Бульварные страсти

Окончание прошедшей недели ознаменовалось очередным скандалом. На этот раз вполне ожидаемым. Конфликт разгорелся на Матросском бульваре между депутатами городского совета и представителями БО «Возрождение славянского единства», получившего разрешение на реконструкцию бульвара от Севастопольской городской госадминистрации.

14 мая городской совет начал Камазами завозить на Матросский бульвар грунт, чтобы засыпать появившийся там под предлогом реконструкции котлован. Таким образом, за внебюджетные средства депутаты были намерены решить сразу две проблемы: на корню пресечь попытки строительства на бульваре гостиницы и спасти акации, корни которых были варварски искорежены строителями во время рытья котлована. Совместно с общественной организацией "Легендарный Севастополь" депкорпус собирался засыпать котлован, распланировать территорию, завезти плодородную почву и высадить новую аллею. Работы были начаты, как заявил заместитель председателя временной контрольной комиссии горсовета по выяснению причин и обстоятельств бесплатной передачи в аренду иногородним предпринимателям земель города депутат Андрей Семенов, по согласованию с командованием Черноморского флота Российской Федерации, в аренде у которого находится бульвар.

К пятнице, 16 мая, депутаты успели засыпать в котлован около двух десятков машин грунта. Но уже к обеду этого дня въезд на бульвар был перекрыт представителями компании-застройщика. Цена вопроса, видимо, была настолько велика, что после того, как депутаты все-таки распахнули ворота, один из "славян" попытался остановить засыпку котлована, встав под кузов тяжеловесной машины. На помощь отчаянному коллеге на джипе с крымскими номерами прибыли еще несколько человек из правления "Возрождения славянского единства". Они перекрыли машинами въезд на бульвар, а многочисленным журналистам, слетевшимся на "скандал", рассказали, что котлован засыпать нельзя, поскольку там планируется производство землеукрепительных работ. Документы, доказывающие правоту их слов, участникам событий предъявлены не были, и поэтому при помощи ГАИ депутаты продолжили начатое дело — запустили на бульвар очередную группу машин. До субботы.

А в субботу въезд был вновь перекрыт и дополнительно укреплен не только арматурой, но и выставленной охраной. К утру понедельника ситуация оставалась такой же. Возможность того, что хоть одна из противоборствующих сторон отступится от намеченной цели, практически нулевая. Как будут развиваться события, мы расскажем в следующих номерах газеты. А пока судить о накале бульварных страстей читатели "Славы Севастополя+" могут из фоторепортажа нашего корреспондента.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

ИЗ ПРЕСС-РЕЛИЗА БО "ВОЗРОЖДЕНИЕ СЛАВЯНСКОГО ЕДИНСТВА"

Представители благотворительной организации "Возрождение славянского единства" назвали действия депутатов политической спекуляцией и грязной провокацией.

"Сейчас видно, что никакой стройки на котловане не происходит — это во-первых. Во-вторых, склон очень пологий, и есть опасения, что со временем грунт просядет и возникнет оползень в сторону жилых домов. Чтобы предотвратить возникновение оползня, запланированы дополнительные укрепительные работы и подпорная стенка. Для этого и вырыли котлован. Дальнейшая судьба участка вынесена на обсуждение ветеранских организаций, органов власти и общественности. Этот вопрос остается на стадии согласования. Удивляет то, что несколько депутатов приняли решения за всех. Причем, по их утверждению, территория находится в аренде ЧФ, тогда почему данным вопросом занимаются два депутата, а не уполномоченные представители флота?" — комментирует сложившуюся ситуацию заместитель председателя правления благотворительной организации "Возрождение славянского единства" Ярослав Андрончик. А его пресс-секретарь Игорь Буря отмечает, что это уже второе вмешательство депутатского корпуса в благоустройство Матросского бульвара. "Хозяйственный суд г. Севастополя отклонил поданный городской прокуратурой иск о признании недействительным выданного благотворительной организации разрешения на благоустройство Матросского бульвара. Суд постановил, что работы на бульваре проводятся в рамках закона. Некоторым политическим деятелям не удалось добиться "своего" законным путем. Значит, по их мнению, нужно идти другими методами. Что мы сегодня и видим на Матросском бульваре", — говорит Игорь Буря.

Другие статьи этого номера