Тайны «Грааля» раскрыты

Какую воду пьют севастопольцы? Где и как ее добывают? Соответствует ли она всем требованиям и стандартам? Действуют ли предприятия-поставщики в рамках законодательства Украины?Такими вопросами задались работники прокуратуры Гагаринского района Севастополя и провели проверку ряда фирм, занимающихся добычей и реализацией питьевой воды в нашем городе. В результате 8 апреля 2008 года районной прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 240 Уголовного кодекса Украины — незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения.

К настоящему времени установлено, что в Гагаринском районе по адресу: ул. А. Кесаева, 9, предприятие, продукция которого хорошо известна горожанам под маркой "Пiвденний Грааль", уже более трех лет использует артезианскую скважину для добычи технической подземной воды (пресной). Фирма не имеет лицензии на пользование недрами для ведения предпринимательской деятельности, хотя должностным лицам неоднократно вносились предписания о прекращении использования скважины и приобретении специального разрешения. Их действия являются прямым нарушением статей 19 и 21 Кодекса Украины "О недрах".

В текущем году прокуратурой было проверено несколько фирм, но подобных нарушений не допущено больше нигде. Должностные лица этого предприятия незаконно добывали воду, которая является полезным ископаемым общегосударственного значения, из водоносного горизонта, залегающего на глубине 115 м. Качество разлитой воды не отвечает требованиям. На предприятии не соблюдаются санитарные нормы, оборудование грязное, ржавое, условия явно не подходят для производства продукции, предназначенной для употребления в пищу.

Вода "Пiвденний Грааль" реализовывалась оптом и в розницу. СЭС неоднократно штрафовала владельцев торговых точек, где этот продукт продавался населению, но производство не прекращалось. Деятельность фирмы была остановлена лишь по требованию прокуратуры 14 марта 2008 года.

Сейчас продолжается расследование данного уголовного дела, а сотрудники правоохранительных органов делают все необходимое, чтобы привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности и оградить севастопольцев от некачественной, потенциально опасной для здоровья продукции.

Другие статьи этого номера