«Гипсовые повязки при самых сложных переломах, например шейки бедра, уйдут в прошлое, а пациенты смогут ходить уже через месяц…»

— такую фантастическую картину обрисовал заведующий травматологическим отделением 1-й городской больницы В.В.Курилов, если у них появится ЭОП. При помощи этой чудо-техники 3-4-часовые операции могут сократиться до 30 минут.До боли становится обидно, когда узнаешь, что чья-то жизнь, здоровье могли быть спасены, если бы в нужный момент у врача оказались в руках новые медицинские технологии. То, о чем ниже пойдет речь, в Европе, в США — не новость. Мы же по бедности своей вынуждены пока лишь завидовать. Хотя и "золотые руки" есть, и светлые головы.

ЭОП — электронно-оптический преобразователь — представляет собой компактную переносную рентген-аппаратуру, в дополнение к которой необходим рентгеноконтрастный стол. Эта техника позволяет производить суперсовременные операции, вводить при минимальных надрезах блокирующие титановые конструкции больным с переломами бедер, голени, плеча. Уже со второго дня после вмешательства пациент может начинать разрабатывать поврежденный сустав, а через месяц способен испытывать полную нагрузку. Гипсовые повязки, накладываемые сегодня, уйдут в прошлое.

То, что мы сейчас имеем, обрекает больных на длительное, болезненное, а порой и не приносящее должной пользы лечение. Пациент с переломом бедра вынужден в течение 4-8 месяцев носить гипс, за это время у него нередко атрофируются другие неповрежденные суставы и мышцы. А пожилые люди во время 3-4-часовых операций рискуют не выдержать наркоз. При наличии ЭОП время операций сократилось бы до получаса.

— Оперативной техникой по внедрению блокирующих конструкций мы владеем, — рассказывает заведующий травматологическим отделением 1-й горбольницы В.В. Курилов. — Однако, не имея современной аппаратуры, в частности ЭОП, вынуждены действовать старыми методами, что крайне тяжело и болезненно. Длительный послеоперационный период также не гарантирует нужного результата. При наличии ЭОП наши врачи получили бы возможность контролировать непрерывный операционный процесс на специальном экране в любых проекциях. И тогда ввинчивание титановой конструкции в кость происходило бы эффективнее, быстрее, с первых попыток. Мы же сегодня на свой страх и риск делаем порой до двух десятков прокалываний и столько же рентгенограмм.

Врачи отделения травматологии, мечтая об ЭОП, решили обратиться к предпринимателям города с просьбой помочь закупить столь необходимую технику. Стоимость электронно-оптического преобразователя — сто семнадцать тысяч евро, рентгеноконтрастного стола — сто тридцать тысяч гривен. Суммы большие, но ведь речь идет о вещах не менее дорогих и важных. Тем не менее невольно возникает и такой вопрос: разве не может помочь город?

— То, что город может, он уже сейчас делает для нас, — говорит Владимир Викторович. — Гордость нашего отделения — капитальный ремонт, произведенный в части корпуса.

Заведующий не без удовольствия демонстрирует чистые, комфортные, оснащенные отдельными туалетами и душевыми палаты. Этих преобразований больница ждала 60 лет! Даже трудно представить, что еще не в столь далеком прошлом на двух-этажное отделение травматологии приходилось всего два туалета — и для сотрудников, и для больных.

Есть еще одна веская причина, почему так волнуется, так борется за будущее отделения В.В. Курилов. В больницу пришли молодые врачи, отличные кадры. Есть шанс занять, как говорится, новую высоту, подняться на новый качественный уровень. И в первую очередь от этого выиграют пациенты. Медики обращаются к руководителям предприятий города: "Кому не безразлично здоровье горожан, окажите финансовую помощь".

Денежные средства можно перечислить по следующему адресу: общественная организация "Больничный совет", ГО "ЛР", ОКПО 34751616, расчетный счет N26002055040301 в Севастопольском отделении АКБ "ТАС-Комерцбанк", г. Севастополь, МФО 300164, с указанием конкретно травматологического отделения.

Другие статьи этого номера