Сергей КУНИЦЫН: «Своим исключительно политическим решением депутаты поставили под удар всю коммунальную сферу города»

Ситуация в коммунальной сфере Севастополя близка к критической. Об этом заявил 22 мая на очередном заседании коллегии Севастопольской городской госадминистрации глава исполнительной власти города Сергей Куницын.

Причиной столь сложной ситуации стало недавнее решение Севастопольского городского совета об отказе в оформлении кредитной линии под залог основных фондов ГКП "Севгорводоканал". При этом задолженность коммунальных предприятий только за газ составляет 27 млн грн. В условиях, когда действующие тарифы не погашают себестоимости услуг коммунальных предприятий, дотировать их предполагалось за счет средств, полученных городом от продажи прав аренды на земельные участки. Однако в силу неурегулированности на государственном уровне вопроса проведения аукционов ближайшие земельные торги в Севастополе могут быть проведены лишь в сентябре.

По словам Сергея Куницына, в условиях невозможности проведения сегодня земельных аукционов 20 мая депутаты своим исключительно политическим решением поставили под удар всю коммунальную сферу города.

"Ситуация сегодня с точки зрения финансового состояния коммунальных предприятий близка к критической. Но что бы ни происходило с точки зрения "великих политических войн", мы отвечаем перед людьми за положение в городе", — заявил Сергей Куницын.

Обращаясь к заместителю председателя горсовета Петру Кудряшову, Сергей Куницын отметил, что нельзя смешивать политические и экономические вопросы и севастопольцы не должны становиться заложниками политический ситуации: "Мы прекрасно знаем, что решение об отказе в получении кредита принималось исходя не из экономической целесообразности, а из политических соображений, если быть откровенными и честными. А я здесь никакой политики не вижу, я хочу погасить долги и обеспечить своевременную подготовку коммунального хозяйства к новому отопительному сезону".

Выход из сложившейся ситуации, по мнению Сергея Куницына, может быть найден только путем проведения совместной работы руководителей коммунальных предприятий, главного управления ЖКХ СГГА, глав районных администраций и профильной комиссии горсовета. Целью этой работы глава администрации назвал выработку единого плана выхода из кризисной ситуации путем принятия на ближайшей сессии горсовета решения об открытии кредитной линии. "Кредитный ресурс существенно улучшит финансовую ситуацию КП "Севтеплоэнерго". Сегодня речь идет о том, чтобы уменьшить долги, снизить их хотя бы до 7 млн и параллельно заниматься аукционами. Это ключевая позиция. Иного решения проблемы нет. Потому что даже если мы через неделю проведем аукцион, мы ее не решим. Поэтому за неделю необходимо отработать с профильной комиссией горсовета все спорные вопросы и представить план выхода из сложившейся ситуации", — подчеркнул председатель Севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницын.

Другие статьи этого номера