19 мая дети возьмут город в «кольцо»!

19 мая около 15 тысяч школьников с 1-го по 8-й классы будут отмечать свой «собственный» праздник — День Союза детских организаций города. Торжество начнется в 10 часов, когда тысячи детей пройдут парадом по городскому кольцу. Десятки внешкольных и школьных учреждений примут участие в параде, подготовив заранее костюмы участников шествия и поздравительные сюрпризы. В 11 час. 30 мин. у Дворца детского и юношеского творчества стартуют майские массовки на игровых площадках. В 17 часов возле ДДиЮТ начнется театрализованное представление. Завершение праздника ознаменуется фейерверком.

В этом году Союз детских организаций г. Севастополя (СДО) отметит шестнадцатилетие. По человеческим меркам — это особенный возраст, возможно, еще не взрослый, но и не детский. Для юношей и девушек шестнадцатилетие — это время долгожданного получения официального документа — паспорта и, как следствие, путевка в большую жизнь. Насколько большой, а точнее сказать, долгой окажется в будущем жизнь Союза — время покажет. А пока стоит отдать должное стойкости и дальновидности председателя организации В.А. Сытник и всем педагогам, вовлеченным в Союз, за то, что сумели создать на руинах советской пионерии новую, неполитизированную детскую организацию, отав ей весь многолетний опыт внешкольной работы с детьми.

Какая перспектива у подрастающей ребятни могла бы быть в противном случае? Разойтись по дворам, разбежаться по улицам, замкнуться в узком домашнем кругу или зациклиться только лишь на учебе. Забыть, что, кроме личной, интересной и увлекательной, может быть активная общественная жизнь, полезная городу… Поэтому главное, что сберег для детей Союз, — это возможность достойной самореализации, сохранив им плацдарм для творческого, спортивного, трудового и патриотического воспитания.

Кстати, подобной организации в Украине нет. В основу строения системы СДО изначально был заложен принцип сотрудничества детей и взрослых. Он смог реализоваться в самых разных формах внешкольной работы. Описать все не позволит формат статьи. Например, только к предстоящему и уже близкому юбилею города детские организации, входящие в Союз, "Юные севастопольцы" и "Мы — севастопольцы" провели огромную работу, приняли участие в эстафете "Гражданином быть…", выставке творческих работ "Тебе — подарки наши, Севастополь!", конкурсе рассказов и стихов "Тебе, мой город, посвящаю…", в фестивале национальных игр и обрядов "Дивограй", в конкурсе юных знатоков истории города, в защите творческих проектов "Будущее города — глазами детей"…

Традиционно детские организации, проявившие себя в течение года наиболее ярко, награждаются на слете Союза ценными подарками. Лучшей — переходящее знамя СДО. Наиболее активные дети заносятся в Книгу почета. Каждый год подведение итогов проводится в торжественной атмосфере.

В завершающемся 2007-2008 учебном году лучшими детскими организациями школ признаны: в Ленинском районе — школы N 7, 4, 22; в Гагаринском районе — N 58, 54, 15, 34; в Нахимовском районе — N 6, 20, 13, 42; в Балаклавском районе — N 47, 25, 17.

Лучшими активами детских организаций стали представители школ: N 2, 8, 9, 11, 19, 24, 27, 29, 31, 32, 41, 44, 45, 50, 60, СПЛ.

В городском первенстве победила детская организация гимназии N 7. Второе место заняла детская организация школы N 58. Третье место в городе заняла детская организация школы N 13. Всех от души поздравляем!

Кстати

В этот же день праздник "День детских организаций" состоится и на площади 1-го Мая в Балаклаве.

