На грани двух стихий

С целью реализации постановления Кабмина десять лет назад городская госадминистрация приняла распоряжение о мерах по улучшению инженерной защиты территорий, объектов и сооружений от оползней и обвалов. В частности, предписывалось не согласовывать проекты землеотвода и не выдавать разрешения на производство строительно-монтажных работ объектов без положительного инженерно-геологического заключения Севастопольского оползневого поста.

Также запрещались распашка и полив оползнеопасных склонов, разработка и вывоз песка и гравия с пляжей, а управлению ЖКХ вменялось в обязанность усилить контроль за исправностью водопроводно-канализационных сетей, проложенных на склонах, чтобы утечки воды не спровоцировали оползневые процессы. Однако этими предостережениями нередко пренебрегали. В результате этого неоднократно возникали опасные геологические процессы. В ходе обильных поливов дачных участков в садовых товариществах "Ритм-1" и "Чайка" на Радиогорке активизировался оползень, в результате которого несколько строений было снесено с обрыва. На склоне к Лабораторному шоссе происходила утечка из канализационных сетей. Она привела к смещению грунта и повреждению фундаментов нескольких жилых домов.

Это примеры последствий неразумной деятельности человека, но чаще опасные геологические процессы носят природный характер. Например, активно обвальные процессы идут почти вдоль всего побережью от поселка Кача до мыса Лукулл. На снимке в районе Андреевки хорошо видно, насколько они масштабны и насколько опасны. Если присмотреться, можно заметить, что под склоном находятся пляжи. При отсутствии возможности сделать инженерные укрепления берега, требующие значительных финансовых и материальных затрат, остается лишь одно — периодически накануне курортного сезона приходить сюда с отбойной техникой, обрушивать вниз нависшие глыбы и таким образом делать безопасной границу двух стихий — суши и моря.

Другие статьи этого номера