Шанс для исправления ошибок

Наркологическая ситуация в Украине ежегодно ухудшается и, как результат, становится угрозой обеспечению правопорядка. В данной ситуации существенное значение имеет правильное применение уголовно-правовых норм, которые предусматривают ответственность за совершение преступлений данной категории.Наркомания — заболевание, то есть патологическое психическое состояние, вызванное хронической интоксикацией в связи с употреблением наркотических средств, которое характеризуется психической или физической зависимостью от них. Человек, имеющий такой диагноз, должен получить возможность излечиться и вернуться к нормальной жизни. Поэтому в действующем законодательстве предусмотрены основания освобождения от наказания за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Прежде всего это добровольное обращение в лечебное учреждение и начало лечения от наркомании.

Закон не конкретизирует понятие "медицинское учреждение". Можно обратиться как в государственные больницы, диспансеры, поликлиники, так и в медицинские центры, кабинеты или другие учреждения негосударственного сектора, зарегистрированные в установленном порядке. Человек признается начавшим лечение от наркомании в тех случаях, когда он поступил в стационарное медицинское учреждение либо когда ему начали проводить соответствующее обследование и процедуры амбулаторно.

Принимая решение об освобождении от уголовной ответственности, суд выясняет, действительно ли человек страдал наркоманией и нуждался в лечении, действительно ли он обратился в лечебное учреждение и начал лечение добровольно. Если лицо, которое самостоятельно обратилось за медицинской помощью, продолжает хранить наркотики или психотропные вещества, оно может быть освобождено от уголовной ответственности только после их добровольной сдачи. Основание для освобождения от ответственности отсутствует лишь в том случае, если при обращении за медицинской помощью по каким-то причинам больной не может начать лечение (отсутствие мест в медицинском учреждении или отсутствие лекарств).

Другие статьи этого номера