Сергей КУНИЦЫН: «Наш девиз — созидание, а не разрушение»

Традиционный брифинг в Севастопольской городской государственной администрации провел глава исполнительной ветви власти Сергей Куницын. Председатель СГГА коснулся многих актуальных для города тем, однако лейтмотивом всего сказанного стали вопросы подготовки Севастополя к юбилею и местного референдума.Референдума не будет, заявил Сергей Куницын. По его словам, такое решение было вынесено 15 мая Хозяйственным судом Автономной Республики Крым. Истцом в этом деле выступила зарегистрированная в Симферополе благотворительная организация "Возрождение славянского единства". В итоге суд постановил приостановить действие решения Севастопольского городского совета от 8 апреля 2008 года N 4025 "О проведении местного (консультативного) референдума по вопросам недоверия Севастопольской городской государственной администрации. Согласно закону, постановление вступило в силу с момента его принятия и должно безотлагательно выполняться.

Сергей Куницын: "Местный референдум, назначенный на 25 мая, не состоится, в случае игнорирования и невыполнения решения суда должностными лицами и органами местного самоуправления в соответствии со статьей 382 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность. Мы направили решение суда, чтобы люди, причастные к попыткам проведения референдума, были извещены под роспись об этом".

Дело в том, что в соответствии с законом Украины "О Всеукраинском и местных референдумах" предусматривается ограничение на проведение референдумов по вопросам, которые не относятся к ведению Автономной Республики Крым и органов местного и регионального самоуправления административно-территориальных единиц в Украине. Результаты таких референдумов признаются недействительными и не имеющими юридической силы. Так как главу администрации назначал не городской совет, он не имеет права проводить референдум по вопросам доверия или недоверия председателю СГГА.

Сергей Куницын: "Это — компетенция Президента Украины, который назначал меня, и только он может меня снять с этого поста". Кроме того, по словам Сергея Куницына, был еще один момент, который суд принял во внимание: "В соответствии с тем же законом подготовка и проведение местных референдумов осуществляются за счет средств городской казны. В связи с этим суд посчитал, что для проведения консультативного референдума из местного бюджета будут изъяты значительные средства, что может повлиять на благополучие и развитие территортальной громады. В итоге решение приостановлено, суд может в течение двух месяцев назначить рассмотрение этого вопроса по существу, депутаты могут подать апелляцию, но 25 мая референдума в Севастополе уже однозначно не будет".

"Поймите, я не боюсь референдума, — признался глава исполнительной власти города, — более того, мне кажется, что большей части севастопольцев не до референдума, мягко говоря. И если бы все было честно и прозрачно, мы бы, скорее всего, выиграли. Но подготовка к референдуму ведется такими методами, что его результаты известны заранее, заранее готовы "правильно заполненные" бюллетени. Если выборы в Украине проводятся на бюллетене с четырьмя степенями защиты и печатаются со специальной голограммой на фабрике Гознака, то бюллетени, которые, простите, будут напечатаны на газетной бумаге, ничего не стоит подделать. У нас есть информация, что уже и протоколы составлены, и голоса подсчитаны, а кое-где в урны уже и бюллетени брошены".

С доводами председателя СГГА сложно не согласиться — достаточно вспомнить печальный опыт выборов в 2006 году, когда едва не были назначены перевыборы. А тогда и наблюдателей хватало, и бюллетени подделать было практически невозможно. Еще один нюанс — списки избирателей, которыми руководствуются инициаторы референдума. Так, в администрацию принесли приглашение явиться на референдум ныне покойному депутату Верховной Рады Виктору Заичко. О чем еще можно говорить?

Другие статьи этого номера