Раз — парад, два — парад. Севастополь горд и рад!

Город-герой с размахом отметил День Победы и юбилей Черноморского флота.
Уже несколько лет Севастополь остается одним из немногих городов Украины, где празднование Дня Победы проходит с большим размахом и при полной поддержке горожан — как зрителей, так и непосредственных «виновников» торжества, ветеранов. В отличие от той же столицы. Вот и в этом году десятки тысяч севастопольцев наблюдали за парадом в честь Дня Победы.Как и в предыдущие годы, ветераны Великой Отечественной войны, прошедшие по улице Ленина и проспекту Нахимова маршем победителей, получали от севастопольцев цветы и слова благодарности — единственное, что те могли дать от души и сердца. И, к сожалению, был тише перезвон наград, был громче шаркающий шаг, было короче их прохождение…

И было еще одно сожаление. В преддверии Дня Победы появилась очередная напряженность в отношениях Киева и Москвы, связанная с празднованием 225-й годовщины со дня основания Черноморского флота Российской Федерации.

Но, тем не менее, парад в День Победы принимали командующие обоими флотами, военнослужащие России и Украины шли плечо к плечу в "коробках" и вместе возлагали цветы к Вечному огню у Мемориала героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. Впрочем, лег к Мемориалу и венок от союзников по антигитлеровской коалиции. Накануне 9 мая в Севастополь по приглашению украинской стороны пришел фрегат ВМС США, который 8 мая ошвартовался в Севастополе. Понятно, что ряд партий намеревался показать американцам свое отношение к ним и НАТО, но ветеранские организации Севастополя приняли заявление, в котором просили отказаться от каких-либо политических акций во время праздника. Пикет отменили, а моряки США возложили венки к Вечному огню.

И было светло на улицах города, и севастопольцы были горды, что находятся рядом с теми, кто уничтожил нацизм, и традиционный салют с фейерверком раскрасил ночное небо.

Но было еще повисшее в воздухе ощущение тревоги, что жители Севастополя, моряки-черноморцы — флота, давшего жизнь нашему городу, — становятся заложниками ситуации. А точнее, нежелания панов и господ, сидящих на славянских политических олимпах, найти компромисс в отношении празднования 225-й годовщины основания Черноморского флота Российской Федерации в городе русской славы. И какие только аргументы не приводились!

"Мы исходим из того, что празднование годовщины Черноморского флота должно проходить на объектах Черноморского флота. Широкое пространственное прохождение военной техники по городу — это уже военный парад, а он является элементом идеологическим", — прокомментировал Василий Кирилич, руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.

Интересна позиция министра обороны Украины Юрия Еханурова, который вначале считал проведение военно-морского парада 11 мая нецелесообразным, а потом выражал надежду, что он будет совместным, как это было в последние годы, — с привлечением ресурсов обеих сторон (личного состава, техники, кораблей).

В то же время Русская община Крыма призвала крымчан принять участие в массовых акциях гражданского протеста в случае срыва праздничных мероприятий.

Но до этого не дошло. Сторонам удалось договориться. Не обошлось и без потерь. Еще во вторник, в день генеральной репетиции, офицеры ЧФ, причастные к организации празднования 225-й годовщины основания Черноморского флота Российской Федерации, заявляли, что оно пройдет, несмотря ни на что. Более того, пройдет в формате традиционного празднования Дня Военно-Морского Флота — парад кораблей и военно-спортивный праздник, где одним из самых ярких эпизодов являлась высадка десанта при огневой поддержке бронетраспортеров. Этот эпизод на нынешнем военно-спортивном празднике (ВСП), посвященном 225-й годовщине Черноморского флота РФ, зрители не увидели.

Отметим, что всего в параде и ВСП было задействовано 30 боевых кораблей, 10 вспомогательных судов и 20 единиц боевой техники. В параде приняли участие и два корабля Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины — судно размагничивания "Балта" и десантный корабль "Константин Ольшанский". Предусматривалось и участие фрегата "Гетман Сагайдачный", однако он накануне вышел на боевое дежурство в Средиземное море в рамках антитеррористической операции НАТО "Активные усилия".

Организаторы праздника обещали устроить сюрприз и не обманули. После приема командующим ЧФ РФ вице-адмиралом Александром Клецковым и командующим ВМС ВСУ вице-адмиралом Игорем Тенюхом парада кораблей в Севастопольскую бухту, символизируя вход в Ахти-Яр эскадры основателя Севастополя вице-адмирала Клокачева, вошел парусный фрегат "Паллада", совершающий ныне кругосветное путешествие.

В целом же программа военно-спортивного праздника мало чем отличалась от традиционного празднования Дня ВМФ: моряки-черноморцы продемонстрировали севастопольцам и гостям города свое умение по владению вверенной боевой техникой и боевые упражнения.

В числе гостей стоит отметить и.о. министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова, главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Владимира Высоцкого, мэра Москвы Юрия Лужкова, Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Украине Виктора Черномырдина, руководителей российских регионов, шефствующих над кораблями и частями ЧФ.

Украинская сторона была представлена и.о. первого заместителя министра обороны Украины Валерием Иващенко, заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины вице-адмиралом Игорем Князем, командующим ВМС Украины вице-адмиралом Игорем Тенюхом, руководителями города.

Отметим, что СБУ письменно предупредила мэра Москвы Юрия Лужкова о недопустимости действий, которые нарушают украинское законодательство: еще в субботу в аэропорту Симферополя ему было вручено соответствующее предупреждение о недопущении противоправных действий, которые могут быть расценены как нарушение законодательства Украины.

Около полутора тысяч человек с российскими и Андреевскими флагами и знаменами украинских партий российской ориентации встретили московского мэра, командование ЧФ и гостей флота у Мемориала героических защитников Севастополя 1941-1942 годов во время возложения цветов и венков. Примечательно, что, согласно некоторым интернет-источникам, у Мемориала ожидалась провокация: около 70 активистов УНА-УНСО планировали сорвать церемонию возложения цветов. Однако во время самой церемонии возложения этого не произошло. Двумя часами позже у штаба ЧФ РФ состоялась стычка представителей пророссийских партий и казачества с украинскими националистами (до 10 человек). Последние были задержаны сотрудниками милиции. Других конфликтов зафиксировано не было.

Вечером на площади Нахимова состоялся праздничный концерт с участием видных звезд российской эстрады. Площадь была заполнена до отказа. Особо живо была принята группа "Любэ" со своим хитом "Там за туманами". Ведь строчка "ждет Севастополь" как нельзя лучше отражает огромную гордость многих наших сограждан за честь жить в городе-герое с его неповторимой судьбой.

Завершилось празднование 225-й годовщины ЧФ РФ артиллерийским салютом и фейерверком с лазерным шоу.

Другие статьи этого номера