Зона повышенного риска

В 1970 году в Севастополе был образован оползневый пост как структурное подразделение Ялтинской гидрологической и инженерно-геологической партии. Необходимость создания поста была вызвана тем, что к тому времени в севастопольском регионе было зафиксировано 50 участков, где происходили или могли произойти опасные геологические процессы — оползни, обвалы. С тех пор геологи поста регулярно обследуют оползни, картографируют их и, если складывается чрезвычайная ситуация, информируют об этом органы власти.Так было, когда при обследовании побережья в районе Любимовки геологи Алексей Федоров и Сергей Стрельцов обратили внимание на трещину на прибрежном плато. Она была едва заметной, но, предполагая, что оползень может активизироваться, этот участок взяли под особый контроль. И не напрасно. Осенние штормы подточили основание оползня, и через полгода он пришел в движение. В результате схода в море берегового склона часть строений дачного кооператива оказалась в 15 метрах от края обрыва. Под угрозу разрушения попал и Николаевский маяк. Аналогичная ситуация случилась в районе Качи, где во время курортного сезона произошел обвал склона.

Геологам поста хорошо знакомо чувство бессилия, когда уже ничем нельзя остановить движение громадных масс земли, скользящих по обводненному склону, как по маслу. Остается только наблюдать развитие стихийного процесса и по мере возможности принимать меры только по предотвращению человеческих жертв и уменьшению неизбежных материальных потерь.

А вот самый свежий пример. 9 мая геологи Алексей Федоров и Сергей Стрельцов стали свидетелями последствий мощного оползня, случившегося тремя днями ранее на горном склоне между Георгиевским монастырем и Мраморной балкой. Впервые опасный геологический процесс со всей очевидностью проявил себя здесь в 1999 году. С тех пор он активизировался неоднократно, выламывая деревья, вынося десятки тысяч кубометров каменистого грунта в береговую зону, где находятся "дикие" пляжи. Учитывая, что эти пляжи являются излюбленным местом отдыха, следовало бы провести здесь берегоукрепительные работы, но финансовых средств на них в бюджете города не находилось и вряд ли они появятся в скором времени, поэтому "дикие" пляжи еще долгое время будут оставаться опасными для отдыхающих. В ближайшее время, как и ежегодно, туристы вновь установят здесь палатки и обоснуются на все лето.

Можно считать счастливой случайностью, что оползень произошел накануне купального сезона. Иначе вряд ли бы обошлось без человеческих жертв. Впрочем, на морском побережье Севастополя несколько зон повышенного риска, поэтому все более актуальной становится необходимость проведения берегоукрепительных работ.

Другие статьи этого номера