Севастополь: хроника революций и Гражданской войны

Достойным юбилейным подарком городу и его жителям стало издание книг севастопольских авторов, предпринятое в рамках Программы развития регионального русского языка и русской культуры в Севастополе в 2007-2011 гг. Благодаря инициативе городского совета и поддержке городской государственной администрации на выделенные из городского бюджета средства были изданы и закуплены книги известных в Севастополе авторов, среди которых А. Чикин, В. Фролова, Т. Дьяченко, В. Крестьянников, Э. Мешкова, Н. Тарасенко.Состоявшаяся в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого презентация книги В.В. Крестьянникова "Севастополь: хроника революций и Гражданской войны" позволила собравшимся поближе познакомиться и с самим изданием, и с его автором. Открывая презентацию, директор ЦГБ им. Л.Н. Толстого Т.А. Эссин представила В.В. Крестьянникова — директора государственного архива г. Севастополя, заслуженного работника культуры Украины, составителя нескольких сборников по истории города и автора около ста научных публикаций по истории обороны и освобождения Севастополя, революционных событий в городе и на флоте. Новая работа Валерия Васильевича — это фундаментальный труд, который скрупулезно, исторически достоверно и беспристрастно отражает череду событий, происходивших в Севастополе и на Черноморском флоте с момента Февральской революции 1917 г. до 1 декабря 1920 г., когда войска генерала Врангеля были эвакуированы из Крыма и в городе были созданы органы новой власти. Основу хроники составляют документы из архивов Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Харькова, Симферополя и Севастополя, музеев, сборники документов, материалы из газет того времени, воспоминания участников революционных событий и "Белого движения". В книгу вошли некоторые неизвестные до сей поры документы всех противостоявших друг другу сторон в тот переломный момент отечественной истории.

В ходе презентации состоялся живой, заинтересованный разговор между теми, кто причастен к изданию книги, и теми, кто является ее читателем. В выступлении В.П. Казарина, первого заместителя председателя СГГА, доктора филологических наук, профессора, который, кстати, возглавляет редакционную коллегию, прозвучала мысль не только о своевременности такого рода издания, но и о том, что давно назрела необходимость в его продолжении, расширении временных рамок. Высокая оценка этой работе была дана ее рецензентом — Ю.А. Бабиновым, доктором философских наук, профессором Севастопольского национального технического университета, а также А.Г. Кожекиным, кандидатом исторических наук, доцентом Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Директор ЦГБ им. Л.Н. Толстого Т.А. Эссин обратила внимание аудитории на то, что размещение материала в строгой хронологии, цитирование документов по подлиннику, многочисленные комментарии и подстрочные примечания, а также указатель имен и другие приложения делают это издание серьезным научным трудом и первой попыткой полно и разносторонне отразить события соответствующего периода в истории Севастополя.

Кандидат исторических наук доцент В.В. Коваленко, председатель Клуба любителей истории города и флота О.Г. Доскато, заведующая отделом Музея героической обороны и освобождения Севастополя И.В. Островская и другие выступавшие на презентации выразили благодарность автору и надежду, что это издание окажется чрезвычайно полезным сегодня, когда на наших глазах переписывается история, искажаются факты и подрастает поколение молодежи, которая крайне мало знает о великом прошлом города.

Книга В.В. Крестьянникова будет интересна научным работникам, преподавателям истории, литераторам, работникам архивов и музеев, студентам, а также широкой аудитории севастопольцев и гостей города — всем тем, кому небезразлична историческая судьба Севастополя. Эта книга поступит в фонды всех библиотек Централизованной библиотечной системы для взрослых г. Севастополя.

Другие статьи этого номера