…Хлеб, молоко и мясо подешевеют?

Предложенное правительством ограничение (не более 15%) предельной торговой надбавки на социально значимые продукты питания призвано обуздать безудержный рост цен.

В последнее время поход по магазинам и рынкам повергает многих в состояние шока: с каждым днем денег мы отдаем все больше, а покупок приносим домой все меньше. По данным Государственного комитета статистики Украины, цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки за последние 12 месяцев выросли на 47,2%, что больно ударило по бюджету многих семей. Причем стоимость продуктов продолжает расти и дальше.

Свою лепту в борьбу с инфляцией решила внести Верховная Рада Украины — 251 народный депутат проголосовал за закон, который устанавливает предельную торговую надбавку не более 15% на социально значимые продукты (сейчас накрутка во многих магазинах составляет от 30 до 100% стоимости). То есть если производитель отпускает товар оптом по цене, допустим, 10 гривен, то в магазине этот товар должен продаваться не дороже 11 грн 50 коп. В категорию социально значимых продуктов попали: мука пшеничная высшего, первого и второго сортов, мука ржаная обдирная, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия из вышеперечисленных сортов муки (в том числе для диабетиков), крупы, свинина, говядина, мясо птицы (курятина), куриные яйца, мясные и колбасные изделия (кроме сырокопченых и сыровяленых), молоко, сметана, кефир, ряженка, кисломолочные сыры, масло сливочное, соль, сахар, подсолнечное и кукурузное масло, овощи (картофель, капуста белокочанная, свекла, морковь). Причем Кабинет министров имеет право дополнять этот список. Ожидается, что принятый законопроект после вступления в действие позволит людям получить доступ к более дешевым продуктам. За выполнением закона будет следить налоговая администрация: при завышении предельной торговой надбавки к нарушителям будет применяться штраф в двукратном размере полученной выручки, который пойдет в бюджет того района города, где расположена торговая точка нарушителя. Но, как предполагают некоторые специалисты, это может привести к тому, что торговцы, не желающие работать себе в убыток, попросту будут отказываться от таких социальных товаров и магазинные полки опустеют.

Что ж, как говорится, поживем — увидим. Конечно, хотелось бы верить в лучшее, но, как показывает опыт, однажды подорожав, продукты, как правило, уже не дешевеют. Или дешевеют незначительно и на очень непродолжительное время.

Елена ИВАНОВА.

Официально

Государственной налоговой администрацией в Севастополе при участии городской гос-администрации проведено совещание с производителями продовольственных товаров и субъектами хозяйствования сети розничной торговли в Севастополе. Повестка дня — выполнение поручений Кабинета министров Украины по формированию цен на продукты питания с соблюдением договоренности меморандума между КМУ, производителями продовольственных товаров и представителями сети розничной торговли с целью изучения ценовой ситуации и причин роста цен на продовольственные товары.

В совещании приняли участие руководители ООО "Велика кишеня", ОАО "ТВФ "Маргейт", СП "ДП "Маркет-Плазо" ("Фуршет"), ООО "Ален", а также ДП "Царь хлеб" ООО "Хлебные инвестиции", ОАО "Мясоперерабатывающий завод "Колбасы Камо", предприятия "Царь рыба" и другие.

Производители продовольственных товаров города, поддержав предложение о подписании регионального меморандума, осветили проблему, которой озабочены все производители региона, — это значительный рост цен на сырье. Проблема — в постоянном росте стоимости сырья в связи с перекрытием каналов его контрабанды на рынок Украины.

В результате возник дефицит сырья, поскольку его поставщики, не ощущая конкуренции, диктуют цены, которые постоянно повышают. Кроме того, на процесс может негативно повлиять вступление Украины в ВТО, т.к. в нашу страну начнет поступать из других стран готовая продукция по низким ценам. Следовательно, следует напряженно работать над изучением возможностей по наращиванию объемов производства и снижению конечных цен на готовую продукцию.

Участники совещания решили поддержать предложение относительно подписания регионального меморандума взаимопонимания между Севастопольской городской государственной администрацией, производителями продовольственных товаров и субъектами сети розничной торговли в Севастополе с целью обеспечения на протяжении двух-трех месяцев в Украине достижения ценовой стабильности для того, чтобы граждане не чувствовали роста цен на социальные продукты питания, а также для упреждения проявлений недобросовестной конкуренции в регионе.

Разработан проект меморандума взаимопонимания между Севастопольской городской государственной администрацией, производителями продовольственных товаров и субъектами сети розничной торговли в Севастополе. В меморандуме идет речь об обязательствах, которые берут на себя производители социально значимых продовольственных товаров и субъектов сети розничной торговли, и обязательствах СГГА, сообщило управление экономики горгосадминистрации.

Глас народа

ВЫ ВЕРИТЕ В ТО, ЧТО ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ СНИЗЯТСЯ?

Вячеслав БОБЫРЕВ, экономист:

— Нет, не верю. Потому что снижается по всей стране объем производства пищевой отрасли. Только производство свинины по сравнению с прошлым годом снизилось на сорок с лишним процентов. Отсюда идет возрастание импорта. А импортеры диктуют свои цены, значит, цены снижаться не будут. Страна не защищает своих производителей.

Наталья ЖАВОРОНОК, технический редактор издательства Морского гидрофизического института:

— При этом правительстве — не верю. Оно искусственно создает инфляцию, давая минимальные подачки народу. При этом производство абсолютно не развивается и деньги брать неоткуда. А богатеют только отдельные бизнес-структуры, которые близки к власти.

Лариса, работник паспортной системы:

— Не верю. Севастополь — самый дорогой город Украины, не считая Киева. И цены в нем всегда на порядок выше, чем в любом другом городе государства. К тому же практика показывает, что указания из центра крайне медленно доходят до периферии и зачастую разбиваются о местечковый произвол. Это касается не только цен. Всегда было так: в столице аукнется, а в провинции откликнется по-своему.

Настя К., молодая мама:

— В связи с инфляцией, которая галопирует в Украине, я не верю в снижение цен. Хотя какие-то меры сверху и предпринимаются, но на сегодняшний день ситуация продолжает оставаться тяжелой.

Дарья Васильевна, педагог:

— Правительство обещает снижение цен на продукты, в том числе на овощи. Снижение действительно происходит на овощном рынке. Только связано это с появлением нового урожая. Это естественное сезонное снижение цен. Правительство здесь ни при чем.

Виктор, молодой специалист:

— Не верю. Такими способами инфляцию не остановить. Производитель всегда найдет способ, чтобы заработать больше, и будет прибегать к услугам многочисленных посредников, из-за чего цена вырастет в прежней пропорции.

Елена Александровна, инженер:

— Так хотелось бы верить в удешевление продуктов питания. Когда сахар в цене поднялся до 6 гривен, его завезли в супермаркеты из госрезерва по цене 3,30. Так что, если очень захотеть, порядок можно навести.

Другие статьи этого номера