Фонд работает эффективно и стабильно

Деятельность исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины направлена на реализацию государственной социальной политики, стратегических заданий правительства и Министерства труда и социальной политики Украины в сфере социальной защиты работающих и членов их семей.
О работе, проблемах и успехах фонда — разговор с директором исполнительной дирекции фонда Станиславом БОГДАНОВЫМ. — Станислав Геннадиевич, фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины начал свою деятельность 1 апреля 2001 года. Расскажите, пожалуйста, об основных задачах и функциях, которые выполняет фонд, достигнутых результатов за семь лет работы.

— Внедрение семь лет назад общеобязательного государственного социального страхования стало одним из определяющих элементов социальных реформ в Украине.

В условиях перехода к рыночной экономике нужно было создать на основе партнерского участия государства, работодателей и застрахованных лиц стойкую финансовую систему для экономической защиты человека при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании. Исполнителем этого важного задания определен Фонд социального страхования от несчастном случае на производстве и профессиональных заболевании Украины. За эти годы много чего сделано, много намечено планов, сегодня с уверенностью можно сказать, что фонд работает эффективно и стабильно на благо тех людей, с которыми случился несчастный случай на производстве, ведь от нашей работы зависит их судьба.

Основными задачами фонда являются проведение профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных производственных факторов, предотвращение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, содействие созданию условий для восстановления здоровья и работоспособности потерпевших на производстве от несчастных случаев, возмещение материального вреда застрахованным и членам их семей.

Основной и принципиальной предпосылкой успешного функционирования Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются темпы и объемы поступлений страховых взносов от страхователей. По состоянию на 1 января 2008 года в реестре плательщиков страховых взносов зарегистрировано более миллиона страхователей, что по сравнению с 2001 годом больше в 2 раза.

Благодаря внедрению действенных мер для осуществления контроля за полной и своевременной уплатой страховых взносов в фонд бюджет фонда на 2007 год по доходам выполнен на 103,2%, а в сравнении с 2002 годом он вырос в 2,5 раза.

Неотъемлемой задачей страхования от несчастного случая является возмещение вреда, связанного с потерей застрахованными лицами заработной платы, а также в случае их смерти, осуществления страховых выплат иждивенцам. За семь лет деятельности фонда потерпевшим и членам их семей выплачено 9,1 млрд гривен.

Среднемесячный размер страховой выплаты на одного пострадавшего (члена его семьи) имеет стабильную тенденцию к росту. Так, в 2007 году он составлял 636,83 грн, что на 27,9% больше по сравнению с 2006 годом, по сравнению с 2001 годом этот показатель вырос в 5,4 раза.

Особое внимание фонд уделяет выполнению задачи по обеспечению медико-социальной реабилитации, восстановлению здоровья и работоспособности потерпевших на производстве. К услугам, предоставляемым потерпевшим, входят лечение потерпевших в стационарных медицинских заведениях и санаторно-курортное лечение, медицинская реабилитация и организация санитарного и специального медицинского ухода за потерпевшими, а также обеспечение инвалидов труда необходимыми медикаментозными препаратами, дополнительным питанием, автомобилями, инвалидными колясками, протезно-ортопедическими изделиями и т. п.

В 2007 году расходы на медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию потерпевших на производстве составили около 145 млн грн, в 2001 году на эти цели было потрачено лишь 1753 тыс. гривен.

Одним из видов медико-социальных услуг является обеспечение автомобилями инвалидов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В 2001-2002 годах исполнительной дирекцией фонда финансирование расходов на приобретение автомобилей инвалидам от трудового увечья не проводилось. В 2003-2006 годах финансировались расходы на приобретение автомобилей для инвалидов только по судебным решениям.

В течение 2007 года за средства фонда автомобилями был обеспечен 3061 инвалид, что составляет 66% от общего количества, находящихся на учете. В бюджете на 2008 год запланированы расходы на приобретение 1040 автомобилей для потерпевших, что позволит ликвидировать очередь и обеспечить спецавтотранспортом всех потерпевших.

— Сегодня часто на слуху тема производственного травматизма. Расскажите, что делается фондом в направлении профилактики производственного травматизма.

— Как известно, невзирая на ежегодное снижение уровня производственного травматизма и позитивную динамику объемов производства по стране в целом, состояние дел, которое сложилось с охраной труда на предприятиях, требует усиления и усовершенствования профилактической работы со стороны всех заинтересованных сторон.

Значительное внимание фондом уделяется осуществлению профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных производственных факторов, предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и других случаев угрозы здоровью застрахованных, вызванных условиями труда.

На основе опыта предыдущих периодов, рекомендаций специалистов по вопросам охраны труда по изучению и внедрению профилактических мероприятий были изменены общие подходы к разработке концепции осуществления профилактических мероприятий в пределах выполнения программ работ фонда.

В границах выполнения мероприятий 2007-2008 годов начато создание Единого межотраслевого банка данных безопасности и гигиены труда на рабочих местах травмоопасных предприятий с анализом состояния условий и безопасности труда на рабочих местах в отдельных отраслях промышленного производства Украины и обоснованием организационных, технических, технологических и медико-профилактических решений по ограничению влияния вредных и опасных производственных факторов на работающих, с анализом профессиональной и производственно обусловленной заболеваемости и разработкой мер профилактики.

Также фонд принимает участие в финансировании мероприятий, предусмотренных общегосударственной, отраслевыми и региональными программами улучшения состояния безопасности, условий труда и производственной среды, планами научных исследований по охране, безопасности и гигиены труда, учебы и повышения квалификации соответствующих специалистов по вопросам охраны труда, организации разработки и производства средств индивидуальной и коллективной защиты работников и т. п.

Программой работ фонда в части осуществления профилактических мероприятий на 2007-2008 годы, утвержденной постановлением правления фонда, предусмотрена реализация задач по вопросам охраны труда и социальному страхованию от несчастного случая на производстве с учетом комплексного подхода к решению проблем снижения уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

— Станислав Геннадиевич, какие планы будете реализовывать в работе фонда в этом году?

— Основными приоритетными направлениями по реализации государственной политики развития социального страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания являются прежде всего создание единой системы сбора и учета взносов и внедрение единого социального взноса с целью повышения уровня страховых выплат без увеличения налоговой нагрузки на работодателей и работников, что приведет к уменьшению административных расходов фонда.

Практически будем реализовывать приоритеты по борьбе с коррупцией, определенные в законодательных и нормативных актах Украины.

Требует создания механизм дифференцированных страховых тарифов для каждого предприятия в зависимости от состояния охраны труда, уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Для эффективного обслуживания потерпевших на производстве необходимо создать собственные лечебно-профилактические заведения.

Нуждается в неотложном реформировании институт страховых экспертов по охране труда с целью усиления работы по предотвращению и предупреждению несчастных случаев, профессиональных заболеваний, проведению профилактической работы.

Будем продолжать информирование населения о страховой деятельности и отчетности перед общественностью о доходах и расходах фонда, который обеспечит прозрачность функционирования системы данного вида социального страхования и предоставления возможности полноценно пользоваться преимуществами страховой системы, будет способствовать предотвращению злоупотреблений и коррупции.

— Благодарю за исчерпывающие ответы на вопросы, за искренний разговор.

— Напоследок, пользуясь случаем, хочу обратиться к работодателям: не накапливайте недоимку по уплате страховых взносов, не используйте практику выплаты заработной платы в "конвертах", ведь от этого зависят выплаты пострадавшим и членам их семей; добросовестно заботьтесь об охране труда, потому что наша общая обязанность — обеспечить достойный и безопасный труд.

Другие статьи этого номера