И застонала площадь Нахимова

Череда майских праздников закончилась. Пришло время вернуться в нормальное рабочее русло, а, стало быть, продолжить наше постоянное обсуждение самых важных вопросов, волнующих севастопольцев.

Рубрику открывает письмо, в котором его автор выражает недовольство ситуацией, сложившейся на главной городской площади Нахимова:

НЕ ПОД СТОЯНКУ СТРОИЛАСЬ…

Когда в начале года началась реконструкция площади Нахимова, коренные севастопольцы вздохнули полной грудью. Наконец-то лицо нашего города, место, откуда наши моряки уходили в боевые походы и куда возвращались с победами, займет достойное место в героической летописи Севастополя.

Мы считали, что площадь Нахимова станет святым местом и никто впредь не посмеет глумиться над ее героическим прошлым.

Сняты ограждения, строители ушли, и взору севастопольцев предстала прекрасная картина. Но наша радость померкла, когда сюда вновь хлынул поток автотранспорта, а под колесами грузовых фур застонала новая плитка.

Здесь образовалась самая грязная и хаотичная автостоянка. Во многих местах плитка покрылась масляными пятнами. Тут же мальчишки машины моют.

Все это происходит на глазах у руководства города и госавтоинспекции.

Идя по пути наименьшего сопротивления, севастопольские власти позволяют превращать обновленную площадь Нахимова в отхожее место.

Я считаю, что наша святыня должна быть закрыта для въезда автотранспорта. Для этого госадминистрации необходимо в срочном порядке принять решение:

1. Запретить въезд и стоянку автотранспорта на площади Нахимова.

2. Главному управлению жилищно-коммунального хозяйства перекрыть площадь красивыми цветочными клумбами.

3. Для обслуживания пассажиров, пользующихся морским транспортом, организовать в районе Доски почета стоянку на 10-15 легковых автомобилей.

Времени на обдумывание уже нет. Надо принимать волевое решение о запрете этой безобразной автостоянки.

Проснитесь, господа! Площадь Нахимова стонет!

И. СЛУЦКИЙ, коренной севастополец в третьем поколении.

Проблема действительно серьезная, и многие севастопольцы согласятся с автором в данном вопросе. Другое дело — владельцы автотранспорта, которым негде припарковаться в центральной части города. Запретив въезд транспорта на площадь Нахимова, необходимо найти альтернативную стоянку, а это, как понимаете, нелегкая задача.

* * *

А мы продолжаем, и следующее письмо затрагивает подобную тему. Это письмо о транспортной проблеме:

ДАЕШЬ ПРОЕЗДНЫЕ!

Здравствуй, уважаемая "Слава Севастополя+"! Я обращаюсь к вам по поводу отмены проездных билетов на катер для школьников.

У моей дочери трое детей — один грудничок и две девочки постарше. Внучки посещают кружки во Дворце детского и юношеского творчества. Они ездят сюда по шесть раз в неделю. Билет на катер стоит полторы гривны в одну сторону, то есть три гривны в день. В месяц получается 72 гривны плюс еще сто гривен на "топик". Итого 172 гривны на одного ребенка.

На проезд каждый месяц им нужно выделять 344 гривны. Это при том, что зарплата дочери составляет 700 гривен, и то не регулярно.

С Северной стороны ездит много детей. Что им теперь делать: бросать кружки, в которых они прозанимались уже по нескольку лет, бродить по улицам?

Я пошла за проездными. Как всегда, висит объявление, что они продаваться не будут, а по всем вопросам необходимо обращаться в администрацию. Так я и сделала. Мне сообщили, что проездных в этом месяце не будет, а вопрос решается.

Севастопольские власти готовятся к празднованию 225-летия города, к встрече гостей, но проблемы собственных жителей, мне кажется, должны стать первоочередными.

Будем надеяться, что вопрос с детскими проездными билетами решится положительно.

* * *

А завершает нашу сегодняшнюю рубрику благодарственное письмо:

АЛМАЗ ЛИЧНОСТИ

Все мы разные. Но есть общие законы, по которым должен развиваться человек. Иногда эти законы нарушаются, и тогда это называется отклонением от нормы, заболеванием. Для родителей — горе, для государства — лишняя трата средств и сил. Это если смотреть с точки зрения целесообразности. А если с точки зрения христианских, общечеловеческих ценностей? Тогда, может, и стоит потратить и силы, и время, и средства. Ведь каждый человек по-своему уникален и неповторим.

Детей с особыми психическими потребностями, требующих особенного, индивидуального подхода, разработки особой программы, творчества преподавателей, нельзя отбрасывать, делать изгоями. С ними надо работать.

Есть в нашем городе интернат для таких детей. Руководят им директор Мещерякова Л.В. и завуч Кондакова Е.И. Трудятся здесь молодые специалисты: логопед Коротич С.А. и психолог Глухоедова Н.В., которые еще не имеют большого опыта, но обладают доброй душой и мудрым сердцем. Они работают с детьми, которые по общепринятым меркам вообще не являются обучаемыми, стараются приоткрыть неадекватным подросткам, ограниченным своим заболеванием, двери в наш человеческий мир, дают надежду родителям.

Это как в той армянской притче: если вы узнаете, что человек неизлечим, что будете делать? Все равно буду лечить.

Так и здесь: "все равно буду учить". Ведь не знает никто, в какой момент, одному Богу ведомо, вдруг придет человек в себя, очистится от болезни, и, неожиданно для всех, заблистает его (пусть вслепую, но уже ограненный) алмаз личности.

И жаль, очень жаль, конечно, что нет ни на государственном, ни на городском или республиканском уровне программы для таких детей (учитывая уникальность диагноза). Нет ни школы, ни интерната (особенно под патронатом Православной Церкви) для инвалидов. Ведь сегодня мы уже не можем жить по канонам прошлого, когда люди считались безликой серой массой, "колесиком и винтиком общего дела", а в случае ненадобности просто выбраковывались. Мы все разные, но уже другие.

И, слава Богу, есть специалисты, да просто добрые, понимающие люди, протягивающие руку помощи, разрушающие приговор болезни и несущие свет обделенным и нуждающимся в нем.

С. ЛЕЩУК, мать ребенка-инвалида, обучающегося в специнтернате N 2.

Другие статьи этого номера