Трипольский внеземной сюрприз

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

В одесской домашней библиотеке, которая мне досталась от деда моего, Афанасия Германовича Прянишникова, археолога-слависта еще школы графа Шувалова, хранится поистине огромное количество книг по истории отечественной археологии. Особое место в стареньком шкафу занимают папки с газетными вырезками до- и послереволюционного периода о трипольской культуре.

Я постоянно живу в Севастополе, но время от времени наведываюсь к родственникам в Одессу и, как правило, ночую в кабинете моего деда. В 1995 году мне почему-то захотелось капитально покопаться в папках дедушки, и в одной из них, тоненькой желтой папочке, я нашел плотную линованную бумагу с водяными знаками. Наверху, в правом углу, была фотография глиняного горшка, под которой стояла подпись: "Гончарное изделие. Триполье. 4-й век до н. э." А затем шла запись по поводу давнишнего весьма интересного события, прямым участником которого, как оказывается, являлся мой дед.

В пересказе эта загадочная история выглядит следующим образом. Еще в далеком 1913 году неподалеку от того места на киевском Крещатике, где тогда закладывалось здание национальной консерватории, одесская археологическая экспедиция под руководством видного ученого В.Н. Хвойки производила раскопки неолитической стоянки наших пращуров. В составе партии изыскателей находился и мой дедушка, тогда еще студент Санкт-Петербургского университета.

После того как был откопан первый культурный слой, в распоряжение археологов попало примерно килограммов тридцать черепков битой посуды с рисунками, характерными для артефактов трипольской культуры: символы бесконечности, значки, напоминающие древние скандинавские руны, а самое главное — стилизованные силуэты… современных воздушных лайнеров и ракет.

А дальше случилось самое интересное. Как свидетельствует мой дед, лопата рабочего-землекопа вдруг чиркнула по чему-то явно металлическому. В диаметре находка оказалась 2,9 метра. Артефакт напоминал серебристый цилиндр, длина которого простиралась на десятки метров в глубь разбитого холма.

На место раскопок прибыли киевские власти. Среди них выделялся человек, одетый во все черное. Говорил он мало, но его слушали внимательно. И вскоре поступило распоряжение высокого начальства эту находку "присыпать", ибо вытащить ее не было тогда технической возможности.

Викентий Хвойка, свидетельствует дед, полагал, что найденный предмет — это межпланетная ракета, причем на глубине четырех метров на ее обшивке была обнаружена запись, простирающая свои корни к праславянской азбуке.

Дед прожил 83 года, умер в 1976 году. И в одной из папок я обнаружил пожелтевшую вырезку из журнала "Наука и жизнь" за 1959 год. На ней значилась надпись: "К материалам в папке N 3". В журнальной публикации было написано, что в 1946 году во время археологических раскопок в центре Киева был выкопан из земли огромный цилиндр из белого металла длиной… 50,3 метра. Его разрезали на шесть кусков и вывезли на одну из секретных баз, находившихся на учете в КГБ.

Такие вот дела. В 1999 году я "залез" в Интернет и решил отыскать в Сети следы этой истории. На сайте "Космос" я нашел-таки интересное сообщение одной из киевских газет о том, что в 1946 году в Киеве, в районе консерватории, был обнаружен огромный космический корабль. Позже, в 2005 году, в газете "Мир зазеркалья" была обнародована заметка С. Шишкина. В ней, в частности, он писал, что профессор Хвойка после изучения найденного еще до революции артефакта в г. Киеве "предположил, что трипольская цивилизация древнее шумерской и египетской на 8 или даже более 10 тысяч лет и значительно превосходила их в техническом прогрессе. Но за 11 тысяч лет до н.э. в результате падения на Землю огромных астероидов возник всемирный потоп. На Триполье… волны достигли километровой высоты. Они смыли все… однако в некоторых возвышенных местах следы высокой цивилизации сохранились… Почти десять тысяч лет после глобальной катастрофы жители Триполья продолжали на домашней утвари изображать людей в скафандрах и абрисы летательных аппаратов…"

И далее газета пишет: "Конструкцию древней ракеты изучал сам С.П. Королев. Видимо, кое в чем удалось разобраться…"

Согласитесь, учитывая давние свидетельства моего деда на сей счет, все это вместе взятое звучит весьма убедительно, интересно и занимательно. И возникает вопрос: "А где же сейчас находится явно внеземного происхождения конструкция?"

В. ПРЯНИШНИКОВ, историк.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В "Новой интересной газете" за 2005 год есть опосредованная интерпретация вышеизложенной истории, разумеется, в обобщающем варианте. Вот что там пишется: "В 1965 году итальянский ученый Колоссими обобщил данные всех известных археологических экспедиций и древних письменных источников и сделал вывод, что в прошлом Земля была ареной военных действий с применением ядерного оружия. Можно предположить, что после космической войны наша планета была захвачена богами-драконами (в современной интерпретации — инопланетянами). Морфологически они выглядят как прямоходящие рептилии, очень похожие на человека. Сегодня мы узнаем о драконах как о "людях в черном", которые вмешиваются во все важные события человеческого общества. Особенно они активизируются, когда речь заходит об эпохальных открытиях. Тогда эти господа переходят от простого запугивания авторов открытий к физическому уничтожению".

Другие статьи этого номера