Ольга КОВИТИДИ: «Мы забили тревогу для того, чтобы к приезду курортников пляжи были готовы»

В понедельник на традиционном брифинге в Севастопольской горгосадминистрации заместитель председателя Ольга Ковитиди рассказала журналистам о подготовке к земельным аукционам, о состоянии городских пляжей и взаимоотношениях с садоводческими товариществами.Ольга Федоровна заявила, что администрация сделает все возможное, чтобы к курортному сезону пляжи города были подготовлены. Она обратила особое внимание представителей СМИ на то, что администрация забила тревогу о состоянии мест отдыха у моря еще в марте именно для того, чтобы было время исправить недоработки коммунального предприятия горсовета "Благоустройство", не лучшим образом выполняющего свои обязанности. "Что же касается подготовки к летнему сезону, — продолжила О.Ф. Ковитиди, — то сегодня под контролем санитарной службы города находятся 6 севастопольских пляжей. Прежде всего нашу обеспокоенность вызывает "Омега". Там продолжают вести строительные работы, раздевалки не подготовлены, сам пляж находится в антисанитарном состоянии и не готов к приему курортников. Похожая ситуация и с пляжем "Парк Победы", который также находится в антисанитарном состоянии, и прилегающей к нему территорией. На пляже имеются не до конца демонтированные строения располагавшихся там баров. Леерные ограждения на волнорезах находятся в аварийном состоянии. Или, допустим, пляж "Учкуевка". Вопрос об уборке береговой черты до сих пор открыт. Из 25 объектов ресторанного хозяйства только 8 построены по согласованному проекту, остальные не соответствуют санитарным требованиям. И, к сожалению, таких недочетов еще очень много, причем на каждом пляже. Мы готовы оказывать содействие, подсказывать, помогать тем, кто хочет заниматься пляжами. Но эти зоны должны обслуживаться круглый год, причем так, чтобы нам не было стыдно перед севастопольцами и гостями города за их состояние".

По словам Ольги Федоровны, в этот четверг на коллегии СГГА будет заслушиваться доклад одного из руководителей КП СГС "Благоустройство" Анатолия Бородатова о проделанной работе. Вполне возможно, если руководство города не удовлетворит состояние пляжей, встанет вопрос о соответствии директора предприятия занимаемой должности.

Еще один вопрос, связанный с наступлением курортного сезона, — это усиление горгосадминистрацией контроля за соблюдением земельного законодательства садоводческими товариществами. Наша газета уже писала о том, что именно во всевозможных садовых товариществах и дачных кооперативах процветает бизнес подпольных мини-гостиниц и гостевых домов. Такими предприимчивыми "бизнесменами" займутся правоохранительные органы. Кроме того, природоохранными органами установлено более 20 садоводческих товариществ, работающих без регистрационных документов, а территория вокруг них превращена в несанкционированную свалку.

Рассказала Ольга Ковитиди и о том, что в СГГА создана рабочая группа, которой подготовлены к земельным аукционам документы на 52 участка общей площадью 22,7 га. В данный момент из-за смены условий конкурса и лицензионных условий процедура торгов сдерживается. Однако, по словам Ольги Федоровны, все вопросы будут сняты к середине мая. В этом году от аукционов город планирует получить, ни много ни мало, 180 млн грн.

Другие статьи этого номера