Валерий Володин. Служба Отечеству. Служба Севастополю

Об этом человеке хочется говорить только в превосходной степени. Когда доводится с ним общаться, не перестаю удивляться и восхищаться. Необыкновенная, я бы сказала, не свойственная нашему времени порядочность, открытость и откровенность, доброта, неравнодушие к бедам и проблемам людей (зачастую мало ему знакомых). Всеобъемлющее желание восстановить в мельчайших деталях и подробностях даже самые, кажется, незначительные фрагменты истории родного города и перипетии человеческих судеб, скрупулезно докопаться до истины, перелопатив не один том исторических книг, справочников, архивных материалов, переговорив с не одним десятком человек. А какой потрясающий талант корректного и ненавязчивого изложения собственной точки зрения, какие принципиальность и последовательность! Какие интеллигентность, обаяние и скромность! Порой кажется, что все эти добродетели не могут быть собраны в одном человеке. Просто потому, что так сегодня уже не бывает. Но так есть! И, к счастью, этот человек живет в нашем городе. 19 мая он будет отмечать свой юбилейный день рождения.

У меня нет сомнений в том, что его имя назовет подавляющее большинство наших читателей, едва я начну перечислять конкретные дела, инициатором, активным участником, организатором или последователем которых был наш земляк.

Всколыхнувшая весь Севастополь, страны ближнего и дальнего зарубежья телепрограмма "Жди меня", где прозвучали его просьба и призыв откликнуться либо очевидцев трагедии, происшедшей на мысе Херсонес в самые последние и трагические дни обороны города в июле 1942 года, либо их родных и близких, либо тех, кто в домашних архивах хранит хоть какую-то информацию об этом страшном эпизоде в истории нашего легендарного города. Озвученные планы создания историко-мемориального комплекса на территории 35-й береговой башенной батареи и пантеона памяти с фотографиями защитников Севастополя. Работа Фонда истории и культуры имени писателя Геннадия Черкашина, вице-президентом которого он является. Проведение под эгидой фонда ежегодного форума "Общественное признание" под девизом "Честь имею жить в Севастополе. Огромная работа среди старшеклассников города по воспитанию гражданской позиции и патриотизма — в качестве сопредседателя жюри творческого конкурса "Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству" (П.С. Нахимов). За 13 лет им прочитано свыше тысячи сочинений молодых севастопольцев, посвященных славному городу и его славным людям. Восстановление названий улиц исторического центра Севастополя и установление аннотационных табличек на зданиях жилых домов и учреждений по кольцу Севастополя…

Перечислять можно до бесконечности. Но есть ли в этом смысл? Конечно же, имя этого человека — Валерий Иванович Володин.

Кем, по-вашему, мог стать севастопольский мальчишка, родившийся спустя три года после окончания Великой Отечественной в семье фронтовика, защищавшего родной город и сполна хлебнувшего ада военного лихолетья? Без сомнения, морским офицером. Конечно же, он им стал. Капитаном 1 ранга. Начальником информационно-вычислительного центра штаба Черноморского флота. Единожды присягнув, он всю жизнь служил Отечеству. Сегодня он так же беззаветно и преданно служит Севастополю. И когда только все успевает? Аккуратный, подтянутый, ровный, неизменно доброжелательный, с замечательной, даже несколько по-детски застенчивой улыбкой на лице, с умными, глубокими карими глазами. Глазами, в которых иногда загорается такой азарт и такое желание жить и творить, что кажется: перед тобой мальчишка, готовый по первому зову сорваться с места и действовать, действовать, действовать… Но не хаотично, не бесцельно, а очень продуманно, четко, по-военному организованно.

Общаться с Валерием Володиным — одно удовольствие. Когда он появляется на пороге редакции, будь уверен, сейчас последует новая увлекательная история из жизни, где все будет достоверно, досконально проверено от первого до последнего слова. Валерию Ивановичу интересен каждый человек. Он с огромным вниманием и неизменным уважением относится ко всем людям, независимо от их должности, социального положения, ранга. Для него человек, его судьба, каждая строчка из биографии и истории семьи — бесценное достояние. Полученными сведениями и знаниями Володин щедро делится с окружающими. Может быть, поэтому все, с кем мне хоть раз довелось общаться о нем, говорили в адрес Валерия Ивановича лишь слова благодарности и признательности.

Время Володина расписано по секундам. Ведь ему нужно столько успеть! И ни разу — жалоб на катастрофическую занятость, усталость, ни разу — даже намека на острую нехватку времени. Он служит родному городу, а значит, служит своим землякам. Валерий Володин честь имеет жить в Севастополе. А родной город-герой имеет честь гордиться своим достойным гражданином и истинным патриотом.

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

P.S. 19 мая Валерий Иванович будет принимать поздравления от родных, однокашников, сослуживцев, коллег, друзей-"черкашинцев"… Уверена, что в этот день сотни, если не тысячи семей севастопольцев заочно скажут ему искренние и теплые слова благодарности за его любовь к родному Севастополю, за добрые дела, которые он сделал и продолжает делать, за то, что живет в нашем городе такой замечательный человек.

Редакция газеты "Слава Севастополя+" поздравляет своего верного и давнего друга с юбилеем, желает ему здоровья на долгие годы, счастья, благополучия, интересных встреч и новых находок. И, конечно же, удачи в реализации проекта создания мемориального комплекса на территории 35-й береговой башенной батареи на мысе Херсонес и пантеона памяти — дела, которому юбиляр отдает душу, сердце и практически все свое свободное время. С юбилеем вас, уважаемый Валерий Иванович!

Другие статьи этого номера