Александр МОРОЗ: «Всему виной авантюризм в управлении»

В минувший понедельник в Севастополе состоялась пресс-конференция лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза.Темой встречи стала социально-политическая ситуация в Украине и Севастополе. То, что сегодня происходит в стране, Александр Александрович без лишних эмоций охарактеризовал борьбой за абсолютную власть двух институтов — президента и Кабинета министров. Это открытое противостояние затрагивает и другие сферы. Самое главное, что в период выяснения отношений ничего хорошего для общества не делается.

Лидер СПУ считает, что одной из причин этой борьбы является то, что и президент, и премьер-министр представляют верхушки двух финансово-промышленных групп, которые имеют в своей собственности и власть. А, как известно, в Украине власть и бизнес не разделены. Чтобы произвести это разделение, необходимо в первую очередь защитить бизнес законом. Вот тогда не будет потребности делать это в политике. А пока, по мнению главного социалиста, ситуация располагает к неизбежности досрочных парламентских выборов.

В 2005 году в стране наблюдалась та же картина. Тогда из-за возникших противоречий президент был вынужден отправить правительство Юлии Тимошенко в отставку. Сегодня мы имеем ту же историю в повторении, только с более серьезным размахом. Однако, по мнению Александра Мороза, это станет тяжелым, но хорошим уроком для избирателей на предстоящих выборах. Он отметил, что авантюризм в управлении никогда еще ни к чему хорошему не приводил.

Изложив свою точку зрения на происходящие в стране процессы, экс-спикер дал возможность журналистам задать ему вопросы. Севастопольские масс-медиа интересовало: отношение к проблемам взаимоотношений ветвей севастопольской власти, влиянию конфликта на приток инвестиций в город и проблемам развития местного самоуправления.

Что касается первого вопроса, Александр Мороз высказал мнение, что проблему можно элементарно решить, приняв разумный закон "О городе-герое Севастополе", который будет предполагать выборность мэра. Такой человек не будет со стороны наблюдать на ход конфликта, а возложит ответственность по его урегулированию на собственные плечи. Он будет осознавать, что его выбрал народ, а это большая ответственность. Сегодняшнее противостояние между горсоветом и администрацией, естественно, негативно влияет на приток инвестиций, так как любому инвестору нужна стабильность.

Почему же президент не торопится развивать местное самоуправление? Александр Мороз заметил, что развитие самоуправления предполагает ликвидацию госадминистраций. В этом случае глава державы теряет целую вертикаль управления властью, а значит, и админресурс на выборах. Это, по его мнению, называется личной целесообразностью.

Другие статьи этого номера