составляет более 47 гектаров. На ней будут расположены пляжная зона, яхтинг, аквапарк, автокемпинг, паркинг, гостиничные комплексы европейского уровня на 11000 мест для проживания отдыхающих и обслуживающего персонала. Пляжная зона протяженностью 1350 метров в пиковые моменты способна единовременно вместить около 6 тысяч отдыхающих. Все это создаст предпосылки для развития на Северной стороне малого и среднего бизнеса и вовлечения населения в производственную деятельность.

Характер застройки прибрежной зоны малоэтажными и высотными домами продиктован неблагоприятными геологическими условиями территории, значительная часть которой обводнена грунтовыми водами. В связи с этим Юрий Шержуков предлагает для более эффективного отвода воды дополнить дренажную систему сооружением искусственных каналов.

Градостроительный совет в целом одобрил концепцию развития прибрежной зоны Любимовки, преимуществом которой является близость аэропорта Бельбек, с которым поселок связывает хорошо развитая дорожно-транспортная сеть.

Другие статьи этого номера