Право на права

В последнее время резко увеличилось количество административных материалов, направленных в Балаклавский районный суд сотрудниками ГАИ Севастополя. В основном они касаются части 4 статьи 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях (создание аварийной обстановки) и статьи 1222, по которой к ответственности привлекаются водители, не исполнившие требование об остановке или покинувшие место ДТП. Санкциями указанных статей предусмотрено лишение права управления транспортными средствами.

Как следствие, в прокуратуре Балаклавского района резко возросло количество жалоб граждан на действия работников ГАИ в связи с изъятием водительского удостоверения при составлении протокола об административном правонарушении. При изучении административных материалов установлено, что работники ГАИ, изымая удостоверение, руководствуются положениями статьи 265 Кодекса Украины об административных правонарушениях (изъятие вещей и документов). Однако эта норма закона применяется ими неверно.

В данном случае законодатель говорит об изъятии вещей и документов, которые являются орудием или непосредственным объектом правонарушения. Как видно, водительское удостоверение в случае нарушений, предусмотренных статьями 122 и 1222 КУоАП, не может быть объектом, а тем более орудием правонарушения. Поэтому действия работников ГАИ по изъятию водительского удостоверения, которое, ко всему прочему, является собственностью гражданина, идут вразрез с действующим законодательством.

Кроме того, в ходе проверок, проведенных прокуратурой района, установлено, что при назначении взыскания по указанной категории административных правонарушений не всегда исследуется личность нарушителя, не принимаются во внимание объективные факты. Так, гражданин П. совершил нарушение, предусмотренное ст. 1222 КУоАП, и на него было наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами. В ходе изучения материалов административного дела установлено, что при назначении взыскания не учтены смягчающие обстоятельства (совершение правонарушения впервые) и не принято во внимание то, что гражданин П. работает водителем и водительское удостоверение — обеспечение его единственного источника дохода.

Указанные обстоятельства отмечены прокурором в протесте, который был направлен в Балаклавский районный суд. На данный момент протест удовлетворен, к правонарушителю применено более мягкое наказание в виде штрафа, а водительское удостоверение возвращено.

По подобным фактам в интересах граждан прокуратурой района внесено уже 6 протестов на постановления о привлечении к административной ответственности. Протесты судом рассмотрены и удовлетворены, а права граждан, в данном случае севастопольских водителей, восстановлены.

Другие статьи этого номера