Береги лес от… чиновника?..

Данный материал посвящен конфликтной ситуации, спровоцированной неожиданным заявлением руководства Севастопольской городской государственной администрации (см. «Славу Севастополя+» N 69 (22740) за 12 апреля с.г.) в отношении решений Севастопольского городского совета о предоставлении права пользования охотничьими угодьями ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» и ООО «Кордон Мекензи».
Неожиданным это заявление стало потому, что процесс подготовки данных открытых сессионных решений городским советом занял не один месяц и был широко освещен в региональных СМИ. Их принятию предшествовала детальная оценка специалистов по земельным ресурсам и инвестициям, экологов и охотоведов.
Полностью согласованные и поддержанные всеми контролирующими инстанциями, и в первую очередь получившие официальное разрешение самой Севастопольской государственной администрации, решения неожиданно получили «обратный ход» со стороны СГГА, сопровождаются соответствующей пиар-кампанией, наносящей серьёзный ущерб имиджу города-героя.
Лес снова оказался под угрозой?.. О сущности и причинах возникновения данной ситуации рассказывает депутат Севастопольского городского совета Василий Михайлович ПАРХОМЕНКО.- Василий Михайлович, на время оставляя в стороне возможные причины развития данного конфликта, могли бы вы вкратце рассказать о механизме принятия городским советом подобных серьёзных решений по выделению земель. Ведь речь идет не о каком-то дачном участке, а о лесоохотничьих угодьях…

— Сегодня складывается такое впечатление, что городской совет Севастополя, сформированный не по назначениям сверху, а прямой волей избирателей Севастополя из своих же сограждан, преподносится некоторыми как нелегитимная, действующая против интересов города структура.

И, что особенно важно, подобный взгляд на деятельность местного органа самоуправления формируется, к сожалению, благодаря отдельным действиям Севастопольской госадминистрации, которая, по сути, ответственна за сохранение единства во взглядах местного сообщества.

Необходимо помнить, что любое решение городского совета должно быть мотивировано и обосновано, в том числе и специальными комиссиями, которые, в свою очередь, получают детальную информацию и разъяснения из соответствующих государственных органов и от компетентных специалистов.

Повторюсь, именно государственные органы принимают решения о согласовании подобных проектов: это и государственное управление экологии и природных ресурсов в городе Севастополе, и Севастопольское государственное лесоохотничье хозяйство, и другие контролирующие структуры. Но важнейшим является официальное решение СГГА, которое затем и согласует городской совет.

Именно таким образом каждое подобное решение вводится в правовые рамки. Стоит ли говорить, что эти решения всегда можно подвергнуть экспертизе и проверке, а земли никуда не исчезают из севастопольского региона и могут быть возвращены в любой момент — они ведь остаются государственными.

Решение городского совета о предоставлении ООО "Орлиновское охотничье хозяйство" и ООО "Кордон Мекензи" охотничьих угодий прошло все необходимые этапы проверки, согласования и утверждения, получило предварительное разрешение Севастопольской администрации.

Город в результате его реализации оказывается, без сомнения, в выгодной ситуации, при этом не теряя возможности контролировать или даже приостанавливать на выделенных участках деятельность указанных организаций в рамках принятого решения. Это закреплено документально, юридически.

Фактически же заявление администрации о неправомочности принятия указанного решения городским советом — это обвинение депутатов и всего городского совета в некомпетентности и нарушении законов Украины. Но ведь именно СГГА ещё в 2006 году дала разрешение на согласование данных проектов.

— Василий Михайлович, подобные заявления администрации требуют высокой степени ответственности и обоснования?..

— Совершенно верно. И в отличие от СГГА городской совет в своих ответных заявлениях его председателя Валерия Саратова ("Севастопольские известия" N 28 (988) за 12.04.08) дал четкие разъяснения и комментарии в отношении сложившейся ситуации. В первую очередь, не голословные и надуманные, а правовые.

