В референдуме по вопросу недоверия Севастопольской городской государственной администрации досрочно приняли участие уже пять тысяч горожан

Об этом корреспонденту «Славы Севастополя+» вчера рассказал председатель городской избирательной комиссии по проведению референдума Иван Куликов. Он также заявил, что противодействие в проведении референдума со стороны должностных лиц подпадает под «серьезную уголовную статью».

По состоянию на полдень 22 мая, в Севастополе работали 186 участковых комиссий по подготовке и проведению местного референдума. По словам Ивана Куликова, один участок — в военном госпитале — пришлось упразднить, однако "все остальные полностью готовы к проведению референдума". "Созданы комиссии, компетентные и правомочные для решения всех вопросов. Они укомплектованы всеми материалами, в поддержку их работы и для соблюдения общественного порядка рядом устанавливаются палатки. Подчеркну, что все действия комиссий абсолютно законны и находятся в правовом поле. До сих пор нет ни одного решения суда, запрещающего работу комиссий, поэтому мы продолжаем работать и уже в соответствии с законом Украины "О Всеукраинском и местных референдумах" проголосовало около пяти тысяч севастопольцев. Их голоса будут подсчитаны после окончания общего голосования", — рассказал председатель комиссии.

Всего же в участковых комиссиях работают 1700 человек — представители более 30 политических сил и общественных организаций города. Такой коллектив, уверен Иван Куликов, сможет выявить и огласить мнение горожан уже в текущие после голосования сутки, конечно, "если не произойдет никаких провокаций". Пока членам избиркомов приходится сталкиваться лишь с противодействием по выделению помещений со стороны работников коммунальных предприятий и организаций. В таких случаях председатели комиссий составляют акты. "Я вчера отправил письмо прокурору города с приложением 22-х актов по противодействию директорами коммунальных предприятий проведению референдума, то есть попытке помешать севастопольцам в их свободном волеизъявлении. Между прочим, такие действия подпадают под статью 157 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей для должностных лиц от двух до пяти лет лишения свободы", — заявил Иван Куликов.

Кроме того, он сообщил, что как председатель городской комиссии направил телеграммы Президенту Украины, премьер-министру, председателю Верховной Рады, председателям Верховного и Конституционного судов о происходящем в Севастополе противодействии проведению референдума.

Напомним, что суд АРК отказал в требовании организации "Возрождение славянского единства" в части, касающейся запрета городской госадминистрации, городскому совету и третьим лицам (то есть участникам избирательного процесса — жителям города, членам комиссий, официальным наблюдателям) производить действия, связанные с исполнением решения городского совета "О проведении местного (консультативного) референдума по вопросу недоверия Севастопольской городской государственной администрации". Поэтому 20 мая городской совет в своем обращении заявил об абсолютной законности всех действий по обеспечению проведения референдума со стороны членов комиссий, а значит, и жители города имеют полное право 25 мая прийти на избирательные участки.

Как неоднократно заявлял глава городского совета Валерий Саратов, решение о проведении местного (консультативного) референдума о недоверии Севастопольской городской государственной администрации горсоветом было принято после оглашения результатов работы временной контрольной комиссии по выяснению причин и обстоятельств передачи в аренду земель города иногородним фирмам. По данным комиссии, только за последнее время таким образом город лишился 363 гектаров земли, рыночная стоимость которой могла бы составить 3,5 миллиарда гривен, что образует три годовых бюджета города.

В тему

Как стало известно "Славе Севастополя+", после того как работники реестров отказали в передаче комиссиям списков избирателей Севастополя, в городскую и районные госадминистрации была направлена правительственная телеграмма. В ней Центральная избирательная комиссия напоминает о персональной ответственности должностных лиц исполнительной власти за несвоевременное составление и уточнение списков граждан, имеющих право принимать участие в местном референдуме, а также передаче списков председателям советов или другим уполномоченным лицам.

Глас народа

ВЫ ПОЙДЕТЕ НА РЕФЕРЕНДУМ?

Э. ГАНЖА (жительница ул. Саперной):

— Пойду, конечно. Я — коренной житель Севастополя, считаю себя патриотом города. Я против того, чтобы наши исконные земли разбазаривались. Это очень меня волнует. Я — за процветающий Севастополь. И принимаю участие в общественной жизни города. Например в митингах, акциях.

Е. БУРАВЕНКОВА (жительница ул. Ковпака):

— Я приду 25 мая на участок, поскольку являюсь членом комиссии по проведению референдума. Я — севастопольчанка в пятом поколении и, конечно, сделаю свой выбор.

Василий ЛОБОВ, директор Дома ветеранов, ответственный секретарь Союза городов-героев, полковник авиации в отставке:

— Как жителя Севастополя, меня волнует, что вместо того, чтобы сосредоточить усилия на подготовке к празднику, решить множество проблем, связанных с этим, мы занимаемся другим. А ведь нам в подготовке к празднику помогает вся Украина. Нам бы сосредоточиться на этом, консолидировать общество. К нам приедут делегации не только из СНГ, но из-за рубежа — Англии, Франции, Турции. Будут представители и городов-героев. Как бы там ни было, город приводится в порядок. Но время, отведенное нам историей, надо использовать в интересах Севастополя. Вместо того чтобы депутатам объехать дворы и нацелить каждого севастопольца на поставленную задачу, поднять дух патриотизма, у нас, как и на высоком уровне в стране, просто льют грязь друг на друга. Я не говорю, что надо игнорировать проблему. Но только после того, как проводим гостей, тогда нужно собраться и решать все те вопросы, которые выносятся на референдум.

Эдуард САКОВ, инвалид войны:

— Обязательно пойду на референдум. Мне очень больно, что в нашем Севастополе власти, которые руководят городом, живут как кошка с собакой. Такого в нашем городе еще не было. Этот референдум нужен не только горсовету, но и госадминистрации, и прежде всего севастопольцам. Очень важно, чтобы мнение громады было услышано везде, в том числе и в секретариате Президента, Кабинете министров и Верховной Раде Украины. Результат референдума должен быть оценен, и он покажет — кто есть кто.

Другие статьи этого номера