Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Дуэт на «Ундервуде»

Эти парни привыкли давать интервью самым престижным музыкальным изданиям и телеканалам России и Украины. Для меня сделали исключение — мы из одной «конюшни»! Имеется в виду Крымский государственный ордена Красного Знамени медицинский институт. Я...

Эти парни привыкли давать интервью самым престижным музыкальным изданиям и телеканалам России и Украины. Для меня сделали исключение — мы из одной «конюшни»! Имеется в виду Крымский государственный ордена Красного Знамени медицинский институт. Я уже устал повторять, что этот вуз иногда выпускает и врачей. В том числе реаниматологов и психиатров. Для того чтобы они создали группу «Ундервуд» и за короткое время покорили музыкальный олимп. Хит «Гагарин» — визитная карточка команды — не смог услышать только глухой! Пройти мимо «коллег» я не смог (тем более что Макс — севастополец!). Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко — в «Профилях».

— Дуэт психиатра и реаниматолога?! Гремучая смесь или противостояние?

Владимир Ткаченко (В.Т.):

— Гремучая смесь — это, в общем-то, и есть противостояние. Две субстанции вступают в конфликтное взаимодействие, благодаря чему происходит, как минимум, реакция нейтрализации, как максимум — взрыв. А удивление оттого, что в одном коллективе уживаются реаниматолог с психиатром, это всего лишь анекдотическое переживание твоего мозга. Видимо, существует поверье, по которому реаниматолог с психиатром являются хитроватыми, умными и слегка безбашенными мушкетёрами жизни и смерти, корсарами в океане бессознательного. Плюс ко всему по легенде реаниматологи — единственные, кто имеет доступ к чистому спирту и наркотическим анальгетикам, а психиатры — к феназепаму и смирительной рубашке. Отсюда и такое романтическое отношение к этим профессиям. На самом деле медицина — наука тонкая и благородная во всех смыслах.

— Правда ли, что КМИ иногда выпускает и врачей?

Максим Кучеренко (М.К.):

— Ты знаешь, в принципе, Крымский мединститут оказался довольно-таки продуктивным поставщиком врачей в крымские лечебные учреждения. Во всяком случае, все мои однокашники трудятся врачами. Кто-то из шутников приурочил к нашему симферопольскому концерту звонок в ректорат. Спросили о бронзовой табличке на фасаде КМИ или ещё какую-то чушь. Ну и ответ был достойным: наш вуз, мол, выпускает врачей, а не артистов! А "Ундервуд" — позор для Минздрава. С этим нельзя не согласиться. Крымский медин в наше время был коррумпированной структурой; мы же его разъедали своим эстетством и тоской по мировой культуре изнутри.

— На ваш взгляд, самый большой музыкальный прорыв группы?

В.Т.: — А я в этом ничего не понимаю… Прорывы, отрывы… Вот существует в нашей стране, скажем, группа N. Занимается написанием слабоумных песен и тихо радуется жизни. Потом находится человек, который вкладывает в нее деньги, определяет целевую аудиторию, раскручивает группу, снимает клипы и т.д., и т.п. Да, это — раскрутка, безусловно, зарабатывание денег. Но прорыв ли это? И если это прорыв, то в чём он выражается? В том, что, кроме вложенных денег, я в этом проекте ничего не вижу и не слышу? Что касается нас, то мы воссоздаём картины своего эмоционального мира в аудиоформате. Это наша такая задача. Сочиняем песни, записываем альбомы, трудимся, короче. И вокруг нас достаточно много талантливых людей, которые могут критически рассматривать всё, что мы делаем. Это нас очень бодрит.

— Что вы считаете самой большой удачей группы «Ундервуд» за все годы существования?

М.К.: — Количественная удача — порядка 150 песен. Качественная — научились делать прогрессив-рок. То есть научились не сочинять музыку плохую, а хорошую сочинять.

— Насколько я знаю, ваши жёны — тоже врачи. Как в мирной жизни уживаются два медика под одной крышей?

В.Т.: — Ты не забывай, что мы медики всё-таки в прошлом… Жена должна хорошо готовить или хотя бы стремиться к этому. А кто она — доктор или укротительница хорьков — не так уж важно. К тому же доктора тоже бывают разные. У меня вот жена гинеколог… То есть женщина до кончиков ногтей. А бывают жёны с не очень женскими профессиями. Скажем, патологоанатомы! Мне было бы психологически нелегко жить с патанатомом под одной крышей…

— Даёте ли вы слушать свои песни детям? В том числе и собственным!

М.К.: — На наших концертах детей становится всё больше. Самое интересное, что родители лишают их сна, беря с собой. Вот они и тусуются со взрослыми, подпевают. Я даже в тех местах песен, где содержится ненормативная лексика, воспроизвожу звук живого клаксона. Такая вот цензура. А еще недавно мы получили приглашение от оргкомитета детского мультфестиваля! Так что с детьми все нормально.

