Борьба за жизнь по-человечески

Пятый месяц без воды вынужден жить в занимаемой им комнате инвалид с двумя несовершеннолетними детьми: пока идет суд по иску о выселении этой семьи из общежития «Колос», администрация хлебозаводского общежития пытается выжить неугодных жильцов, отлучив их от благ цивилизации.

ИЗ СУДЕБНОГО ИСКА:

"Руководством ДП "Царь хлеб" ООО "Хлебные инвестиции" предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы работники предприятия, не имеющие жилья, были обеспечены жилой площадью в общежитии предприятия. Вместе с этим в общежитие предприятия незаконно вселился и проживает Дьяченко Сергей Алексеевич… В соответствии со ст. 128 Жилищного кодекса Украины жилая площадь в общежитии предоставляется по решению администрации предприятия, но С. Дьяченко без соответствующего разрешения самовольно вселился и занимает помещение, которое было им незаконно переоборудовано, так как оно являлось прачечной общежития и не было пригодно для проживания. Самовольное перепланирование прачечной в жилое помещение, без соответствующего разрешения компетентных инстанций, может привести к созданию угрозы целостности здания со всеми вытекающими отсюда последствиями. В соответствии со ст. 129 Жилищного кодекса Украины выданный администрацией предприятия ордер на жилую площадь в общежитии является единственным законным основанием для проживания в общежитии. Ордер на вселение в общежитие предприятия руководством ДП "Царь хлеб" ООО "Хлебные инвестиции" Дьяченко С.А. не выдавался. Отсюда следует, что законных оснований для проживания ответчика в общежитии нет. В соответствии со ст. 132 Жилищного кодекса Украины работник предприятия, который проживает в общежитии, может быть выселен без предоставления иного жилого помещения в случае его увольнения с предприятия, в том числе и увольнения по собственному желанию. В настоящий момент Дьяченко С.А. не является работником предприятия и законных оснований для его проживания в общежитии ДП "Царь хлеб" ООО "Хлебные инвестиции" нет. С учетом вышеизложенного… прошу суд выселить Дьяченко Сергея Алексеевича из общежития предприятия… Возложить на ответчика судебные расходы…"

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ — БУКАШКА?

Противостояние между ДП "Царь хлеб" и семьей Дьяченко длится около года. А началось все с поданного в сентябре 2005 года контролером-охранником С. Дьяченко на имя директора ДП "Царь хлеб" заявления с просьбой о выделении помещения под жилье в общежитии "Колос". "Моя семья… в настоящее время находится в затруднительном материальном положении, — говорилось в заявлении. — Мы не в состоянии оплачивать съемное жилье, а свое жилье отсутствует…"

20 сентября 2005 года комендант общежития в ответ на распоряжение администрации написал докладную о том, что Дьяченко "можно выделить помещение сушилки (используется для хранения пришедшего в негодность имущества) для его переоборудования в жилье за счет средств самого Дьяченко, так как в сушилке имеется возможность создать отдельно бытовой и жилой блоки (есть в наличии подвод воды и канализации)".

После соответствующих согласований 14 ноября 2005 года Сергей Дьяченко получил разрешение поселиться с семьей в сушилке. А 10 марта 2006 года он написал на имя директора ДП "Царь хлеб" заявление: "Прошу вас выдать мне ордер на проживание и зарегистрировать меня и мою семью в общежитии "Колос"… Я заканчиваю капитальный ремонт выделенного с вашего разрешения помещения бывшей сушилки, и оно почти полностью готово для проживания, в чем вы можете убедиться лично или прислав соответствующую комиссию". Но долгожданный ордер Сергей Дьяченко так и не получил.

ДОРОГА В НИКУДА

— В выделенное мне для жилья помещение сушилки я въехал с семьей 1 января 2006 года, — говорит Сергей Дьяченко. — Находящееся на первом этаже нежилое помещение площадью 25 кв. м, как и было оговорено при его выделении, я за свой счет переоборудовал в жилую квартиру. Теперь там есть комната, кухня, санузел. Пришлось поменять окна, трубы, вывезти целую машину мусора. На ремонт ушли все семейные сбережения, еще и в долги влезли. Капитальный ремонт был сделан, но выдавать мне ордер на отремонтированное жилье никто не спешил. Тогда, видно, свое здоровье и подорвал: был на третьей группе инвалидности, а перевели на вторую. Работать больше не мог, пришлось уволиться. Тут и посыпались требования освободить помещение. А куда мне с детьми деваться? Все деньги на ремонт ушли, жена — основной кормилец в семье. В августе прошлого года был подан иск в суд на мое выселение из общежития предприятия, а пока дело рассматривается — перекрыли мне подачу воды в жилье. Обратился я со встречным иском в суд, в котором просил обязать ответчиков восстановить водоснабжение, в прокуратуру жалобу написал, но никто мне так и не помог. 24 декабря 2007 года судом было вынесено определение о запрете отключения водообеспечения, электроэнергии и канализации, подведенных к нашему жилью, но мы так и живем без воды вот уже пятый месяц. Причем если раньше только вентиль в подвале был перекрыт, то после визита сотрудников прокуратуры, управления МЧС и судебного исполнителя находящаяся в подвале общежития пластиковая труба водопровода, ведущая в мою комнату, была перепилена. Похоже, для руководства общежития представители власти — не указ.

ИЗ ИСКА ОБ УСТРАНЕНИИ ПРЕПЯТСТВИЙ В ПОЛЬЗОВАНИИ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ:

"Я проживаю совместно с супругой и двумя нашими несовершеннолетними детьми в указанном помещении на основании соглашения, заключенного… в виде заявлений о предоставлении помещения для проживания, на которых должностными лицами ответчика поставлены согласовательные подписи… За проживание в спорном помещении, согласно фактическому договору, я уплачивал и уплачиваю плату, которую принимает ответчик. Однако ответчик чинит мне препятствия в пользовании предоставленным помещением. До разрешения спора по его иску по существу производит отключение холодного водоснабжения. Кроме того, работником ответчика — комендантом общежития — в мой адрес высказывались угрозы об отключении электроснабжения в занимаемом мною и моей семьей помещении… Я являюсь инвалидом 2-й группы. Отсутствие водоснабжения и электроэнергии поставит под угрозу также и мое здоровье, и здоровье моих детей… Прошу обязать ДП "Царь хлеб" не препятствовать мне в проживании в общежитии…"

— Я борюсь за право жить по-человечески, — говорит Сергей Дьяченко. — Мне с детьми идти некуда, и угрозы коменданта выбить дверь и выкинуть мои вещи на улицу здоровья не прибавляют. Сочувствующие мне люди сказали, что на оборудованное мною жилье, из обычной сушилки ставшее "лакомым кусочком", уже стоит очередь… Я не знаю, к кому еще можно обратиться за помощью! Такое чувство, что все закрылись, как в раковине, никто меня не слышит… Что делать?

Елена ИВАНОВА.

P.S.

Официальная позиция руководства предприятия, которому принадлежит общежитие, изложена в исковом заявлении в суд. В неофициальной беседе участвующие в конфликте лица расценили обращение в редакцию Сергея Дьяченко как "агонию квартиранта", дав понять, что дни его проживания в общежитии сочтены и на уступки этой семье никто не пойдет. Что ж, изначально собственник всегда имеет больше прав, чем наниматель, а отношение к слабому зачастую диктуется лишь совестью сильного. Окончательную же точку в этом деле вправе поставить лишь суд.

Другие статьи этого номера