Медсестры со всех регионов Украины отметили свой профессиональный праздник в Севастополе

12-13 мая в Деловом и культурном центре (пл. Восставших, 6) прошла Всеукраинская конференция «Развитие медсестринства в Украине», посвященная Международному дню медицинской сестры. Этот профессиональный праздник отмечается в нашей стране уже одиннадцатый раз.

Для участия в конференции прибыли медицинские сестры, фельдшеры, акушеры со всех регионов Украины — 507 делегатов. Севастопольцы встретили гостей хлебом-солью, после чего перед виновниками торжества с приветственным словом выступили начальник управления охраны здоровья СГГА В. Пологов, заместитель председателя СГГА И. Цокур, глава постоянной комиссии Севастопольского горсовета Т. Сорокина, президент Ассоциации медицинских сестер Украины, главный внештатный специалист по работе со средним медицинским персоналом МОЗ Украины Г. Ивашко, главный специалист Департамента кадровой политики, образования и науки МОЗ Украины Т. Чернышенко, директор Севастопольского медицинского колледжа имени Жени Дерюгиной В. Иванов… Выступавшие отмечали, что Севастополь не зря был выбран для проведения подобного мероприятия, так как именно здесь зарождалось сестринское дело в годы двух пережитых нашим городом оборон. Имена Даши Севастопольской (Михайловой), Марии Байды, Жени Дерюгиной навсегда вписаны в историю города. Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) около 200 сестер милосердия принимали участие в оказании помощи раненым. Там же опекала своих раненых соотечественников и англичанка Флоренс Найтингейл, с именем которой связано мировое развитие сестринского дела и день рождения которой повсеместно отмечается как Международный день медицинской сестры. В годы Великой Отечественной войны 70% раненых благодаря уходу медицинских сестер были возвращены в строй. Женя Дерюгина, Мария Байда и многие другие санинструкторы выносили раненых бойцов с передовой, выхаживали их. На конференции было принято решение возложить венки от имени медсестер Украины к памятным знакам в честь Марии Байды и Даши Севастопольской.

Выступающие также отмечали, что, к сожалению, труд медсестер по-прежнему низкооплачиваем. Поэтому на конференции в адрес присутствующих прозвучали пожелания достойной оплаты и семейного благополучия. А пока в Севастополе, как отметила Т. Сорокина, было принято решение выплачивать региональную надбавку из местного бюджета участковым врачам и медсестрам и работникам семейной медицины. Также к профессиональному празднику лучшие представители своей профессии были награждены почетными грамотами и денежной премией. Подарок от Ассоциации медицинских сестер Украины — ксерокс — получил Севастопольский медицинский колледж имени Жени Дерюгиной. На второй день конференции для гостей города были организованы экскурсии с посещением Панорамы и Херсонеса.

Елена ИВАНОВА.

Официально

В. ПОЛОГОВ, начальник управления охраны здоровья СГГА:

— Не так часто наш город встречает представителей всех регионов Украины в таком количестве и составе. Данная конференция была посвящена многим вопросам, в том числе обмену опытом и повышению квалификации. Но всех в конечном итоге интересует вопрос: а что будет завтра? Если говорить о Севастополе, где работают 1660 врачей и 3330 медсестер, то, к сожалению, в последнее время состав медработников обновляется очень медленно. На сегодня укомплектованность врачами составляет 72%, а медсестрами — 80%. Если посмотреть на возрастной состав, то среди врачей 36,3 % — пенсионеры, а среди медсестер — 27%, то есть практически каждая третья медсестра достигла пенсионного возраста. Если бы не наш медицинский колледж, который ежегодно дает городу молодых специалистов, работать было бы некому. А так три года молодые специалисты отрабатывают в медучреждениях Севастополя, после чего здесь остаются лишь 56%. Остальные в лучшем случае уходят в коммерческие структуры, в худшем — вообще оставляют медицину. И основные причины этого — низкий уровень заработной платы, социальная незащищенность медицинских работников…

Другие статьи этого номера