«Бог дал нам музыку, чтобы мы, прежде всего, влеклись ею ввысь…»

Музыка — это единственный универсальный язык человечества, стенография чувств, это — разум, воплощенный в прекрасных звуках. Она заглушает печаль, показывает человеку те возможности величия, которые есть в его душе. Из всех искусств музыка — самое человечное и распространенное, и именно в музыке яснее всего проявляется величие искусства. Музыка вечна, она не подвластна стремительной поступи времени. Только музыка — вне материального мира, вне эпох, поэтому у нее не может быть ни юбилеев, ни круглых дат. Юбилеи могут быть у людей, у коллективов… Именно это событие — 50-летний юбилей — в этом году 23 мая празднует детская музыкальная школа N 2 (расположенная по адресу: ул. Дзигунского, 15). Кто-то скажет: «50 — это круглая дата». Ан нет, господа!…Круглая дата?

Да разве бывают круглыми чьи-то года?

Многоугольными, многозигзагными…

Но чтобы круглыми? — Никогда!

В них время оставило метки, зазубрины,

Алмазными бликами грани горят!

Говорят, что года бывают круглыми?

Не верьте!!! Пусть говорят!

Да, именно так. Каждый год на протяжении 50-летнего пути — это отдельная страничка жизни школы в целом и каждого педагога и ученика в отдельности. Это отдельная веха, отдельная зазубрина. Многое происходило на протяжении этих 50 лет в школе: менялись руководители, добавлялись отделы, приходили новые ученики… Однако будем последовательны в изложении летописи времен музыкальной школы N 2.

На дворе был 1958 год. Именно тогда музыкальная школа N 2 гостеприимно распахнула свои двери, чтобы ввести всех желающих в прекрасный мир Музыки. В школе начали свою трудовую деятельность 12 преподавателей, учащихся на тот момент было всего 70 человек: 30 — на фортепианном отделении, 9 — на струнном (на скрипке), 22 учились играть на баяне и аккордеоне, 9 осваивали азы игры на домре.

Год спустя, уже в 1959-м, картина меняется. Педагогический состав увеличивается до 20 преподавателей, учеников становится почти вдвое больше.

С каждым годом контингент увеличивается. Расширяются отделы: на струнном народном появляется класс балалайки, на оркестровом — класс виолончели, затем, на базе школы-интерната N 3, открывается отдел духовых инструментов.

Коренные изменения происходят и на уровне руководителей: вначале школой руководит Н.И. Гарбазей, затем Л.Г. Висковская, В.В. Лимаренко, заслуженный артист Украины Э.А. Кузьма, а с 1983 года и по настоящее время, то есть последние 25 лет, школой бессменно руководят: директор — заслуженный работник культуры Украины, заслуженный деятель искусств АРК А.В. Сергеев и заместитель директора по учебной работе — заслуженный работник культуры АРК Т.Ю. Клюшниченко.

Однако вернемся к учебному процессу. Первый выпуск — 15 учащихся — состоялся в 1963 году. О нынешнем времени цифры говорят сами за себя: по данным на 2008 год, музыкальную школу окончили уже около полутора тысяч учеников. Многие выпускники школы стали профессиональными музыкантами: они работают как в Севастополе, в том числе в родной школе, так и в других городах Крыма и Украины, и даже в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В школе трудится давно сложившийся дружный педагогический коллектив. Многие преподаватели работают в школе свыше 30 лет. Педагогический стаж С.К. Борозенко, Л.М. Шарковской и Л.В. Головченко — свыше 45 лет. Не пожелав расставаться с любимой школой, пришли на работу в родные стены и бывшие выпускники — Т.Ю. Клюшниченко, И.И. Сапожникова, Р.Д. Жужулина, Е.А. Ветютнева и Т.В. Лысова. Отметим, что все 36 преподавателей имеют специальное музыкальное образование, из них 14 — высшее, 12 преподавателей и концертмейстеров имеют высшую и первую категорию, 2 — преподаватель-методист, 1 — старший преподаватель.

Преподаватели школы, помимо своей основной работы — обучения и воспитания учащихся, — принимают активное участие в творческой жизни города: педагоги оркестрового отдела являются основой городского народного ансамбля скрипачей "Вдохновение" СЦКиИ — лауреата I и II Всеукраинских фестивалей народного творчества. Руководит ансамблем вот уже 30 лет заведующая оркестровым отделом школы, заслуженный работник культуры Украины Ж.И. Чикаренко, концертмейстер на протяжении последних 20 лет — заместитель директора по учебной работе заслуженный работник культуры АРК Т.Ю. Клюшниченко, бессменный солист ансамбля — директор школы, заслуженный работник культуры Украины, заслуженный деятель искусств АРК А.В. Сергеев.

Дуэт "Каприччио", лауреат I и II Всеукраинских конкурсов народного творчества и постоянный участник концертных программ, в составе Т.В. Кудрявцевой (лауреат конкурса "Чар?вна скрипка") и И.И. Сапожниковой ведет концертно-просветительную деятельность в нашем городе-герое Севастополе. Преподаватели отдела народных инструментов — активные участники оркестра народных инструментов культурного комплекса "Корабел". Руководителем его уже много лет является преподаватель музыкальной школы N 2 Е.С. Лоушкин.

Практически все педагоги музыкальной школы N 2 выступают на различных концертных площадках города, тесно сотрудничают с коллективами библиотеки им. Л.Н. Толстого, Художественного музея им. М.П. Крошицкого и музыкальной гостиной Дома офицеров ЧФ РФ. Многие преподаватели со своими учащимися выступают с лекциями-концертами в детских садах и общеобразовательных школах. Хотелось бы особо отметить работу преподавателей Н.Д. Дьяконовой, Е.Г. Сеничкиной, Н.А. Царевой, Е.В. Расстригиной, Л.И. Тушинской и Т.Р. Чекаловой.

Учащиеся и педагоги отдела народных инструментов составляют основу оркестра народных инструментов им. К. Смирнова, который был в числе победителей на международных фестивалях в Польше и Словакии; хор учащихся младших классов творчески сотрудничает с севастопольскими авторами — поэтом Ф. Никольниковым и композитором Е. Троценко, заслуженным деятелем искусств Украины.

Хотелось бы обратить внимание читателей еще и на то, что учащиеся и творческие коллективы школы регулярно становятся лауреатами городского конкурса им. Д.Б. Кабалевского, республиканских конкурсов "Юный виртуоз", конкурса им. В.В. Андреева и международного конкурса "Синяя птица".

Можно с гордостью сказать: преподаватели музыкальной школы N 2 вносят огромный вклад в культурную жизнь города, в эстетическое воспитание детей и подростков, в пропаганду Высокого искусства.

Хочется искренне поздравить преподавателей, сотрудников и учеников детской музыкальной школы N 2 с юбилеем. Замечательный коллектив преподавателей заслужил немало теплых и благодарственных слов. Они учат слушать и слышать, понимать и любить музыку. Ведь только педагоги музыкальных школ всю свою жизнь свято и непреложно следуют принципу великого русского композитора Дмитрия Шостаковича: "Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать… Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые, неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках!"

Другие статьи этого номера