Перпетуум мобиле самородка из-под Диканьки

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

"Не создавайте вечный двигатель!" — с такой фразой в обиходе обычно обращаются люди к тем, кто пытается сломать некий стереотип в быту или в сфере моральных ценностей человека. То есть дают чудаку понять, что на смену утру никогда не придет… ночь, а непременно объявится день…

Я, вообще-то воспитанный на постулатах средней советской общеобразовательной школы, всегда с легкой иронией относился к сообщениям (устным или в прессе) о том, что опять где-то появился человек, готовый запатентовать вечный двигатель. Обычно в научных комментариях к такой информации "новоявленный Архимед" объявлялся несостоятельным мечтателем и предавался обструкции, проще говоря — его поднимали на смех.

Но вот некие события заставили меня под новым углом зрения глянуть на т.н. perpetuum mobile, или вечный двигатель. Судьба забросила меня недавно в дом отдыха в Карпатах, где я оказался в одном номере с мужчиной родом из-под знаменитой Диканьки. Первые двое суток мы активно решали проблему с его склонностью к храпу. Наконец, по совету врача Николай Петрович (так звали моего "сокоечника") купил вовсю разрекламированный спрей, и, представьте, его ночные децибелы заметно снизили планку.

Но не в этом суть. Уже через неделю Коля посвятил меня в тайну своего давнего страстного увлечения. Оказывается, он лет шесть бьется над изобретением… вечного двигателя. И, что самое интересное, в марте 2007 года сумел достичь поразительного результата. Во флигельке его дома уже десять месяцев вертится по оси некий ротор, причем без остановки, и действо это чудесное давно зафиксировали его ближайшие соседи по поселку.

Я было не поверил ему. Но Николай горячо убеждал меня после окончания срока пребывания в доме отдыха на пару деньков завернуть в его края, пообещав не только наглядно продемонстрировать вечный двигатель, но и свозить в ночное, на рыбалку.

…Прибыли мы в родные края моего нового знакомого под вечер. Успели помыться в баньке, хорошо посидели, "уговорив" поллитровочку "Абсолюта", а утром, после деревенского завтрака, основанного на различной огородной продукции, Николай повел меня в беленький сарайчик, расположенный на задворках старого яблоневого сада. Открыли дверь. В помещении посреди крохотной комнатенки стоял табурет, а на нем высилось некое хитрое сооружение, в центре которого очень быстро вращался металлический валик величиной с мужскую ладонь.

— Вот, Витюша, полюбуйся. Это моя штуковина крутится без всякого электричества много месяцев подряд, — с гордостью сказал Николай.

Поистине на моих глазах свершалось чудо — вопреки всем законам механики. Насколько я поверхностно, конечно, сведущ в этой науке, Николай изготовил кольцевой магнит, а вокруг него расположил пять цилиндрических магнитов, но меньшего диаметра. Единственное, что Николай считает секретной "фишкой фирмы", — это та определенная скорость, после которой вручную запущенный ротор входит в режим самовращения.

— Ну, и какова видится дальнейшая судьба твоего детища? — задал я вопрос своему новому знакомому.

— Я еще осенью 2007 года отослал запрос в Полтаву, и мне на удивление быстро пришел ответ, — с заметной горчинкой в голосе сказал Николай. — Представь, порекомендовали заняться самообразованием и не отвлекать серьезных людей на ненужную писанину. То есть намекнули между строк, что с темой вечного двигателя связываться — себе дороже, а то ведь и до клиники недалеко…

Со сложным чувством я уезжал в родной Крым. Вот есть же среди нас люди, готовые замахнуться на вековые стереотипы, но как, однако, затруднено их продвижение к моменту истины! А ведь совсем недорого стоила бы лишь одна демонстрация Колиного перпетуум мобиле на солидном научном форуме. Публичный эксперимент всегда впечатляет…

В. КРАМНИК, инженер.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В современной науке, следует отдать должное, уже произошел некий сдвиг в сторону заметной ломки устоявшихся приоритетных знаний в сфере исследований планеты Земля и основ мироздания. К примеру, весьма привлекательной кажется гипотеза о том, что во Вселенной любая частица постоянно поддерживается световыми потоками звезд в активном состоянии. Таким образом, во Вселенной существует один вид энергии — энергия звезд в виде света и его производных. Поэтому вполне уже вероятно создание конструкции вечного двигателя, который работает на гравитационном потоке звезды, в нашем случае — Солнца.

Другие статьи этого номера