Нечеловеческая жестокость

Новорожденного ребенка выбросили на помойку, где его совершенно случайно обнаружил посторонний.

Этого младенца даже подкидышем не назовешь. Потому что понятие "подкидыш" подразумевает хотя бы слабое движение материнской души, когда женщина, родившая ребенка, подбрасывает его ближе к людям, которые могли бы в дальнейшем оказать малышу хоть какую-то помощь. В классической литературе описано немало примеров, когда нежеланных детей горе-матери подкладывали на крыльцо более зажиточных селян или отдавали на усыновление. В наше время созданы все условия, чтобы роженица могла оформить отказ, лишь бы не причинить вреда ни в чем не повинному созданию. Но этого же младенца, как ненужную вещь, попросту выбросили на помойку — подальше от человеческих глаз, оставив ему только один выбор: одинокую смерть в мучениях.

Но малыш не умер. Наверное, какая-то высшая сила его берегла, выстроив цепочку спасительных обстоятельств. И хотя все происходило, как в плохом кино, самого страшного не произошло, и у этой истории, смеем надеяться, окажется счастливый финал.

Ранним утром 2 мая работник коммунального предприятия "Чистый город" пятидесятилетний Геннадий Субачев вместе с напарником вышел на работу. Мужчины косили траву в районе улице Частника — в достаточно безлюдном и запущенном месте. Геннадий решил передохнуть, выключил бензокосилку и, попросив напарника присмотреть за техникой, присел погреться на пока еще нежарком солнышке. Вот как он сам описывает дальнейшие события:

— Я спустился по небольшой лестнице, оказался в безлюдном месте. Прошел вдоль забора, мимо гаражей и мусорной свалки. Неподалеку был частный дом, лаяли собаки. Вдруг слышу — как будто кошка мяукает, да так жалобно, словно умирает. Ну, может, поранил кто или собаки подрали. И вдруг послышался какой-то совсем необычный крик, вроде как и не животного. Я огляделся по сторонам и среди мусора и травы увидел желтый полиэтиленовый пакет. Он слегка шевелился! Заглянул в него, и страшная догадка поразила меня. Тут же побежал звать на помощь людей. К счастью, мне навстречу шел наряд милиции. Я — к ним. Вернувшись, мы уже вместе внимательнее заглянули в пакет. В нем, завернутый в еще один целлофан, головой вниз (!) лежал младенец. Абсолютно голый. Я увидел плечико его, головку. Сотрудники милиции вызвали "скорую помощь". Медики вскоре прибыли. Тут же, в машине, доктор обработал ребенку пуповину. Я узнал, что найденыш — мальчик. Предположительно, он родился не более часа назад. На тот момент состояние новорожденного оценивалось как критическое. В то утро было прохладно. Думаю, еще немного, и он окончательно бы замерз. Или бы его загрызли собаки…

— Новорожденный мальчик поступил в тяжелом состоянии и был помещен в отделение реанимации, — рассказала газете главный неонатолог города, заместитель главного врача по лечебной части 5-й горбольницы Елена Хализева. — Из-за переохлаждения у него уже начинался отек легких, мозга, плохо работали почки. Мальчику потребовался аппарат искусственной вентиляции легких. Лишь через сутки он смог самостоятельно дышать. Вскоре малыш был переведен в отделение патологии новорожденных, где получает сейчас интенсивное лечение. Врожденных пороков развития, несовместимых с жизнью, при обследовании у малыша не обнаружили. Мальчишка родился весом 3 килограмма 620 граммов, доношенным, от матери с нормально протекавшей беременностью. В настоящее время подкидыш чувствует себя лучше, получает еду, необходимую для его периода жизни.

