…Город молчал и молчали дома — белой акации гроздья душистые больше не сводят влюбленных с ума…

Накануне празднования Дня Победы в Севастополе торжественно была открыта «первая очередь» реконструированного Матросского бульвара. Группа ветеранов, густо сдобренная работниками исполнительной власти города, школьниками и фотокорреспондентами, поднялась по свежевыложенным ступеням к обновленному памятнику Казарскому и уперлась в плотный забор. 7 мая металлический профиль по-прежнему отгораживал то, что руководство Севастопольской городской госадминистрации называет «второй очередью реконструкции бульвара». Так что увидеть некогда прогулочную аллею, ведущую к штабу Черноморского флота, гостям праздника не удалось. Зато происходящее там сегодня хорошо известно общественным организациям, депутатам городского совета и командованию Черноморского флота Российской Федерации, в аренде у которого и находится бульвар, согласно международным соглашениям. И, возможно, это знание и стало причиной того, что ни депутатов, ни официальных представителей от моряков-черноморцев на этом торжестве не было.

Впрочем, причины отказа депутатов от участия в открытии площади Нахимова и Матросского бульвара известны точно: о них горсовет заявил накануне во время сессионного заседания. Горсовет не удовлетворен качеством плитки, уложенной на площади Нахимова. А по Матросскому бульвару, словами главы горсовета Валерия Саратова, "вопрос о незаконной коммерческой застройке так и не снят". Речь идет об изданном 10 июля 2007 года распоряжении председателя СГГА N 610-р "О разрешении строительства гостиничного комплекса с культурно-развлекательным центром по Матросскому бульвару 1, 1а, 1б", а также договоре суперфиции на 0,28 га по этому же адресу, заключенном чиновниками администрации с симферопольской компанией по принуждению Хозяйственного суда АРК.

Существует мнение, что после того как депутатский корпус в ходе работы созданной контрольной комиссии по выяснению причин и обстоятельств бесплатной передачи в аренду иногородним предпринимателям земель города обнаружил намерение частных лиц построить на Матросском бульваре апартаменты, администрацией было принято решение замаскировать строительство под реконструкцию. Так, 11 октября 2007 года издается распоряжение N 924-р "О разрешении реконструкции Матросского бульвара". Есть и другая версия: второе распоряжение было издано с целью допущения на бульвар тяжелой строительной техники командованием Черноморского флота. Во всяком случае, 25 декабря 2007 года СГГА был получен факс от командующего ЧФ РФ. В нем говорилось о том, что командующий флотом разрешил доступ технических средств на Матросский бульвар для проведения его реконструкции. Разрешение предусматривало проведение работ по благоустройству бульвара.

На основании каких документов командующий дал "добро" на то, чтобы бульвар основательно разворотили, "Слава Севастополя+" говорить не берется. Но заведующий Матросским бульваром Юрий Локотей заявил корреспондентам газеты: "Командующему положили на стол половину бумаг, не сказали всю правду, сказали, что будет реставрация Матросского бульвара. Одновременно начали разбирать лестницу и рыть котлован. На вопрос "зачем?" сказали: "Здесь будет двухуровневая площадка, красиво будет". Когда все всплыло, командующий дал команду о прекращении работ, но было уже поздно. На месте спортивной площадки, где отставники играли в мини-футбол и волейбол и за которой ветераны ухаживали за свои средства, был разрыт огромный котлован".

Может быть, эти "недомолвки" и стали причиной отсутствия официальных представителей с двуглавыми орлами на "крабах" во время торжественного открытия части бульвара? Это тем более удивительно, поскольку в "первую очередь" попал памятник Казарскому, который… был отреставрирован на средства "Дома Москвы в Севастополе".

Теперь исполнительная власть обещает, что "вторая очередь" бульвара будет открыта к 225-летию Севастополя. Уже после того, как по краю котлована "прогулялись" многочисленные СМИ, депутаты, представители общественных и ветеранских организаций, глава СГГА Сергей Куницын официально заявил, что никакой гостиницы там построено не будет. В "мир" даже была запущена информация о том, что распоряжение о ее строительстве якобы отменено. Да и праздники грянули целой чередой, чего уж там… Вроде как ложки нашлись, но осадок остался. Да еще какой!

В ходе строительства "гостиницы не гостиницы", в общем, рытья котлована, было уничтожено более ста красавиц-акаций. Так оценивает ситуацию председатель правления ОАО "Озеленитель" депутат горсовета Леонид Золотухин. По его словам, акации, задетые краем котлована, уже не восстановить. "Строители просто варварски угробили деревья. Сегодня их уже не стоит восстанавливать. Выходить деревья будет стоить дороже, чем сделать полную реконструкцию озеленения: производить максимальный снос всех поврежденных деревьев и делать грамотную обрезку тех, которые еще можно спасти. Только при условии, что в дальнейшем за ними будет осуществляться грамотный уход. Нужно подкармливать деревья, поливать. Стоимость только подсыпки корней и обрезки может быть не менее ста тысяч гривен", — сказал Леонид Золотухин во время очередного рейда на бульвар временной контрольной комиссии горсовета вместе с представителями общественной организации "Легендарный Севастополь". Тогда за забором показной "первой очереди" разрабатывался план спасения "легких" центра города. И отнюдь не представителями административной ветви власти, затеявшей широкомасштабную реконструкцию. Выход из положения был найден членами временной комиссии депутатами горсовета Андреем Семеновым и Дмитрием Беликом.

"Обратимся к предпринимателям, ведущим сейчас строительство, с просьбой завезти сюда грунт для полной засыпки котлована. Затем, когда мы распланируем территорию, то есть восстановим ландшафт, закупим порядка 30 машин плодородной земли и начнем разбивку парка. Я надеюсь, что севастопольцы поддержат это начинание, вместе с нами придут высаживать новые деревья", — сказал Дмитрий Белик. Уже в эти дни депутаты решают вопрос о получении разрешений ГАИ на подвоз к бульвару грунта со строительных площадок города. Часть расходов взял на себя депутатский корпус. А, по словам Юрия Локотея, Черноморский флот готов затем принять на баланс обновленную аллею. Штат по уходу за деревьями у флота есть.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Возраст гранита, снятого с лестницы у памятника Казарскому, различными специалистами оценивается в десятки лет. А простоять он мог еще и сотню, уверен заместитель председателя контрольной комиссии Андрей Семенов. "Вместо этого демонтированные ступени, сделанные из натурального гранита, были сложены в кучи, причем ликвидный гранит — отдельно. Описи этого имущества нет, его дальнейшая судьба никому неизвестна, потому что сегодня ступеней уже нет — они вывезены", — заявил депутат.

Другие статьи этого номера