Матросская «тишина»

На Матросском бульваре пролилась первая кровь: во время противостояния жителей города и охраны, преграждающей вход на аллею, мужчина получил удар в лицо.

Всю прошедшую неделю на Матросском бульваре царила тишина, установившаяся еще 17 мая. Тогда благотворительная организация "Возрождение славянского единства", получившая разрешение на реконструкцию бульвара от Севастопольской городской госадминистрации и начавшая работу с рыться огромного котлована под гостиницу, перекрыла въезд на бульвар кучей серого булыжника, укрепила забор арматурой и выставила охрану. Так на неделю благотворительной организации удалось остановить засыпку котлована, организованную депутатами городского совета с целью восстановления на покореженном бульваре зеленой зоны.

23 мая, в последний рабочий день недели, тишину "разорвало". К входу на бульвар тихо подошла группа жителей близлежащих домов — членов общественной организации "Легендарный Севастополь". На этот раз решительность севастопольцев отстоять бульвар от капитальной застройки подкреплялась двумя документами. Во-первых, прошлогодним решением сессии горсовета "Об организации места отдыха для населения — сквера у Синопской лестницы (Матросский бульвар) в районе пр. Нахимова". А во-вторых, телефонограммой врио начальника Морской инженерной службы Черноморского флота РФ полковника С. Мигайя о разрешении производства работ по восстановлению Матросского бульвара Дома офицеров Черноморского флота фирмой "Озеленитель". Поэтому вместо того, чтобы выразить свой протест такой разрушительной "реконструкции" флагами и плакатами, люди засучили рукава и стали разбирать кучу, преграждающую въезд Кам-азам с грунтом.

Трудовой энтузиазм севастопольцев, возражающих против застройки бульвара, тут же поддержали депутаты горсовета. Организовав "цепочку", народ и его избранники в течение часа перебросили булыжник с наезженной Камазами колеи и принялись разбирать забор. Такое развитие событий, естественно, не понравилось представителям "Возрождения славянского единства". Пока некоторые из них вели с места событий телефонные переговоры со своими соратниками, охранники решили помешать уничтожению ограждений. При этом мужчина, который крепил тросс для сноса забора, получил удар в лицо. Для того чтобы разобраться, был ли удар преднамеренным или случайным (охранник утверждает, что просто откидывал трос назад), на бульвар тут же прибыли сотрудники милиции. Составили протокол. Доломали забор. И под стройное "Ура!" по очищенной колее в котлован зашел очередной Камаз с дренажным грунтом.

К вечеру въезд на бульвар был вновь добросовестно забаррикадирован застройщиками.

Сказано

Дмитрий БЕЛИК, председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительной политики, регулированию земельных и водных отношений:

— Еще в августе прошлого года городской совет по инициативе нашей комиссии принял решение "Об организации места отдыха для населения — сквера у Синопской лестницы (Матросский бульвар) в районе пр. Нахимова". Границы очередной зоны отдыха были очерчены, в том числе и по согласованию с соответствующими управлениями городской госадминистрации. Когда готовилось решение, никаких конфликтных ситуаций не было. За подписью первых лиц госадминистрации сформированный парк должен был быть передан на баланс коммунального предприятия. Причем, принимая решение, горсовет не знал, что госадминистрация уже успела издать распоряжение о строительстве в этом месте гостиницы. По сути, произошло преступление. Спорных вопросов не было, профильные управления дали свои заключения, организовано место отдыха, в котором запрещено не только производство строительных работ, но и складирование строительного мусора. И теперь нас же, отстаивающих выполнение решения городского совета, обвиняют в хулиганстве.

Андрей СЕМЕНОВ, заместитель председателя временной контрольной комиссии горсовета по выяснению причин и обстоятельств бесплатной передачи в аренду иногородним предпринимателям земель города:

— Всю неделю мы сдерживали жителей от того, чтобы они вышли на бульвар с акциями протеста. Но когда это все же произошло, уже милиция при выяснении обстоятельств удара человека установила, что охрана, а это симферопольское охранное предприятие, в нарушение лицензионных условий выполнения услуг по охране не в состоянии представить никаких документов о правомочности своих действий. Более того, у них не было удостоверений персонала предприятия, знаков специальных отличий, указывающих на принадлежность к этому предприятию, а на объекте охраны не содержалось никакой информации. Спустя некоторое время был подвезен договор, заключенный между этим охранным предприятием и ООО "Севастопольцентрстрой", которому 10 июля 2007 года распоряжением СГГА было дано "добро" на строительство гостиницы. И теперь нам рассказывают, что вырытый котлован — это всего лишь землеукрепительные работы! Обращу внимание, что и "красивая картинка", вывешенная на заборе Матросского бульвара, говорит сама за себя. В том месте, где "Возрождение славянского единства" вырыло котлован, на эскизе ничего нет! Там зеленая зона. Котлован не входит в зону, определенную администрацией под реконструкцию, предприятие вправе только вымостить дорожки плиткой и поставить скамейки.

В тему

Из решения горсовета "Об организации места отдыха для населения — сквера у Синопской лестницы (Матросский бульвар) в районе пр. Нахимова":

Рассмотрев заключение управления градостроительства и архитектуры Севастопольской городской государственной администрации N 2262/5-2 от 17.07.07 г., ситуационный план места расположения земельного участка, а также предложения постоянной комиссии городского совета по вопросам градостроительной политики, регулированию земельных и водных отношений, Севастопольский городской совет РЕШИЛ:

— организовать место отдыха для населения г. Севастополя — сквер у Синопской лестницы (Матросский бульвар) в районе пр. Нахимова на земельном участке ориентировочной площадью 2; 5 га;

— установить, что на территории сквера у Синопской лестницы (Матросский бульвар) в районе пр. Нахимова запрещается: проводить складирование любых материалов; устраивать складирование мусора, загрязненного снега и льда; осуществлять проезд и стоянку транспортных средств, кроме мест, специально оборудованных для этих целей; срывать цветы, ломать деревья и кустарники; отводить участки под застройку постоянного или временного характера, под сады и огороды; отводить участки под погрузочно-разгрузочные работы; размещать лотки, ларьки, киоски, тенты, рекламные объекты, тележки, устанавливать аттракционы; пересаживать зеленые насаждения при прокладке дорог, подземных коммуникаций, установке линий электропередачи, подъемных кранов и других сооружений без согласия балансодержателя; любое строительство капитальных сооружений.

Важно

Редакции "Славы Севастополя+" представлена копия приказа Государственной архитектурно-строительной инспекции (г. Киев) N 68 от 17.04.2008 года об отмене разрешения на выполнение строительных работ по реконструкции Матросского бульвара в Севастополе, выданного инспекцией ГАСК Севастополя благотворительной организации "Возрождение славянского единства". Этот документ получен в ответ на депутатское обращение депутата Дмитрия Белика в ГАСК Севастополя о законности ведения строительных работ на бульваре.

Другие статьи этого номера