Уже в центре охраны здоровья матери и ребенка медики дали подкидышу имя — Давыдов Андрей — и завели на него медицинскую карточку. Вероятно, малыш пробудет в больнице до достижения месячного возраста. После этого его передадут в Дом малютки, где он со временем обретет шанс получить новых родителей — любящих и заботливых. Но в душе людей, случайных свидетелей этой истории, навсегда останется ужас от понимания того, что подобные трагедии как результат нечеловеческой жестокости имеют место на белом свете. Аналогичный факт в нашем городе, когда на виноградных полях нашли новорожденного ребенка, зафиксирован полтора года назад. Он, как показала жизнь, не стал последним…

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Официально

Как сообщила начальник отдела криминальной милиции по делам детей УМВД Украины в Севастополе М.А. Слонецкая, поиски по горячим следам женщины, оставившей младенца умирать, пока не принесли результата. Ее действия содержат состав преступления, предусмотренного статьей 135 Уголовного кодекса Украины — "оставление в опасности". Наказывается такое деяние ограничением или лишением свободы на срок до трех лет, а в случае смерти ребенка — лишением свободы на срок до восьми лет.

Кстати

МЕНЬШЕ ВСЕГО ДЕТЕЙ В СТРАНЕ ПОПАДАЕТ В ПРИЕМНЫЕ СЕМЬИ В СЕВАСТОПОЛЕ

Об этом заявил 17 апреля в Донецке Президент Украины Виктор Ющенко, выступая на Всеукраинском совещании "С любовью и заботой к детям: Год национального усыновления", сообщают электронные СМИ.

В работе чиновников, занимающихся проблемами детей-сирот, есть примеры тупого головотяпства, уверен Президент. "Эти вопросы (детей-сирот) находятся в руках людей, которые сидят в зале. Я хочу сказать, что есть радость, что есть изменения за последние годы. А с другой стороны, есть примеры тупого головотяпства, когда совершенно очевидно, что власть представляет человек, не имеющий ни квалификации, ни чувства приоритета, ни той морали, которая должна быть", — сказал Президент.

В. Ющенко отметил, что Украина сегодня в вопросах усыновления проводит "неясную и непоследовательную политику". Он сказал, что политика в отношении усыновления должна быть более либеральной. В частности, одинокие женщины и мужчины должны без волокиты получать право усыновлять детей.

Кроме того, Президент заявил, что во многих областях слишком мало детей попадает в приемные семьи. Это Севастополь, Запорожская, Сумская, Тернопольская области, уточнил Ющенко. "Это так мы проводим политику? — возмутился глава государства. — Извините, это не моя политика. И не политика министра".

После этих слов Президент дал указание, чтобы люди, которые допустили столь низкий показатель усыновления, "попали либо в указ об их несоответствии, либо подверглись административному наказанию".

Президент сообщил, что еще одной проблемой детей-сирот является обеспечение их жильем. По его информации, только 313 детям-сиротам было восстановлено право на жилье. В связи с этим Президент попросил генпрокурора взять под особый контроль вопросы защиты детей-сирот — чтобы уберечь их, а в некоторых случаях и пресечь незаконные действия.

Президент поставил перед присутствующими вопрос о финансировании детских домов семейного типа и распорядился создать нормальные условия для жизни детей-инвалидов. Кроме того, сказал Ющенко, необходимо отслеживать вопросы, связанные с образованием детей-сирот.

А вот о том, знает ли Президент, что зачастую благие намерения и людей, желающих создать приемную семью для ребенка, и чиновников, внедряющих эту мечту в жизнь, разбиваются о судебную систему, пресса не сообщает. Перегруженность, в том числе и севастопольских судов, иногда доводит до того, что будущим папам и мамам приходится ждать, пока их дело попадет в судебное заседание, до полугода. И это при том, что собрать все необходимые документы — справки о доходах, условиях проживания и особенно медицинские освидетельствования — редко кому удается быстрее, чем за шесть месяцев. А что такое целый год ожидания для ребенка? У него за это время не только нога на размер-два больше становится. Через год это уже другой маленький человечек, потому что из его сердечка уже вычерпали часть взрослые дяди и тети. И если наша страна действительно хочет заботиться о брошенных детях и создавать настоящий институт приемной семьи, то без судебной реформы не обойтись. Да и социальным работникам, занимающимся этими проблемами, нужно как-то усилить материальную базу — чтобы быстрее разворачивались.

Другие статьи этого номера