Со словом поэта по жизни

В 1989 году впервые на свое заседание собрались члены Севастопольской неформальной организации любителей творчества А.С. Пушкина.Естественный для газетчика вопрос к его организатору и бессменному руководителю А.А. Поповой: "1989-й — год 110-й годовщины со дня рождения великого русского поэта. Поклонники его таланта объединились в связи с юбилеем?"

Ариадна Александровна удивляется: "В самом деле, 1989-й в этом плане необычный год. Но мы провели свое первое заседание по велению души".

Нас все-таки не отпускает плен круглых дат. В будущем году наши пушкинисты отметят 20-летие своей организации. А сегодня (мы встретились с А.А. Поповой и ее единомышленниками в субботу, 18 мая. — Авт.) сторонники пушкинской музы собрались на свою 400-ю встречу.

— 300-я была проведена нами 7 февраля 2004 года, — дает справку А.А. Попова.

Каждая очередная сотня заседаний укладывается приблизительно в четыре года. Ведь пушкинисты собираются дважды в месяц.

По случаю юбилея А.А. Попова обратилась к единомышленникам с кратким приветственным словом. С 400-м заседанием пушкинистов поздравила и заведующая филиалом N 5 Центральной библиотечной системы для взрослых имени Л.Н. Толстого Н.К. Соколова. В свое время филиалу было присвоено имя Константина Паустовского. Как известно, замечательный писатель высоко ценил творческое наследие Александра Пушкина. С большой теплотой Константин Георгиевич писал о некоторых пушкинских местах. Он также является автором пьесы о создателе "Евгения Онегина", "Капитанской дочки" и других замечательных произведений.

Наталья Константиновна сказала, что не случайно библиотека имени К.Г. Паустовского на долгие годы стала родным домом для пушкинистов города. Совместно с ними проведенные мероприятия надолго запомнились читателям библиотеки. Н.К. Соколова выразила уверенность в том, что дружная работа будет продолжена.

400 заседаний — своеобразный показатель крепко сложившейся совместимости постоянного круга людей. Здесь и удивляться нечему. Ведь сплотили их вместе гений Александра Пушкина, любовь и восторженное отношение к его слову. Тем не менее объединение пушкинистов могло бы представить профессиональный интерес для социологов, специалистов других общественных наук.

Изумляться есть чему. Подумать только, 400 двух-трехчасовых дискуссий — и все об Александре Сергеевиче, его произведениях, его окружении. Находятся ведь темы!

— Чему удивляться, — сказала А.А. Попова, — один роман в стихах "Евгений Онегин" мы читали пять лет. И не обо всем сказали.

Как подтверждение сказанного Ариадной Александровной, на 400-м заседании вниманию его участников было предложено сообщение об образе автора в "Евгении Онегине". Или возьмем хрестоматийное стихотворение Александра Пушкина "Памятник". Ему посвятила свой доклад М.М. Ефремова. Кстати, она посещает заседания общества с первого дня. Сообщение подготовлено Маргаритой Михайловной на уровне исследования — глубоко, занимательно. Пушкинский "Памятник" предстал на фоне или рядом с "памятниками" словесности других известных миру поэтов. Обмен мнениями коснулся духовных мотивов самых пронзительных стихотворений Александра Сергеевича.

Больше десятка лет является членом неформального объединения пушкинистов города Т.Н. Белоусова. Она любит всего Пушкина, но ее конек — бесчисленные портретные изображения поэта. В этот день она поделилась новыми результатами своих изысканий полотен и миниатюр, созданных с натуры.

Известный писатель и пушкинист из Санкт-Петербурга Андрей Битов выразился в том смысле, что Александр Сергеевич — такая глубина, что из нее и не выбраться. Впрочем, утонувшие в ней и не торопятся на берега обыденности.

А.А. Попова, отмеченная за свою подвижническую деятельность городскими знаками отличия общественного признания, — океанолог, а рядом с ней преподаватели вузов, библиотекари, инженеры, представители других профессий. Им, разным по натуре, здорово в атмосфере света и тепла мира Пушкина. В прошлом общение людей о возвышенном было нормой. В настоящее же время — редкое исключение. Но людям всегда хотелось и хочется обменяться словом. О чем? Чаще выходит о ценах, о приготовлении блюд, об обновках, о постояльцах-дачниках… Очень важные темы. Но пищу душе такие разговоры вряд ли дают.

Общество пушкинистов учит нас, как украсить жизнь, наполнить дни большим содержанием.

…Проведя 400-е заседание, А.А. Попова отбыла в Санкт-Петербург. Официально — к родственникам. Но ведь и на сей раз Ариадна Александровна будет просиживать в архивах, библиотеках. Значит, будут и новые интересные сообщения.

Другие статьи этого номера