Простые решения

Одним решением суда «Красный октябрь» потерял 126 гектаров земли.
На этой неделе Орлиновский сельский совет проводил внеочередную сессию. Экстренно собраться депутатов, представляющих интересы жителей сел Байдарской долины, вынудил совсем уж тривиальный (по нынешним для Севастополя временам) повод, очень похожий на рейдерский захват земли. Правда, официально орлиновские депутаты пока это называют «возникшей напряженной обстановкой, вызванной предстоящим выделением 126 га земли из резервного фонда, находящейся в постоянном пользовании СП «Красный Октябрь», для ведения личного крестьянского хозяйства».

Некогда колхоз "Красный Октябрь" был одним из крупнейших в Украине. 3244 гектара пахотной земли, птицефабрика проектной мощностью 72 миллиона яиц и население долины порядка шести-семи тысяч кормили весь севастопольский регион. С конца 90-х годов и до нынешних дней агрофирма переживает тяжелые времена распаевания земель. И все бы ничего — каждый гражданин Украины, согласно Земельному кодексу, имеет право на получение земли, но только в данном случае выделение 126 га 63 гражданам несет прямую угрозу расположенным в долине селам. Дело в том, что к приоритетным категориям граждан, земля которым должна выделяться в обязательном порядке, относятся работники бюджетной сферы — учителя и врачи. Реализовывать свое земельное право они должны не каким-то "пиратским" способом, а с соблюдением законодательной процедуры, с принятием решений местными советами. Таких первоочередников, как утверждают депутаты сельского совета, в долине работает около 300 человек. Для них-то и были предназначены земли резервного фонда: в связи с их недостаточностью — по 30-40 соток на человека. И целый год, как теперь рассказывают селяне, их дома обходили некие люди с предложением помочь в реализации своего права. Каким образом и на каких условиях в список попали именно одни, а не другие фамилии, и не было ли обмана в скупке их прав на землю, еще предстоит установить. Но уже сейчас известно, что слишком многие из них не имеют никакого отношения к приоритетным категориям, потому что работают сторожами, кладовщиками, водителями и так далее. Кроме того, уверены селяне, никаким "крестьянским хозяйством" заниматься "счастливчики" не намерены — рекламные проспекты о готовящемся строительстве коттеджного городка в уникальном месте долины уже призывно манят будущих покупателей.

Строительство такого элитного городка сплетет целую цепочку неприятных для СП последствий: бюджетники потеряют землю, которая могла бы принести им достаток; села, расположенные в 30 км от города, потеряют учителей и врачей, которых там ничего уже не держит; агрофирма лишится плодородных площадей, потому что бюджетники, скорее всего, сдали бы свои паи в аренду предприятию.

О том, как данная схема была реализована, "Славе Севастополя+" рассказал депутат Андрей Семенов, делегированный на внеочередную сессию в село Орлиное от городского совета как заместитель председателя контрольной комиссии по выяснению причин и обстоятельств бесплатной передачи севастопольских земель иногородним компаниям. По его словам, организаторы "акции" изначально спровоцировали судебный конфликт: "подали в Севастопольскую городскую администрацию пустые акты выборов земельных участков и потребовали их передачи в собственность. Администрация отказала — и заявители тут же обратились в суд". Далее, рассказывает Андрей Семенов, "судья приняла решение по всем 63 заявлениям в один день, обязав администрацию выдать гражданам госакты на землю". "На мой взгляд, это — очередная рейдерская схема по захвату земель города. В ней участвовали дельцы от земли, которые имеют отношение к исполнительной власти. Ими от СГГА были получены различная информация и документы. Более того, чиновник администрации в судебном заседании поддержал исковые требования граждан, то есть отказался от защиты государственных интересов. Теперь городскому совету и нашей комиссии предстоит большая работа по проверке данных фактов, обращению в правоохранительные органы и возвращению земель колхозу. Мы обязаны помочь Орлиновскому сельскому совету, обратившемуся к нам с такой просьбой", — заявил депутат.

Известно также, что часть резервных земель предназначалась под расширение Гончарного и Резервного.

Глас народа

ЭТИЧНО ЛИ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ВЫДЕЛЯТЬ ПО 2 ГА ЗЕМЛИ, КОГДА МНОГИЕ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ ВООБЩЕ НЕ МОГУТ ЕЕ ПОЛУЧИТЬ?

Андрей Игоревич, военный пенсионер:

— О какой этике вы говорите? В последнее время у нас стало нормой жизни: одним — все, другим — ничего. К такому положению дел севастопольцы уже стали привыкать и даже перестали возмущаться.

Ирина Антоновна (жительница пр. Победы):

— Даже обсуждать это не хочу. Я предпринимала попытки получить положенные каждому горожанину по закону сотки. Замучилась! И оставила все, как есть. Все равно ничего бы не добилась — только ноги бы сбила да нервы потрепала.

Станислав Дмитриевич (житель ул. А. Кесаева):

— Такое впечатление, что вы на Луне живете. Да никогда рядовой гражданин не получит даже причитающееся ему по закону. Для чего, вы думаете, так рвутся к власти? Чтобы решить все вопросы для себя любимых. А простой человек — вне зоны их внимания и заботы.

Борис, студент:

— Так быть не должно. Тем более в правовом, демократическом государстве. Но сегодня закон у нас писан лишь для избранных. Остальные по нему добиться ничего не в силах. Ситуация с этими двумя га — еще одно тому подтверждение.

Анна Кузьминична, продавец:

— У меня частный дом, доставшийся еще от родителей. Рядом небольшой участочек земли, на котором выращиваю для себя и своей семью редиску, зелень, помидорчики, огурчики. Конечно, хотела бы расширить его границы, чтобы была возможность картошечки посадить, цветочки, клумбу разбить. Но, думаю, это нереально. Кто более пробивной, кто деньги имеет, тот все порешает. А я уже буду доживать на том, что есть.

Ирина, домохозяйка:

— Вся моя земля — это три сотки дачного участка в садоводческом кооперативе. Те, что еще в советское время выделили. Там и копаюсь потихоньку. О том, что каждому горожанину положен участок земли, как его получить, читала в вашей газете. Но по опыту знакомых, которые уже занимались этим делом, знаю, что не все так просто. Им приходится преодолевать массу преград, сталкиваться с чиновничьим равнодушием.

Другие статьи этого номера