19.00 — Праздничное шествие школ района, театрализованное представление, праздничный концерт, огненное шоу, "небесные фонарики". В театрализованном представлении примут участие шоу-группа "Планета надежд" (Ялта), шоу великанов (Евпатория), файер-шоу (Евпатория), клуб любителей истории "Клио" (Севастополь). В праздничном концерте принимут участие творческие коллективы: ансамбль эстрадного танца "Ритм-Данс", художественный руководитель И. Костенко (Дом детского и юношеского творчества), народный ансамбль "Радость", руководители заслуженные работники культуры В. и Т. Гоцуленко (ДК БРУ им. А.М. Горького), народный ансамбль "Жаворонушки", руководитель

Л. Красницкая (Дом детского творчества), образцовый ансамбль "Атлантика", руководители Г. и С. Кравченко (УКИЦ).

21.00 — праздничный костер, салют.

* * *

Отдельное спасибо Союз говорит: Партии регионов, ООО "Страна дельфиния", ООО "Мультидом", СП "Рамут-Севастополь тур", Севастопольскому дельфинарию в Артбухте, Севастопольскому морскому аквариуму-музею, СГД ОАО "Наск "Оранта", управлению ГКП "Севгортроллейбус" им. А. Круподерова, морскому торговому порту, Черноморскому флоту РФ и ВМС Украины, Севастопольскому отделу военной службы правопорядка, объединению "Киномир", Художественному музею им. М.П. Крошицкого, детскому городку "Лукоморье".

Соцопрос

ЧТО ВАМ ДАЛ СОЮЗ И КАКОЕ СОБЫТИЕ В ЕГО ЖИЗНИ СТАЛО НАИБОЛЕЕ ЯРКИМ В ЭТОМ ГОДУ?

Валерия ПОХВАЛЕННАЯ, школа N 34:

— Главное, чему меня научил Союз: когда берешься за дело, иди до конца. То ли это акция, то ли конкурс, пусть даже обычная стенгазета — везде можно найти себе применение, раскрыть талант, завоевать уважение сверстников и педагогов. В Союзе я почувствовала свою значимость и научилась выражать собственное мнение. А замечательных мероприятий в этом году было много. Всех не перечислить!

Евгения ТРУНАЕВА, гимназия N 10:

— Хорошо, что у нас есть такая организация, где можно найти новых друзей, в том числе из других школ. Особенно сплачивает общее дело. У меня еще свежи воспоминания о подготовке к 9 Мая. Мы проводили операцию "С добрым утром, ветераны!" Кстати, в ней принимали участие ученики 37 школ города. Сами готовили поздравления ветеранам, вывешивали их на подъездах, делали собственноручно сувениры и дарили их.

Даша ЛИТВИНЕНКО, гимназия N 10:

— В Союзе нас учат активной жизненной позиции, уметь перенимать чужой опыт и замечать свои ошибки. Например, накануне 19 мая была проведена огромная работа — cмотр школьных организаций. Мы лично побывали в разных школах и получили большие впечатления. Ведь в каждой школе есть что-то свое, что лучше и ярче получается. Думаю, в следующем году мы тоже начнем внедрять что-то новое, чего еще не было у нас.

Мария МАКУГОНЧУК, средняя школа N 19:

— Я учусь в седьмом классе, а в Союз пришла во втором. Принимала активное участие во всех мероприятиях, конкурсах. Здесь меня научили лучше понимать себя. Показали, каким образом можно решать проблемы, например, организационные. В результате я приобрела лидерские качества, стала увереннее. Уже год я председатель школьной организации "Мы — севастопольцы". Самым ярким событием для меня стала подготовка к предстоящему праздничному шествию детских организаций 19 мая, где мы собираемся продемонстрировать городу специально подготовленные костюмы национальных героев.

Ваня ДЕМИДОВ, Севастопольский политехнический лицей:

— Сначала я был в организации "Юные севастопольцы", теперь вхожу в "Мы — севастопольцы". Мне нравится участвовать в жизни Союза. Решения, которые мы здесь принимаем, считаю для города важными. Сегодня я — член координационного совета. Учусь проводить разные мероприятия и нести за это ответственность. Очень понравилась в уходящем учебном году творческая программа. Например, к 225-летию города Союз организовал конкурс и провел фотовыставку работ школьников. Я тоже участвовал.

Другие статьи этого номера