Недаром волки воют на Луну

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Сказка — ложь, да в ней намек… Поневоле прихожу к мысли о том, что самые невероятные фантастические схемы-истории, которыми изобилует фольклор человечества, непременно имели и имеют реальные корни. В позапрошлом году мне довелось побывать в Карелии, в маленьком поселке Дредынь на речушке Суна. Ездили мы туда зимой всей семьей знакомиться с будущими родственниками: наша старшая дочь Инга должна была по весне выйти замуж за сына из этой довольно известной в республике семьи (отец — Герой Советского Союза, всю войну пролетал в одном полку со знаменитым Покрышкиным).

Приняли нас радушно, полдеревни гостевали — пили-ели в день нашего приезда. Прожили мы двое суток, уже стали потихоньку собираться домой, как все это и произошло. Я по своей натуре — человек любопытный, многое в жизни, что поначалу мне непонятно, необычайно мобилизует мою энергию, усугубляет любознательность. Вот и обратил я внимание на то, что в большом подворье семьи Сысковых на отшибе стоит некий флигелек, закрытый на большой амбарный замок. Выйдя ночью покурить в ходе затянувшегося очередного застолья, я обратил внимание на то, что в единственном оконце флигелька горит свет, кстати, при продолжавшем висеть на двери замке.

Как-то отложил я эту мысль в "кладовку" подсознания и, конечно, забыл.

Кстати, шла четвертая фаза Луны, я обычно плохо сплю в такие дни. Не спалось мне и в эту ночь. Где-то в третьем часу я снова вышел на двор, укутался, конечно, в меховую куртку — февраль на дворе…

И вдруг вижу: дедушка Виктора, моего будущего зятя, и его мама Елизавета Фадеевна как-то нервно, быстро так выбежали на крылечко и бросились к флигельку. Дед держал в руках попону, которую накинул на две верхние петли окна того самого таинственного флигелька, на котором я давеча остановил свое внимание.

Елизавета Фадеевна вынула ключ, открыла дверь, дедушка зашел в помещение первым. Вдруг я услышал почти звериный рык, затем во флигельке явно стали слышны звуки борьбы, что-то падало, что-то стеклянное разбилось…

Я побежал к окну, отвернул дерюжку и заглянул в комнату. На кровати, прижатый моей сватьей и дедом, лежал молодой человек с трехдневной щетиной на лице. Он скалил зубы с очень длинными резцами, и на него невозможно было смотреть без содрогания — до того лицо его напоминало морду оскалившего зубы волка.

Я в большом смятении и, признаться, весьма струхнувши, ушел к себе в комнату. Весь следующий день промучился и все-таки, не совладав с любопытством, задал перед отъездом прямой вопрос Елизавете Фадеевне.

— Что тут особо скрывать, вся деревня о том ведает, — сказала с печальным вздохом она. — Во флигеле живет мой племянник, родители от него отказались. Болен он тяжелой формой лунатизма. Вы не поверите, но если на 29-й день Луны его не изолировать от прямого света Луны, он буквально звереет: все лицо мгновенно обрастает диким волосом, в голосе прорезаются волчьи нотки, он, полусогнувшись, кидается на людей, причем природная сила в нем увеличивается в три-четыре раза. Доктора приезжали — разводили руками. В психбольнице в Петрозаводске он лежал четыре раза. Ведь вот что важно: начиная с десятидневной Луны и заканчивая 28-м ее днем — это нормальный человек. Даже стихи пишет. Но к жизни среди людей не приспособлен. А мне его так жалко, до слез…

Что тут было добавить? И мне поневоле пришли в голову мысли о человеке-оборотне. Выходит, действительно, сказка — ложь, да в ней намек…

В. ГАМЗАТОВ, доктор химических наук.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Некоторое время назад полицейское управление Филадельфии подготовило руководству штата официальный доклад под названием "Влияние полнолуния на состояние преступности". В этом документе, в частности, говорилось: "Все офицеры полиции утверждают, что в ночи полнолуния количество срочных вызовов увеличивается в среднем в 12,5 раза. Именно в эти периоды агрессивные неуравновешенные люди совершают порой совершенно необъяснимые преступления, которые впоследствии просто не в силах объяснить!" В уже упоминавшемся полицейском отчете в одном из разделов под грифом "Строжайше секретно!!!" приводились десятки случаев ликантропии (превращения людей в подобие зверей с деформацией скелета и мгновенным оволосением тела).

Долгое время эти материалы были недоступны для прессы, и лишь недавно журналисты выяснили, что в одной из американских клиник под постоянным наблюдением медиков находятся восемь пациентов, у которых в период полнолуния происходит резкий выброс гормонов в кровь, в результате чего начинается мгновенный рост волос. Огромная доза адреналина делает таких людей невменяемыми до бешенства. Отсюда и изменение внешности (звериное лицо). Интересно, что у всех обследуемых больных зубы крупнее, чем у нормальных людей, и все они имеют удлиненные клыки, сообщает газета "Аномальные новости".

Другие статьи этого номера