Историческая летопись Севастополя. Год 1916-й

Император: Николай II;

Губернатор Таврической губернии: свиты Его Величества генерал-майор Н.А. Княжевич (1915-1917);

Главный командир флота и портов Черного моря: 10.1911-06.1916 — А.А. Эбергард, адмирал, командующий Морскими силами в Черном море; 06.1916 — 06.1917 — А.В. Колчак(1874-1920), командующий Морскими силами в Черном море, вице-адмирал (с 1916);

Градоначальник: 1913-1917 — С.И. Бурлей, контр-адмирал;

Городской голова: 1908-1916 — Н.Ф. Ергопуло; 1916-1917 — А.Ф. Еранцев.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

02. Новый английский танк "Большой Вилли" с успехом прошел ходовые испытания. Он мог преодолевать широкие окопы, двигаться по вспаханному полю, перебираться через стенки и насыпи высотой до 1,8 м.

15.09. Первое в истории мировых войн применение танков в боевых действиях. Англичане на реке Сомме бросили против немцев 49 танков модели МК -1.

05.11. Государства Центральной Европы провозглашают создание Королевства Польши.

21.11. Наткнувшись на немецкую мину, гибнет госпитальное судно "Британик" — корабль-близнец "Титаника".

12.12. Германия направляет державам Антанты ноту, в которой сообщает о том, что государства Центральной Европы готовы к переговорам.

… Впервые был осуществлен крекинг — процесс по способу английского химика Бартона в промышленных условиях.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

01-04. Русская армия на Кавказе наступает на турецкие позиции. Силы ЧФ продолжают обеспечивать операции Кавказской армии с моря. Основная задача возлагалась на усиленный Батумский отряд кораблей и авиацию. Русские войска оккупируют г. Эрзурум, затем при содействии флота взят город Трапезунд.

03.22 транспорта и 17 кораблей ЧФ осуществили перевозку двух бригад (18000 человек) для усиления кавказской группировки войск, прикрывали операцию 10 боевых кораблей.

04-18.06. На Восточном фронте осуществлен Брусиловский прорыв. Русские армии под командованием генерала А.А. Брусилова прорывают австро-венгерскую оборону на юге Припятских болот. Войска занимают Черновицы (совр. город Черновцы).

19.07. Создание флотилии Северного Ледовитого океана. Задача флотилии заключалась в обеспечении бесперебойности функционирования морской коммуникации между Россией и ее союзниками по Антанте. Базами флотилии были Александровск, Архангельск и Йоканьга. В ее состав входили линкор "Чесма" (бывшая "Полтава"), крейсеры "Аскольд" и "Варяг", 6 эскадренных миноносцев, 3 подлодки, 10 тральщиков, 7 ледоколов и другие суда.

04.10. Основан город Мурманск. Построены железная дорога и морской порт.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

23.01-05.04. Выполнена Трапезундская наступательная операция. Приморский отряд, усиленный пластунскими бригадами, овладел сильно укрепленными позициями турок на реке Карадере, а затем и занял оставленный противником город Трапезунд. Это прервало кратчайшую связь турецкой армии со Стамбулом. Организованные в Трапезунде база легких сил Черноморского флота и база снабжения значительно упрочили положение русской армии и флота.

03. В Севастополе на строительстве морского кадетского корпуса произошла забастовка. Несмотря на угрозу мобилизации, 350 рабочих бросили работу и через три дня добились удовлетворения своих требований.

28.06. Вице-адмирал А.В. Колчак назначен командующим Черноморским флотом. ЧФ активизировал блокаду Босфора с помощью минных постановок. В районе пролива было поставлено 2187 мин. К концу года он был заблокирован полностью.

27.07. На Севастополь совершил налет германский дирижабль "Б1-Х".

07. В Севастополе появились первые дирижабли. "Черномор-1" совершил один полет продолжительностью всего 20 минут, причем была отмечена неустойчивая работа двигателей "Санбим", а затем один из двух двигателей отказал, вдобавок ко всему оболочки дирижабля начали охлаждаться, он стал снижаться, приводнился на удалении 5 км от м. Херсонес, и его отбуксировали к берегу. "Черномор-2" и "Черномор-3" вообще преследовали неудачи. Для защиты Севастополя с воздуха в составе севастопольской крепостной артиллерии был создан отдел воздушной борьбы в составе трех зенитных батарей — "Северной", "Южной" и "Сухарной".

28.09. Экипаж подводной лодки Черноморского флота "Тюлень" под командованием старшего лейтенанта М. Китицина в артиллерийском бою захватил турецкий военный транспорт "Родосто" и отвел его в Севастополь.

07.10. Трагическая гибель линейного корабля "Императрица Мария" в Севастопольской бухте. После первого взрыва в продолжении 48 минут последовало еще 25 взрывов, и в 7.30 линкор лег на правый борт и затонул на глубине 8-10 саженей, причем форштевень ушел в ил на глубину 25 футов. Из экипажа корабля погибли 216 человек и 232 получили ранения и ожоги. Причина гибели линкора — диверсия.

… Части Кавказского фронта перешли в наступление, их действия поддержал ЧФ.

… Начало работ по подъему "Императрицы Марии". Уже к концу года кормовые отсеки были герметизированы, корма всплыла на поверхность, но возникла проблема с носовой частью — по мере ее подъема корабль начал валиться на бок. Пришлось закачать внутрь корабля около 2000 тонн песка для остойчивости.

… К концу войны ЧФ представлял собой мощную силу. В его составе находилось около 400 боевых кораблей и судов. На верфях строились линкор, 4 крейсера, 8 эскадренных миноносцев и 6 подлодок. Транспортная флотилия, базировавшаяся в Одессе, насчитывала 129 транспортов и 152 самолета морской авиации.

… Спущен на воду (в Николаеве) корабль под названием "Адмирал Лазарев".

Другие статьи этого номера