Пьянство среди подростков

Пожалуй, трудно назвать подростка злоупотребляющим спиртными напитками. Это предполагает систематическое многолетнее пьянство, что невозможно в силу его нежного возраста. Скорее всего, маленький человек оступился, запутался в ситуации, а рядом не оказалось взрослого, который бы отвел его от беды, помог. Но каковы бы ни были причины, приходится констатировать, что пьянство в подростковой среде становится все более распространенным явлением.На эту тему в УМВД Украины в городе Севастополе состоялся "круглый стол". В частности, речь шла о мероприятиях УВД по профилактике пьянства среди несовершеннолетних. В ходе встречи выступили начальник криминальной милиции по делам детей Марина Слонецкая, главный специалист управления образования и науки Наталья Журавлева, председатель городского родительского комитета Надежда Афанасьева.

Как сообщила начальник криминальной милиции по делам детей Марина Слонецкая, с 1 по 15 мая проведены профилактические мероприятия в местах отдыха молодежи. Цель — оздоровление сложившейся ситуации, а также устранение причин и условий, способствующих распространению пьянства среди детей. В мероприятиях приняли участие сотрудники криминальной милиции по делам детей, отдела борьбы с экономическими преступлениями и другие службы УМВД, а также представители родительских комитетов учебных заведений города, члены общественных формирований.

За период отработки в районные отделы милиции за различные административные правонарушения были доставлены 390 подростков, из них 296 — за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в пьяном виде. Составлен 121 протокол по статье 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях в отношении родителей, уклоняющихся от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей. В том числе и за допущенные факты употребления спиртных напитков детьми, не достигшими возраста привлечения к административной ответственности. Сотрудниками милиции было выявлено и задокументировано 88 фактов продажи спиртных напитков несовершеннолетним. Привлечено к административной ответственности 14 взрослых, вовлекающих несовершеннолетних в пьянство.

В ходе проведения операции зарегистрировано четыре факта вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность. По итогам проверки возбуждены уголовные дела по ст. 304 Уголовного кодекса Украины — "Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность". Ведется следствие.

В дальнейшем мероприятия будут продолжены.

Другие статьи этого номера