Наследие

Когда Человек завершает свое земное бытие, его детям, родным и близким достается наследство. Величина его — материальна. Когда из этой жизни уходит Художник, его НАСЛЕДИЕ остается всем людям. И пусть не сразу, через годы, десятилетия или даже века, но оно будет оценено потомками по достоинству и величию духа его творца. Возвращение творческого наследия — значимая часть долга перед отечественной культурой тех, кто знал художника при жизни, кто любил его тогда и сейчас, кто понимает его произведения, когда автор уже не может разъяснить свой замысел…Вот уже два года (12 мая 2006 г.), как перестали держать стек, кусочки глины или сколы разноцветной смальты талантливые руки Ольги Денисовны Миньковой — скульптора, заслуженного художника Крыма. Остались многочисленные памятники, созданные ею, портреты героев войны и труда. Они украшают город-герой, наш полуостров и давно стали классикой: мраморный бюст Миклухо-Маклая перед ИнБЮМом, собирательный образ защитника Севастополя на территории Военно-морского института им. П.С. Нахимова, Скорбящая мать с ребенком в селе Красный Мак или знаменитый уже образ Пушкина в Гурзуфе. Произведения О.Д. Миньковой, порой очень камерные, романтичные, пронизанные любовью — материнской и всеобъемлющей, хранятся в музеях нашего города, Симферополя, Москвы, Фрунзе и других городов бывшего Союза.

Эти работы продолжают жить. И сколь волнительны встречи с ними, с набросками в оставшихся архивах скульптора и просто записанными ею замыслами, которым уже, увы, осуществиться не дано… И как жаль, когда хранишь уже созданный портрет и не знаешь, кого она лепила тогда, в далеком 1987-м… Только дата на постаменте и подпись автора. Может, кто-то узнает этого человека (см. снимок в центре) и откликнется по телефону 54-25-74 (рабочий). Прекрасно, если бы этот бюст хранился в семье передовика. Отдам, не раздумывая. А в том, что это — герой труда, сомнений нет. В те годы О.Д. Минькова создала целую галерею передовиков производства — для музеев трудовой славы Морзавода, "Атлантики", завода им. Калмыкова и т.д.

Ровно десять лет назад мой старший коллега, фронтовик, замечательный человек и талантливейший журналист Анатолий Степанович Марета, готовя одно из своих последних интервью для "Славы Севастополя", к 50-летию творчества скульптора и моей мамы О.Д. Миньковой, задал ей вопрос: "Каков итог вашего творческого пути?" Ответ был такой: "Думаю, что об итогах говорить рано. Не считаю нужным вести подсчет сделанных памятников, скульптурных портретов и композиций, я всегда старалась быть подальше от количественных показателей…"

Светлая память творцу прекрасного! И вечная жизнь ее работам!

Другие статьи этого номера