Подчеркиваю, указанные решения не передают землю в собственность! И земля, и лес были и остаются в собственности государства и в пользовании лесхоза — этот момент и является одним из важнейших преимуществ заключения государством подобных договоров. Государство ничего не теряет и продолжает осуществлять постоянный контроль.

Разумеется, ни о какой застройке и праве на землю вообще речь не идет — это лесная зона, остающаяся под наблюдением гослесхоза и иных компетентных организаций. Представляете, уже звучат нелепые высказывания о том, что возможна передача этими решениями Золотого пляжа в собственность каких-то предпринимателей! Да эта зона вообще никак не может входить территориально в охотничьи угодья!

Необходимо также понимать, что в договорах о пользовании охотугодьями стоит прямой запрет на строительство зданий и сооружений на указанных участках. О каких "дачных комплексах" в зоне ведения охоты может идти речь?..

Поэтому ещё раз повторю: в соответствии с законами Украины речь идет всего лишь о пользовании охотничьими угодьями, о "пастушеском праве".

Хочу подчеркнуть важный момент: соответствующие разрешающие документы от СГГА были подписаны её председателем Сергеем Куницыным ещё 8 ноября 2006 года! Севгорсовет только согласовывал данное решение. Что же получается сегодня: одна рука не ведает, что творит другая, или, хуже того, "…я хозяин своего слова: сам дал, сам забрал…"?

К сожалению, Севастопольская госадминистрация допустила распространение информации, мягко говоря, не соответствующей действительности. При этом пытаясь апеллировать даже, ни много ни мало, к решениям Совета национальной безопасности Украины! Но с подобной практикой мы сталкиваемся далеко не первый раз.

Кстати, на "пресс-конференцию" СГГА, посвященную данной ситуации, представители указанных ООО почему-то допущены не были. Могли ли они как-то прокомментировать ситуацию, задать вопросы руководству администрации?.. Думаю, что нет. Странная позиция для государственного органа, заявляющего в прессе о "выявленных нарушениях".

— Василий Михайлович, что же, по вашему мнению, является действительной причиной возникновения данной ситуации в частности и в целом, конфликта структур власти в городе?

— Моя позиция по этому вопросу давно известна и открыто высказывается мною и администрации, и депутатам, и общественности города.

Говоря сейчас только о конкретной ситуации, отклоняя возможные обвинения в субъективизме оценки и не рассматривая без фактов имеющиеся предположения о попытках вмешательства в городские процессы "заинтересованных сторон" из-за пределов региона, следует признать, что явное и откровенное противодействие городскому совету со стороны горгосадминистрации в ряде ситуаций препятствует нормальной жизнедеятельности нашего города.

Пример с решениями в отношении ООО "Орлиновское охотничье хозяйство" и ООО "Кордон Мекензи" просто наиболее показателен, но не является единичным. Обратный ход принятым СГГА решениям, необоснованные заявления администрации, попытки формирования вокруг ситуации нелепого, позорящего Севастополь "общественного" резонанса для получения краткосрочных политических дивидендов только напрасно будоражат наш город. А он нуждается сегодня лишь в одном — повседневном, ответственном отношении к своим проблемам. И наш лес — одна из них. Может быть, не самая главная, но та, для которой уже найдено оптимальное решение.

Разрешенное Севастопольской администрацией выделение охотничьих угодий согласовано и утверждено горсоветом, и, несмотря на необоснованную шумиху вокруг него, в настоящий момент продолжается работа по реализации указанных проектов, которые, мы надеемся, сумеют помочь сохранять и развивать наши леса, а также сформировать перспективную инфраструктуру для развития рекреационной сферы Севастополя.

А уважаемых жителей Севастополя хочется успокоить: Севастопольский городской совет работает в обычном режиме и прилагает все усилия к тому, чтобы жить в нашем городе стало лучше, а годами нерешаемые ответственными чиновниками проблемы перешли в разряд рабочих и устраненных.

Другие статьи этого номера