На флага цвет товарищей нет

Госучреждениям, школам и больницам города-героя предписано к 1 июня 2008 года поднять два флага — государственный и муниципальный.
Информация о соответствующем распоряжении председателя Севастопольской городской госадминистрации была озвучена в понедельник первым заместителем главы СГГА Владимиром Казариным на еженедельном брифинге для СМИ. В соответствии с этим распоряжением с 1 июня на всех учреждениях города — школах, больницах, учебных заведениях, госучреждениях — в обязательном порядке должны быть вывешены два флага — государственный флаг Украины и флаг города-героя Севастополя.

"Это обязательное требование функционирования всех органов власти и учреждений Севастополя", — отметил Владимир Павлович. Видимо, без наличия флагов ни одно учреждение нормально функционировать не сможет.

Идея о вывешивании двух флагов была озвучена сразу после визита в Севастополь российской делегации на празднование 225-летия ЧФ, когда площадь Нахимова была расцвечена российскими триколорами. Да и на праздновании Дня Победы российские флаги преобладали над украинскими.

А ведь еще в прошлом году министр иностранных дел Владимир Огрызко (тогда в должности первого заместителя главы МИДа) заявлял о необходимости ограничения использования российской государственной символики в Севастополе. "Мы понимаем, деятельность российского ЧФ, базирующегося на территории Украины, связана с использованием государственной символики. Но должно быть чувство меры, — заявил он. — Мне кажется, ни в одном городе РФ нет столько российских триколоров, как в Севастополе. Злоупотребление использованием государственной символики одного государства на территории другого — не что иное, как неуважение к суверенитету последнего".

Можно предположить, что, поскольку отбить у севастопольцев желание поднимать российские триколоры не удалось, было найдено другое решение — раскрасить город в желто-синие цвета. С добавлением красного.

Решение неоднозначное и отношение к нему — такое же. С одной стороны — популяризация как государственного, так и местного флага. С другой…

Председатель постоянной комиссии горсовета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Сорокина (Партия регионов) считает, что "скоро государственные флаги будут висеть над каждым торговым киоском". А это, по ее мнению, лишь обесценивает значимость государственного флага: "Раньше он висел лишь над зданиями органов государственной власти, судами, воинскими частями, а над предприятиями и госучреждениями его вывешивали в дни государственных праздников, а сейчас будет висеть везде? Решение же о вывешивании флагов города поддерживаю однозначно — чем больше, тем лучше".

Кроме того, Татьяна Сорокина предложила установить флаг города-героя над одним из символов Севастополя — Графской пристанью, над которой в день освобождения города, 9 мая 1944 года, были водружены советский и Военно-морской флаги.

Севастопольские коммунисты, выступившие в 2000 году инициаторами принятия горсоветом положения "О флаге города-героя Севастополя", также поддерживают идею популяризации флага города. Первый секретарь Севастопольского горкома Компартии Украины Василий Пархоменко считает, что это "очень хорошее решение, если оно идет на благо севастопольцев". При этом на вопрос, не считает ли он это решение попыткой команды главы СГГА Сергея Куницына, вопрос о недоверии которой вынесен на городской референдум, добиться расположения севастопольцев, ответил: "Это вполне возможно, однако я не хотел бы привносить сюда политику".

По утверждению Пархоменко, в Положении "О флаге города-героя Севастополя" сказано, что на учреждениях коммунальной собственности, государственных учреждениях в полном соответствии с законом "О местном самоуправлении" должны быть флаги местного самоуправления. "Робко, но они появлялись, — говорит главный коммунист Севастополя. — И если его использование сейчас придет к тем нормам, что прописали в положении, то это хорошо".

Резок в своих высказываниях депутат от ПСПУ Евгений Дубовик: "Пусть над своими административными зданиями вешают те флаги, какие посчитают нужными. Они представители Президента — им решать. А над школами, больницами, театрами, другими коммунальными учреждениями должны висеть флаги города. И чем больше, тем лучше".

С ним солидарен и председатель постоянной комиссии горсовета по делам культуры, молодежи, туризма и спорта Сергей Бурштейн (Партия регионов): "Над зданиями коммунальной собственности должны быть подняты флаги города-героя Севастополя, над государственными учреждениями — государственные флаги".

Наша справка

12 апреля 2000 года на 14-й сессии горсовет Севастополя принял решение о флаге города и положение о нем. Флаг представляет собой красное полотнище с изображением в центре герба города советского образца (утвержден в 1969 году: щит скошен, в серебряном поле — Золотая Звезда города-героя, в лазуревом поле — серебряный памятник Затопленным кораблям Черноморского флота, поверх линии разделения щита — лавровая ветвь).

"Советский" городской герб восстановлен решением N 518, а флаг введен решением N 519 от 12 апреля 2000 года.

Глас народа

ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?

Иван Архипович, участник Великой Отечественной войны:

— Мое поколение воспитано на традициях, когда уважение к государственному флагу, знаменам воинских формирований или подразделений было святым. До слез трогательными и торжественными были ритуалы вручения и прощания со знаменем части, коленопреклонения, целования краешка полотнища. Да и со времен наших далеких предков так повелось: если утратишь знамя — утратишь честь, а воинское подразделение тогда расформируют. Вот и берегли знамя как зеницу ока. Сегодня все это несколько обесценилось. Молодые люди уже не так относятся к традициям. Поэтому прежде чем, извините за резкость, обвешивать флагами весь город, нужно провести соответствующую подготовительную, воспитательную работу. Тогда будет толк.

Юлия Васильевна, пенсионерка:

— Флаги-то мы вывесим, большой проблемы в этом нет. Но что это даст? Что, в одночасье все поголовно зауважают государство, в котором живут, и его символ? Скажу, как думаю: если государство повернется лицом к своим гражданам, создаст все условия для достойной, человеческой жизни, если будут нормальные пенсии, зарплаты, молодые семьи обеспечены жильем, достойный уровень медицинского обслуживания, тогда, я уверена, придет уважение и к государству, и к его символам, в частности, флагу. И отпадет необходимость дополнительных решений по этому вопросу.

Полина Евгеньевна, ул. Хрюкина:

— Воспитывать патриотизм и уважительное отношение к государственной символике нужно с ранних лет. Это должно впитываться с молоком матери. Сколько примеров того, что принуждение не давало ожидаемых результатов! Знание истории создания флагов государства и города, ритуалов, связанных с их использованием, должны стать частью нас, внутренней потребностью. На формирование и воспитание подобного отношения может понадобиться не один год. Но проводить эту работу надо. И ее нужно с чего-то начинать. Поэтому я поддерживаю принятое городской властью решение.

Другие статьи этого номера