Из 187 участков, открытых для проведения городского референдума, на 19 избирательные комиссии столкнулись с противодействием

20 мая пленарные заседания 10-й сессии городского совета начались с принятия решений, окончательно расписывающих алгоритм действий по проведению местного референдума о недоверии городской госадминистрации. В ходе их обсуждения депутаты заслушали информацию начальника юридического отдела исполнительной службы городского совета Елены Близнюк. Юрист рассказала горсовету о своей командировке в Симферополь, куда была направлена для ознакомления с материалами дела, на основании которых Хозяйственный суд Автономной Республики Крым приостановил действие решения Севастопольского городского совета о проведении референдума 25 мая.

По словам Елены Близнюк, дело о запрещении проведения референдума симферопольский суд слушал по иску благотворительной организации "Возрождение славянского единства". Требования благотворительной организации суд удовлетворил частично, то есть только приостановил действие решения горсовета. При этом, уверена юрист, запрета на работу территориальных избирательных комиссий, готовящих референдум на 25 мая, в судебном решении нет. Юрист порекомендовала горсовету обратиться в Хозяйственный суд с просьбой дать разъяснения по принятому решению и подать апелляцию. Кроме того, по мнению Елены Близнюк, есть повод и для обращения в правоохранительные органы, поскольку исковые требования благотворительной организации, зарегистрированной в АРК, по крайней мере, странны. Ущемление своих прав при проведении референдума в Севастополе "Возрождение славянского единства" усмотрело в том, что выделение дополнительных средств из бюджета города может помещать получению этой организацией материальной помощи от распорядителей денежных средств в СГГА.

Первый заместитель председателя городской госадминистрации Владимир Казарин с сессионной трибуны опроверг озвученную Еленой Близнюк информацию, заявив, что "Возрождение славянского единства" было обеспокоено не личной материальной помощью, а ухудшением положения любого гражданина Украины при изъятии из бюджета 700 тысяч гривен. На что начальник юридического отдела парировала, что у нее есть копия искового заявления этой благотворительной организации. Благодаря деятельности которой, добавил с трибуны депутат Василий Пархоменко, "был изуродован наш Матросский бульвар". Кроме того, рассказал депутат, судья, принимавшая решение о запрещении проведения референдума в Севастополе, "фактически спасает себя, поскольку уже прославилась в решениях по договорам суперфиций, и исход референдума может поставить всю кампанию на грань отношений с законом". А заместитель председателя горсовета Петр Кудряшов возмутился, "с какой яростью руководство СГГА пытается сорвать проведение референдума, четыре суда Севастополя отклонили иски администрации — нашлось "Возрождение славянского единства".

Сам же глава горсовета Валерий Саратов уже на пресс-конференции в перерыве пленарного заседания рассказал: "Фамилию судьи, когда узнал о принятом решении, я угадал с первого раза. Это она готовила решение по предприятию "Техносигма", которому 175 гектаров отвели в Балаклаве. И, как ни странно, она же принимает решение по зажиму демократии в Севастополе. Еще раз подчеркну: ни копейки бюджетных денег на подготовку референдума не израсходовано. Слишком много людей в городе недовольны размахом коррупции".

И поскольку органы представительной власти уверены, что "референдум состоится при любой погоде", избирательные комиссии продолжают работать. Уже в соответствии с законом проголосовали две с половиной тысячи человек. Из 187 участков проблемы с организацией зафиксированы только на 19. Остались нерешенными проблемы с помещениями, в том числе и из-за противодействия работников исполнительной власти, по словам председателя городской избирательной комиссии по проведению референдума Ивана Куликова, лишь на четырех. Палатки для голосования будут выставлены у входа в Военно-морской институт, у "Крымниопроекта", в районе рэп N 19 и в микрорайоне Максимовой дачи. Комиссиями получены все необходимые материалы, канцтовары, списки.

В тему

На утреннем пленарном заседании горсовет также принял обращение по вопросу запрещения въезда в Украину мэра Москвы Юрия Лужкова. "Экономическое, социальное и культурное сотрудничество Севастополя и Москвы в составе двух независимых государств имеет более чем десятилетнюю историю… Плодотворные и взаимовыгодные обоим городам связи создавались и развиваются благодаря позиции мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, который много сделал и продолжает делать для нашего города. Уже в течение 15 лет Москва шефствует над Черноморским флотом. За счет московского бюджета в Севастополе построены квартиры, получают социальную помощь моряки и флотские ветераны. Принимая участие в торжествах по случаю 225-летия образования Черноморского флота России, Юрий Лужков не делал заявлений экспансионистского, агрессивного или угрожающего характера. Он говорил о своем понимании конкретного факта… На основании вышеизложенного мы обращаемся в Службу безопасности Украины и Министерство иностранных дел Украины с просьбой отменить решение о запрещении въезда на территорию Украины мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова", — говорится в документе.

Официально

Валерий САРАТОВ: "Референдум о недоверии Севастопольской администрации будет проведён при любой погоде".

Председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов на пресс-конференции в УНИАН заявил журналистам, что, несмотря на противодействие исполнительного органа власти проведению консультативного референдума о недоверии городской администрации, он всё равно будет проведён 25 мая.

По утверждению Валерия Саратова, "сегодня нет оснований для отмены референдума, потому что при его подготовке были абсолютно чётко выполнены все буквы закона. Это подтвердили своими решениями Хозяйственный суд города Севастополя и Ленинский районный суд Севастополя, куда обращалась городская администрация с исками о запрете проведения консультативного референдума".

Председатель горсовета надеется, что Апелляционный суд Севастополя, куда обратилась городская администрация с жалобой, оставит решение первой инстанции в силе, хотя "административный ресурс и давление на суды велики".

"Проведением референдума будет создан прецедент в Украине, когда депутаты вместо того, чтобы собраться на сессию и принять решение о недоверии главе администрации, решили пойти более демократичным путём и дать возможность севастопольцам выразить своё отношение к главе исполнительной власти и его команде. Это демократично и с уважением прав самой администрации", — сказал Валерий Саратов.

Пресс-служба Севастопольского городского совета.

Другие статьи этого номера