Спасибо Театру танца! Спасибо Вадиму Елизарову! —

говорили ветераны, приглашенные на праздничный концерт. Но горечь в сердце маэстро осталась.
В канун Дня Победы Севастопольский Театр танца под руководством народного артиста Украины Вадима Елизарова давал прием в честь ветеранов. На благотворительный концерт собрались заслуженные и уважаемые люди из всех четырех районов города. Их встречали теплыми словами благодарности и признания, цветами, бокалами шампанского.- В президиум Гагаринского районного совета ветеранов поступило приглашение на праздничный концерт из Севастопольского Театра танца, — рассказывает член президиума Светлана Дмитриевна Власова. — Семьдесят пригласительных билетов были вручены ветеранам войны, участникам боевых действий, жителям осажденного Севастополя, детям войны. Многие из них до этого никогда не были в Театре танца и не видели ничего подобного. Можете себе представить, какие чувства, какое настроение овладело нашими ветеранами от всего увиденного! Роскошные костюмы, высокое мастерство и энергетика артистов, их улыбки, удивительная музыка. Одним словом — настоящий праздник! Мы все еще раз убедились: театр Вадима Елизарова — это по праву визитная карточка нашего города.

— Понятно, что зрители всегда заполняют наш зал, приезжают со всего Крыма, — рассказывает художественный руководитель Севастопольского Театра танца народный артист Украины Вадим Елизаров. — Тем не менее мы считаем честью для себя давать благотворительные концерты для севастопольских ветеранов со специальной программой в День Победы и годовщину освобождения Севастополя — наш главный праздник, святой для всех.

Основу нынешнего концерта составляла программа "Избранное", в которую были также включены "Вальс лейтенантов", "Офицерский вальс", "Синенький платочек". В концерте принимали участие ведущие артисты и солисты Театра танца, а также солистка Ансамбля песни и пляски ЧФ РФ заслуженная артистка России Ольга Панкратова и артист театра им. А.В. Луначарского заслуженный артист АРК Николай Филиппов.

— Само приглашение в Театр танца — это уже праздник, — рассказывает член президиума совета ветеранов Ленинского района Лидия Петровна Ткаченко. — Понятно, что престарелые люди уже не в состоянии купить билеты на спектакли такого прославленного коллектива. Но так счастливо случилось, что руководство Театра танца взяло шефство над ветеранами Ленинского района. Только за прошлый год на его представлениях бесплатно побывали свыше 1000 человек — мы все досконально учитываем. Не только в День Победы, но и в течение года нам регулярно звонит заместитель администратора театра Наталья Львовна Семенова и передает приглашения на спектакли. Ветеранов сердечно встречают, провожают в зал, усаживают на места, вручают цветы. Ведущий всегда говорит добрые слова в их адрес. Само это создает нам хорошее настроение. Ну а далее начинается настоящая сказка, потому что на паркете появляются красивые солисты в великолепных нарядах. Звучит музыка. Поет душа… Но знаете, не оставляет чувство досады и удивления. Для такого театра зал явно мал. Что уж говорить о тесном вестибюле, неудобной гардеробной? Разве такие условия должны быть созданы для уникального, единственного в Украине Театре танца, признанного в Европе и мире? Город, его руководство должны гордиться тем, что у нас есть такой удивительный коллектив, такой высокий профессиональный руководитель, как народный артист Украины Вадим Елизаров. Но, судя по всему, ответного заслуженного отношения со стороны тех, кто призван заботиться о культуре, театр не видит. Ведь не случайно все чаще говорят о том, что для театра Вадима Елизарова создают специальную сцену в Киеве.

Права Лидия Петровна. И правы многие другие севастопольские ветераны, озабоченные судьбой Театра танца.

В подтверждение — рассказ о том, что произошло в канун Дня Победы на праздничном концерте в театре им. А.В. Луначарского.

— Первый раз в жизни за 30 лет своей работы я стоял за кулисами и просил, чтобы меня, т.е. моих артистов, выпустили на сцену, — рассказывает художественный руководитель Тетра танца народный артист Украины В.А. Елизаров. — Но против этого была начальник управления культуры СГГА Т.В. Зенина. За кулисами все были в шоке. Ведь в канун концерта мне позвонили и сказали, что включили в программу сводного концерта наш номер "Ретро". Но этому номеру уже двадцать лет! Я, как художественный руководитель театра, вправе сам решить, что мы представим, и сообщить об этом режиссеру концерта. Но оказалось, что режиссера как такового нет и говорить не с кем. Мне важно было представить новый номер нашей пары — Олег Лопарев — Екатерина Сизова — "Шоу продолжается" на музыку группы Queen. Дело в том, что в конце мая эта пара едет по приглашению в Англию на очень престижный Блэквудский фестиваль. Мы рассчитываем на определенный результат мирового уровня, и нам важно было обкатать на публике новый номер. Однако начальник управления культуры Т.В. Зенина отклонила наше предложение в связи с тем, что в программу концерта уже был включен аналогичный силовой (не официальный) номер опекаемого ею ансамбля "Черное море". И чтобы у зрителей не было сравнений, лучше нас не пускать. Утром я обратился с жалобой к В.П. Казарину. Владимир Павлович успокоил: "Вы будете танцевать этот номер". Но в результате я безуспешно прождал за кулисами. Рядом стояла наша пара в костюмах. Они так и не вышли на сцену… Большего унижения я в своей жизни не испытывал. Я возмущен. Я удивляюсь. Я поражаюсь тому, что происходит в сфере городской культуры.

Настроение Вадима Елизарова понятно. Тем более что впереди — юбилейные концерты в честь 225-летия города. В программе юбилейных торжеств для Театра танца места… не нашлось. Не удовлетворена просьба художественного руководителя о выделении средств на пошив новых костюмов для новых номеров. Кстати, за всю историю существования театра денег на это ни разу не выделялось, все роскошные костюмы, которыми восторгаются и в Европе, и в США, и в Канаде, изготовлены самими солистами на собственные средства.

— Судя по всему, мы действительно городу не нужны, — продолжает Вадим Елизаров. — Была проигнорирована моя идея организовать фестиваль бального танца на Графской пристани с приглашением ведущих танцоров со всего мира. Нас не включили в афишу праздничных концертов. А ведь многие севастопольцы помнят, какой грандиозный концерт мы давали на стадионе "Чайка" в честь 200-летия города. Тогда мы сами с Ниной Маршевой солировали. Но сейчас…

Конечно, Севастопольский Театр танца по-прежнему будет давать представления. И по-прежнему севастопольцы и гости города будут от всего сердца аплодировать любимому коллективу.

Но чувство горечи и обиды в сердце маэстро осталось.

Другие статьи этого номера