Станислав Чиж… Остался навеки… С нами… В нашем городе…

Не стало Станислава Александровича Чижа, почетного гражданина города-героя Севастополя, народного художника Украины. Более пятидесяти лет прославленный скульптор создавал каменную летопись Севастополя. Его величавые мемориалы и памятники давно уже стали визитной карточкой нашего города. Севастопольцы постоянно "общаются" с ними на улицах, площадях, в скверах: памятник комсомольцам на ул. Ленина, пьедестал рубки подводной лодки и фигуры впередсмотрящих моряков на Корабельной стороне и моряков-"новороссийцев", фигура героя подполья на кладбище Коммунаров, обелиск городу-герою, мраморные бюсты на здании Панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." И памятники прославленным военачальникам, героям войны, знатным строителям, видным ученым, деятелям литературы и искусства — Федору Ушакову, Геннадию Черкашину, Григорию Поженяну, Владимиру Иванову, Борису Кучеру, Владимиру Озерникову, А.О. Ковалевскому, В.А. Водяницкому, Ф.С. Октябрьскому… Памятники на Дальнем Востоке, на Севере, в Новороссийске, Москве и в Болгарии.

Его творения — повсюду, на каждом шагу. Недаром поэт Григорий Поженян как-то образно заметил, что весь Севастополь — это мастерская Чижа под открытым небом. И все его деяния у нас на виду.

А его творческая мастерская осталась на улице Володарского — его истинный дом, осуществленные и неосуществленные замыслы, приют творчества, пристанище друзей. Осиротела мастерская. Мастер ушел, а на полках, на стенах по-прежнему занимают почетное место эскизы, портреты, всевозможные наброски, гипс, глина. Вот напоминание о его последней, самой дорогой и любимой работе — памятнике императрице Екатерине II. Станислав Чиж с волнением ждал того дня, когда памятник основательнице Севастополя появится на центральной улице нашего города… Оставалось совсем немного… Он не дожил… Он ушел…

Другие статьи этого номера