Песни моря — претензия на мировое признание

Удивительное сочетание «Песни моря» напоминает что-то поэтическое. Произносишь «Песни моря» — и вспоминаются морские истории, старинные легенды, связанные с морскими глубинами, загадочные морские жители, Русалочка, которая отдала свой волшебный голос за любовь. Красота, поэзия, песни и любовь — все объединено в этом чудесном названии «Песни моря»."Песни моря" — это грандиозный международный музыкальный конкурс молодых талантливых исполнителей с претензией на мировое признание. Впервые он прошел в августе 2007 года под Севастополем в рамках уже раскрученного Международного молодежного музыкального фестиваля "Звездный берег". На конкурс съехались молодые участники из разных стран мира: Украины, Израиля, России, Беларуси, Грузии, Молдовы. Конкурс стал ярким событием международного масштаба, настоящим фестивалем дружбы и одной из своеобразных визиток Севастополя и Украины в целом как центра культуры и туризма. Благодаря вновь созданному музыкальному конкурсу молодые исполнители смогли заявить о себе с большой сцены. Конкурс транслировался как украинскими, так и зарубежными телеканалами: Первым национальным, телеканалом О-ТВ (Украина), Первым музыкальным каналом (Беларусь), международным телеканалом "Израиль+". За конкурсом наблюдала многомилллионая аудитория телезрителей, в том числе те, кто находился в Австралии, США, Израиле и странах Европы.

Членами жюри конкурса прошлого года были: народный артист Украины Ян Табачник, заслуженная артистка Украины Ани Лорак, Юрий Каганович — продюсер развлекательного "9 канала" (Израиль), Валерий Кравчук — генеральный директор Первого музыкального канала (Беларусь), Вадим Цалькович — генеральный директор продюсерского центра "Новое время" (Россия), Игорь Гончаренко — музыкальный продюсер Первого национального телеканала (Украина).

Как в парашютном спорте второй прыжок считается переломным, так и в конкурсном движении переломным является второй год. Масштабы конкурса этого года расширены. "Песни моря" получают шанс стать общеизвестным событием с мировой популярностью. В 2008 году для участия приглашены представители стран первой шестерки, а также Узбекистан, Монголия, Германия.

Возглавить жюри конкурса в этом году согласились: народный артист Украины Ян Табачник, народный артист Грузии Вахтанг Кикабидзе, народный артист России Иосиф Кобзон. В настоящее время идет подбор претендентов, которые могут отдать свой голос, как Русалочка, правда, не за любовь, а за свою страну, и, соответственно, получить Гран-при.

"Песни моря" у Черного моря — это не случайность. Ведь новые песни участников очень похожи на характер моря: то они спокойные, то бушующие, захватывающие зрителей, то слегка играющие, зазывающие к танцу. Так похожи на шелест волны и морской пены у берега. "Песни моря" — это серьезный музыкальный проект, сравнимый по масштабам с крупными фестивалями, получивший признание среди украинцев. Сегодня они с гордостью могут сказать, что "Песни моря" — потрясающий конкурс молодых исполнителей, созданный в Украине. Он поддерживается министром культуры и туризма Украины Василием Вовкуном, Севастопольской городской государственной администрацией и городским советом. В этом году конкурс "Песни моря" в течение трех дней, 22, 23 и 24 августа, будут записывать и транслировать ведущие телеканалы и местные ТРО: Первый национальный (Украина), Первый музыкальный канал (Беларусь), MUSIC BOX.RU (Россия), "Израиль+" (Израиль, США, Австралия, Западная Европа), О-ТВ (Украина, Россия, Восточная Европа), Севастопольская региональная государственная телерадиокомпания, телерадиокомпания "Дэвком-информ".

В настоящее время ведутся переговоры о трансляции конкурса телеканалами Грузии, Армении, Молдовы, Болгарии, Азербайджана и Швеции. 22 и 23 августа концерты пройдут на площадке международного центра отдыха молодежи "Звездный берег", а гала-концерт, посвященный закрытию фестиваля "Звездный берег", состоится на площади Нахимова 24 августа. В концерте примут участие: Виталий Козловский, "Друга р?ка", Ани Лорак, Татьяна Недельская, "Скрябин", Виктор Павлик, "Домино", "Экс-президенты", Наталия Волкова, Dazzle Dreams, Дана Интернешнл (Израиль). На II конкурс "Песни моря" съедутся журналисты со всей Украины и, безусловно, стран-участниц. Традиционно печатные СМИ опубликуют о нем материалы. В этом году можно будет увидеть интервью и статьи в журналах "Любимая", "Мадемуазель", "Молоток", "МагазинЪ", "Тинейджер", DIVA и газетах "Газета по-киевски", "Столичные новости", "Новое русское слово", "Слава Севастополя+", "Севастопольские известия", "27-й регион", "Флот Украины", "Флаг Родины".

Предварять серьезный музыкальный проект будет конкус детского и юношеского творчества "Звездный шанс", который в этом году состоится впервые. Первый и второй полуфиналы "Звездного шанса" пройдут с 4 по 14 июня и с 16 по 26 июня. Финальный тур конкурса будет проходить с 20 по 25 августа. Этот конкурс будет записываться Первым национальным телеканалом (Украина) и музыкальным каналом О-ТВ — генеральным информационным спонсором фестиваля.

Международный музыкальный конкурс молодых исполнителей "Песни моря" после второго года проведения обязательно получит мировое признание, тем более, что опыт уже имеется.

Другие статьи этого номера