Игорь КУЗИН: «Проявляя заботу о живых и развивая современный Севастополь, нельзя забывать о тех, кто заложил первые камни в основание белокаменного города и Черноморского флота, кто защищал его и поднимал из пепла, кто доверил его будущее нам!»

Севастополь — город, достойный поклонения!
Каждый год сюда съезжаются десятки тысяч людей со всего мира, чтобы поклониться этому великому городу. Люди преодолевают тысячи километров, чтобы почтить память героев и возложить цветы к подножию их немеркнущей Славы! Севастополь еще называют городом памяти.
В преддверии празднования Дня Победы и подготовки к 225-му юбилею основания Севастополя мы беседуем с директором ГКП «Севастопольский комбинат благоустройства» Игорем Кузиным о том, какая работа проводится комбинатом, чтобы достойно встретить дорогих гостей и показать, что Севастополь помнит и чтит своих героев.- Этот год для Севастополя особенный — юбилейный. Город повсеместно обновляется, готовится к встрече высоких гостей и не только со всей Украины, но и других государств, чьи истории неразрывно связаны с городом бессмертной славы и мужества.

В преддверии 225-й годовщины основания Севастополя огромная ответственность за достойное сохранение многонациональной памяти о героях, прославивших его в веках, лежит и на Севастопольском комбинате благоустройства. Мы отвечаем за содержание практически всех захоронений в городе, многие из которых имеют культовое значение в международном масштабе. Ведь в севастопольской земле рядом покоятся русские, украинцы, турки, татары, греки, французы, англичане, немцы… Сохранение памяти о тех, кто насмерть стоял за Севастополь, кто поднимал его из руин и строил новый цветущий город, — это не просто ответственность, это огромная честь для всего коллектива СКБ. Масштабные работы по приведению в порядок святынь и кладбищ города мы начали еще с окончанием новогодних праздников. Весь коллектив комбината благоустройства до сегодняшнего дня, кроме дня Святой Пасхи, работал без выходных. И первую оценку нашего труда мы получили 16 апреля, в День Героев Отечества. Глава Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын от имени ветеранов Великой Отечественной войны и всего города выразил благодарность работникам комбината благоустройства за отличную работу. Нужно сказать, что в этом году власти города оказали солидную поддержку комбинату благоустройства как в организационном, так и в финансовом плане. Так что весь блеск, который сегодня наведен на городских захоронениях, — это наша общая заслуга, заслуга патриотов Севастополя.

— Игорь Анатольевич, скажите, какая работа проделана вашим предприятием и что еще предстоит сделать?

— На обслуживании ГКП "Севастопольский комбинат благоустройства" находится 12 городских кладбищ, которые не только занимают огромную площадь, но еще и разбросаны по разным районам. Поэтому объем ежедневных работ, который выполняет коллектив предприятия, колоссальный и трудоемкий. Проводя подготовку к памятным датам — Дню Героев Отечества, Святой Пасхе, поминальным дням, майским праздникам и юбилею города, мы обновили фасады и въезды на кладбища, отремонтировали производственные мощности и посыпали щебнем дороги, провели побелку, покраску, реставрацию захоронений, нуждающихся в уходе, покос травы, обрезку деревьев и многое другое. Для сравнения приведу один, но достаточно емкий показатель: только в апреле ежедневно на вывозе мусора работало от 6 до 10 единиц техники. Также в этом году мы начали замену старых мусорных контейнеров на новые, специализированные (в этом году их должно поступить 30 шт.), расширяем штат уборщиков, установили 3 новые емкости для воды на кладбище 5-го км. 8 мая СКБ принял активное участие в подготовке и проведении общегородского мероприятия по перезахоронению останков воинов ВОВ на Мемориальном кладбище пос. Дергачи. К Дню Победы комбинат подготовил все венки для торжественного возложения к мемориалам и памятникам. Проделана огромная работа и по оказанию различной помощи людям, навещающим захоронения родных и близких.

В течение двух предыдущих лет СКБ приобрел собственную спецтехнику: гидромолот, экскаваторы, компрессор. В наших ближайших планах — дороги. В этом году городской совет и СГГА впервые за последнее десятилетие выделяют 2 млн грн для СКБ на реконструкцию дорог и устройство подъездных путей в новые кварталы для удобства обслуживания населения. Огромное спасибо городским властям за такую поддержку не только от нашего предприятия, но и от севастопольцев, которые уже давно ждут этой реконструкции. В перспективе (после завершения реконструкции и строительства новых подъездных путей внутри кладбищ) мы думаем о том, как организовать подвоз людей к местам захоронений их близких с помощью автопоездов-электромобилей, как это принято во всем мире. Кладбища имеют огромную протяженность, и для удобства посетителей сегодня нам приходится разрешать проезд к месту захоронений на автомобилях.

Для ускорения задуманного необходимо, чтобы финансирование из бюджета города хотя бы соответствовало нормам, установленным украинским законодательством, а не зависело от юбилеев. К примеру, мы подсчитали: для того, чтобы поставить заборы, построить все дороги и подъездные пути, провести должную реконструкцию и обеспечить достойное содержание захоронений, необходимо порядка 45 млн грн. Как вы видите, 2 млн грн — капля в море. Хотя в сравнении с прошлыми годами это хорошее начало для решения социально важных городских вопросов. И все же я надеюсь, что когда-нибудь будет разработана и принята городская комплексная долгосрочная программа по благоустройству кладбищ. Специалисты нашего предприятия готовы принять участие в ее разработке. Я хочу обратиться к властям города и сказать, что, проявляя заботу о живых и развивая современный Севастополь, нельзя забывать о тех, кто заложил первые камни в основание белокаменного города и Черноморского флота, кто защищал его и поднимал из пепла, кто доверил его будущее нам! Ведь по сути кладбище — это тот же город, только под землей, а в севастопольской земле лежит множество славных сынов Отечества, достойных поклонения. Я хочу сказать, что при распределении бюджета города необходимо учитывать и эту особенность, если мы хотим заслужить уважение будущих поколений к славной истории города и к себе.

— Игорь Анатольевич, что бы вы хотели пожелать городу в преддверии юбилея?

— В первую очередь я бы хотел поблагодарить городские власти за оказанную поддержку, поблагодарить весь коллектив СКБ за хорошую работу, которая получила достойную оценку ветеранов ВОВ, севастопольцев и гостей города. Хочу выразить личную благодарность новому начальнику участка кладбищ Севастополя Ларисе Королевой за энтузиазм, инициативу и ответственность, проявленные при подготовке кладбищ к памятным датам. Лариса Николаевна недавно вступила в новую должность начальника участка, но в СКБ работает уже боле 26 лет и является председателем профсоюзного комитета.

И, конечно же, я хочу поздравить с прошедшими и наступающими праздниками всех ветеранов и севастопольцев, пожелать им крепкого здоровья, уважения к их доблести, гордости за сыновей и внуков. Я хочу пожелать мира нашему родному Севастополю.

Другие статьи этого номера