— К авторству чьей песни вы хотели бы примазаться?

В.Т.: — Думаю, что ни к чьей. По творческим мотивам это — неинтересно. Вообще примазываться неинтересно. Это отдаёт халявой. Я не припоминаю, чтобы в жизни к чему-нибудь примазывался. И какой смысл тогда самому что-то писать? Есть, конечно, в мире песенной формы гениальные ориентиры, и их нужно слушать. Если они тебя восхищают, надо попытаться понять, почему они тебя восхищают, разобрать своё восхищение по косточкам. В общем, всему нужно учиться, в том числе и мастерству. Иметь добрую творческую зависть к талантливым людям и их творениям и честолюбие сделать что-то своё, личное, важное. Нужно всё время говорить миру: "Смотрите, я здесь!!! Я вот так чувствую, вот так мыслю и, следовательно, я вот так существую".

— Насколько вы приблизились к звёздам после выхода хита «Гагарин»?

М.К.: — Недавно в юбилей смерти Юрия Гагарина нас начали теребить новостийные телеканалы… Потом решили, что песня все-таки веселая! В новости нас не поставили. Отличилась лишь одна программа, которая рассказывала о бабушке, исполнившей по просьбе режиссёра фрагмент из песни. Жалобно-жалобно. А в конце призналась, что у неё с Гагариным была "лав стори". Ещё был смешной эпизод, когда на юбилее Любимова студенты пели мастеру свою переделку: "Любимов, я вас гага…!!!" Такие дошли до нас таганские сплетни. На самом деле эта песня, как и любая другая удачная работа, имеет горизонтальное измерение, а отнюдь не вертикальное. Говорят, певец Муромов бухает и ежедневно слушает песню "Яблоки на снегу" — своё единственное "гениальное" произведение… Думаю, что творческий акт обязан запускать другие творческие акты, и тогда человечество начинает общаться. В этом и есть горизонтальная логика.

— Если не было бы… то его следовало бы придумать. Вставьте имя и вдумчиво разъясните, почему?!

В.Т.: — Если бы не было Херсона, то его следовало бы придумать. Моя родина — крайне необычный город. Там как-то замысловато и хитро плетутся судьбы. С одной стороны, Херсон — безусловная гопническая столица

90-х годов прошлого века всего юго-востока Украины. И вся лубочная фактура гопоты — "от кутюр" до pret-а-porte — сочнее и ярче всего была выражена именно в Херсоне. Лингвистически херсонскую гопническую феню тоже трудно превзойти и переплюнуть. Потому что в ней мало одних слов — нужно ещё серьёзно работать над произношением… С другой стороны, Херсон является истоком чего-то очень неординарного в искусстве. Уже одно то, что он является родиной мирового футуризма — именно в степи под Херсоном, в селе Чернянка, братья Бурлюки, Кручёных и Маяковский придумали футуризм, — свидетельствует о его исторической роли в мировом культурном процессе. Кроме того, периодически в этом городе рождаются люди с признаками гениальности. Очевидно, близость Днепра и тёплый климат тому "виной"…

— «Соло на «Ундервуде»… Ваше отношение к Довлатову и вообще литературные пристрастия?

М.К.: — Довлатов — прекрасный писатель. Его труд оказался важен в социальном контексте — его советский фольклор помог целому поколению расставить по своим местам ценности, пережить деконструкцию Союза и упорядочить минувшую действительность. Она была замешена на сатире и "хороре" одновременно. Теперь его традицию продолжает писатель Михаил Елизаров. Что касается литературы, то сперва отдельно о поэзии. Поэзия актуальна настолько, что она для нас как бы выведена из зоны литературы. Это отдельное поле ментальных экспериментов. Это жанр "шевелящихся губ", как его определял Мандельштам. Нам это близко, поскольку такие штуки, как …the road Jack and don"t you come back no more, no more, no more, no more… приходят только на ходу и спонтанно. Мелодическая и просадическая речь близки. Что касается русской литературы, то сегодня интересны московские концептуалисты Ерофеев, Сорокин. В Украине хороша молодёжь с европейским центризмом, особенно Прохасько. Остальные тенденции как в кино — мало авторского и много перепевов караоке. Лично мои пристрастия — жанр короткого рассказа и сказки. Это Алексей Саморядов и Фёдор Сологуб.

Обыкновенное интервью?! Заурядные личности? Поющие эскулапы? Может быть, но… Почитайте тексты к их песням. Стихи, написанные реаниматологом и психиатром, вряд ли кого-нибудь оставят равнодушным! Не знаю, много ли потеряла медицина, но пока стучат клавиши "Ундервуда", тотальная психотерапия и реанимация всего жизнеспособного продолжается!

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