Водоканал готов ограничить подачу воды

Критическая ситуация сложилась в Севастополе с подачей водопроводной воды. Чернореченское водохранилище, основной источник водоснабжения города, практически полное. Исправно работает оборудование на всех гидроузлах коммунального предприятия «Севгорводоканал». Далеко не в самом худшем состоянии внутридомовые сети и городские магистрали. В пределах нормы работа канализационной системы города.Но за четыре месяца нынешнего года задолженность населения выросла с 10,5 до 13,6 миллиона гривен. А население потребляет до 70% услуг водоканала. Только в Ленинском районе с 1 января по 1 мая население увеличило задолженность с 3,9 до 4,3 миллиона гривен, а в Гагаринском — с 3,7 до 4,5 миллиона гривен. По мнению директора ГКП "Севгорводоканал" Виктора Кучеренко, треть населения имеет значительные задолженности перед предприятием, перекладывая бремя ответственности на законопослушных соседей. В ходе майской пресс-конференции Виктор Сергеевич сообщил, что водоканал не может в полном объеме оплатить потребленную электроэнергию. Энергетики начали поэтапное отключение объектов водоканала. Уже отключен главный административный корпус в центре города на улице Адмирала Октябрьского. Для обеспечения работы компьютеров администрации пришлось включить аварийный дизель-генератор. На очереди — насосы гидроузлов.

Особенностью водоснабжения Севастополя и его канализования являются большие перепады высот на магистралях. В системе работает огромное количество мощных насосов. Затраты на электроэнергию в бюджете водоканала составляют до 50%. Аварийное отключение любого канализационного насоса означает сброс бытовых стоков в бухты города. Остановка нескольких насосов на ряде КНС приведет к тому, что город будет "ходить под себя". Зловоние распространится по всем бухтам, а эпидемиологическая ситуация выйдет из-под контроля. Остановка водоподающих насосов гидроузлов оставит без воды жилые массивы города, что также скажется на санитарно-эпидемиологическом благополучии. Водоканал готовится к вынужденному компромиссному шагу — к введению графика подачи воды. Насосы будут включаться по очереди, вода — подаваться по жесткому графику. Такой старт-стопный режим вреден гидроузлам и влечет увеличение себестоимости услуг. Но на первых порах он позволит уменьшить суммарное потребление электроэнергии.

Есть ли другой путь? Есть. Это отключение злостных должников. В прошлом веке многоквартирное жилье строилось без учета возможности отключения газа, воды, канализации и теплоносителя в каждой отдельно взятой квартире. Особо крупные должники, наши современники, хорошо подковались юридически и в квартиру к себе слесаря с газовым резаком не пускают. Верят, что весь дом не отключат. Пусть дураки-соседи платят по счетам, а мы и так, дескать, отсидимся. Но технический прогресс не стоит на месте — с Марса фотографии получаем. Неужто трубу дистанционно не закроем? С крыши или с чердака многоэтажки опускается видеокамера. Обнаруженный выход канализации квартиры должника наглухо блокируется. Блок снять может только та же бригада, что и устанавливала его. После оплаты долгов. И только в следующий приезд в город.

Таких бригад по Украине разъезжает несколько. Крупные города они посещают раз в 3-4 месяца. У должника будет время подумать, вдыхая аромат заблокированного унитаза, вынося на улицу ночные горшки. В такую квартиру и подачу воды можно не отключать. Хотя и такая процедура уже опробована на практике. Удовольствие недешевое. Оплачивает его должник дополнительно к сумме долга за воду. С качеством работы бригады "гидротерминаторов" познакомились уже десятки севастопольцев. Только наиболее удачливым из них удалось ликвидировать задолженность еще в процессе установки "чопа" и тем же вечером вновь пользоваться унитазом по назначению.

Есть среди потребителей воды и категория пофигистов, считающих, что до них никто не доберется, об их вроде бы небольших долгах никто не вспомнит. На них отрезвляюще действует спецавтомобиль с надписью "Отключение воды", приезжающий под окна квартиры в утренние часы. Под звуки траурного марша из громкоговорителя трогательным голосом поминаются должники, проживающие в этом доме. Заставляет задуматься о добром, о вечном. Тут же кассир на крыльце оплату принимает, квитанции штампует. Откуда только у должников прыть берется! В халатах и тапочках выбегают, тысячи гривен несут, сотни долларов.

Нет спора — "гидрокатафалк" не может служить украшением города-курорта, туристического центра мирового уровня. Как не может считаться нормой подача воды по жесткому графику. Как не должны планово-аварийные сбросы нести в бухты города неочищенные стоки. Ситуация в Севастополе действительно критическая. Город входит в летний сезон с сомнительными условиями водоснабжения. Не только жилые массивы без воды останутся, но и фонтан на Приморском бульваре запитать нечем будет. Уже к 225-летию Севастополя горожане могут получить не только "переодетую" площадь Нахимова, но и жесткий график подачи воды.

Другие статьи этого номера