На сЛОМ истории

Отправлены железные павильоны с площади перед Юмашевским рынком. На их месте будет возведен современный торговый центр, завершающий архитектурный ансамбль площади.

Во время проведения "Горячей телефонной линии" с председателем госадминистрации Сергеем Куницыным одна из дозвонившихся жительниц Гагаринского района поинтересовалась: "Что происходит с площадью перед Юмашевским рынком?" "Слава Севастополя+" также задалась этим вопросом и выяснила — строительство ведется на абсолютно законных основаниях, что по нынешним временам почти редкость.

Как пояснил редакции главный архитектор района Юрий Лавренко, "необходимость однозначно назрела: меняется жизнь, и архитектура вместе с ней". Сначала к входу на рынок "Юмашевский" вела узкая тропка, пояснил архитектор, затем фирма-арендатор расширила ворота и замостила предрыночную площадь. С тех пор прошло более пяти лет, на площади построены новые здания, и настало время завершить ансамбль.

По словам заказчика нового проекта застройки площади директора ООО "Адриа" Андрея Гнеушева, предприятие имеет землеотвод по адресу: проспект Октябрьской Революции, 61, до 2012 года. На площади располагаются порядка 10-12 субъектов предпринимательской деятельности, территориально объединенных в сервисно-торговый центр. Уже десятилетие предприятия работают в железных павильонах, моральный и материальный ресурс которых наконец-таки иссяк. "Поэтому нами было принято совместное решение о реконструкции площади, — рассказывает Андрей Гнеушев. — Все-таки это центр Гагаринского района, и он должен иметь красивый фундаментальный вид. А то стыдно смотреть!" Как и заказчики проекта, его исполнители — севастопольские предприниматели.

Согласно проекту реконструкции, перед входом на рынок вырастет современное двух-этажное здание. Торговля "уходит" на второй этаж, а на сам рынок покупатели будут попадать через арочные проходы. Такое архитектурное решение дает сразу три преимущества: во-первых, расширяется проход на рынок, во-вторых, комплекс как бы "задвигается" внутрь площади, и перед ним появляется свободное прогулочное пространство. В планах застройщиков — возведение фонтана, установление фонарей и скамеек, озеленение вдоль трассы. По стилистике все новые объекты согласуются с уже существующими зданиями предрыночной площади.

И третье, по мнению как Юрия Лавренко, так и Андрея Гнеушева, единый комплекс сможет решить проблему несанкционированной торговли. "Поверьте, торговля с картона — это как раз таки "организованная торговля", ведущаяся по своим криминальным законам. Мы прилагаем все усилия, чтобы убрать этот бардак с площади, направляли письма в адрес горСЭС, в правоохранительные органы, в исполнительные органы власти, даже казаков нанимали — без толку. Борьба идет лишь с переменным успехом", — говорит директор предприятия. К маю 2009 года — срок окончания реконструкции — для любителей несанкционированной торговли, может быть, уже просто не найдется места.

Кроме того, по просьбе жителей дома N 67 по проспекту Октябрьской Революции Гагаринская администрация сделала ООО "Адриа" "отягощение" — необходимо будет привести в порядок "проплешину" перед домом. Чтобы туда не заезжали машины, фирма установит декоративные турникеты и после согласования с районными властями завезет землю, высадит деревья и установит лавочки и детские качели.

Глас народа

ВЫ СОГЛАСНЫ С НЕОБХОДИМОСТЬЮ СНОСА УСТАРЕВШИХ ТОРГОВЫХ ПАВИЛЬОНОВ И СТРОИТЕЛЬСТВА УКРУПНЕННЫХ ЦЕНТРОВ?

Владимир, коренной житель Севастополя:

— Я помню, в самом конце 90-х годов администрация взялась за очистку от железных "шестигранников" площади Ушакова. Сколько было шуму и акций протеста! Но ведь площади очистили, и они действительно преобразились, скинув с себя эти кошмарные "малые архитектурные формы". Потом город начал заполняться небольшими белыми пластиковыми ларьками и опять же железными точками торговли, но в более современной интерпретации. Наверное, уже пришло время убрать и их. Главное, чтобы новые капитальные сооружения действительно отвечали архитектурному облику Севастополя: арки, балюстрады, колонны…

Ирина Малахова, домохозяйка:

— Я, конечно, не против, чтобы торговля была опрятной и современной. Но только, чтобы палку не перегибали, как это произошло несколько лет назад в Киеве, когда жителям микрорайонов оказалось негде хлеба с молоком купить: иди в гипермаркет!

И. НЕСТЕРЕНКО, студент:

— Если это будет облагороженная территория, то я — за. Потому что там всегда стояли павильоны — стандартные коробки, которые никак не украшали площадь. Главное, чтобы здесь не выросло очередное огромное здание. В час пик и так там не пройти. А привести в порядок магазинчики на площади нужно.

Николай Павлович, житель пр. Октябрьской Революции:

— В последнее время там постоянно ведется какое-то строительство. Раньше (до реконструкции) все ходили напрямик по площади, а сейчас приходится пробираться "козьими тропами" в обход. Уже мечтаем об упорядоченности.

Другие статьи этого номера